Помните, какой ажиотаж случился Москве (1990 г), когда там открыли первый ресторан быстрого питания McDonald’s? Желающие туда попасть выстаивали многочасовые очереди. Об этом писали все средства массовой информации, показывали на телевидении.
В 2018 г. в Казани открылся первый татарский халяль ресторан быстрого питания «Тюбетей», но ажиотажа такого уже не случилось. А зря. Потому что «Тюбетей» - отличный пример служения национальным традициям и национальной экономике на родной земле.
Сохранив форму подачи (ресторан быстрого питания), основатели сети «Тюбетей» вложили в нее национальное содержание: рецепты татарской национальной кухни и продукты от местного производителя.
Что же получилось? Начинаем дегустацию!
Улыбчивые парни и девушки в татарских расшитых тюбетейках быстро собирают заказ.
Фирменное блюдо в обычных ресторанах быстрого питания – бургеры (котлета, помещенная внутрь разрезанной булочки). В «Тюбетее» вам предложат кыстыбургеры. Кыстыбый в татарской кухне – постная лепешка с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.
В «Тюбетее» вам предложат несколько вариантов (в меню их 14, включая вегетарианские) начинки, например, с томленой кониной, моцареллой и свежими овощами или с утиной грудкой, картофельным пюре и руколой под сливочным соусом.
Для меня это самые эксклюзивные –томленая конина и хорошо приготовленная утки нетрадиционны для наших краев.
Конечно же, необходимо попробовать эчпочмак. В татарской кухне это - треугольный пирожок с мясом и картошкой. В «Тюбетее» он бывает еще и с президентской тыквой.
Салаты, мы забыли про салаты! В традиционном Макдональдсе у на с был бы выбор между «Цезарем» и греческим салатом. Здесь мы выбираем «Салат с уткой и мандаринами в медово-горчичном соусе» и «Татаро-греческий салат с соленым творогом».
«Пельмени по-татарски» - это уже горячее для гурманов.
Завершается все, конечно же, татарским чаем с душистыми травами. Как говорят в «Тюбетее»:
«Англичане пьют чай в 5 часов, японцы пьют чай после особой церемонии, татары же пьют чай литрами».
Татарский чай – это чай со сладостями.
Чай без чак-чака – деньги на ветер,
- говорят в Татарстане.
Чай подается обязательно в фарфоровых чайниках и пиалах. Никакой одноразовой посуды: быстрому питанию она подходит, а национальным традициям необходимо фарфоровое обрамление.
Так в Казани сохраняют традиционное содержание, облекая его в современные формы.