Найти тему

Татарский Макдональдс или национальная кухня в современных формах?

Помните, какой ажиотаж случился Москве (1990 г), когда там открыли первый ресторан быстрого питания McDonald’s? Желающие туда попасть выстаивали многочасовые очереди. Об этом писали все средства массовой информации, показывали на телевидении.

В 2018 г. в Казани открылся первый татарский халяль ресторан быстрого питания «Тюбетей», но ажиотажа такого уже не случилось. А зря. Потому что «Тюбетей» - отличный пример служения национальным традициям и национальной экономике на родной земле.

Сохранив форму подачи (ресторан быстрого питания), основатели сети «Тюбетей» вложили в нее национальное содержание: рецепты татарской национальной кухни и продукты от местного производителя.

Что же получилось? Начинаем дегустацию!

Заказ соберут за несколько минут
Заказ соберут за несколько минут

Улыбчивые парни и девушки в татарских расшитых тюбетейках быстро собирают заказ.

Пакет "на вынос"
Пакет "на вынос"

Фирменное блюдо в обычных ресторанах быстрого питания – бургеры (котлета, помещенная внутрь разрезанной булочки). В «Тюбетее» вам предложат кыстыбургеры. Кыстыбый в татарской кухне – постная лепешка с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.

Кыстыбургер
Кыстыбургер

В «Тюбетее» вам предложат несколько вариантов (в меню их 14, включая вегетарианские) начинки, например, с томленой кониной, моцареллой и свежими овощами или с утиной грудкой, картофельным пюре и руколой под сливочным соусом.

Кыстыбургер: как сказали бы на Русском Севере, ум отъешь.
Кыстыбургер: как сказали бы на Русском Севере, ум отъешь.

Для меня это самые эксклюзивные –томленая конина и хорошо приготовленная утки нетрадиционны для наших краев.

Эчпочмак
Эчпочмак

Конечно же, необходимо попробовать эчпочмак. В татарской кухне это - треугольный пирожок с мясом и картошкой. В «Тюбетее» он бывает еще и с президентской тыквой.

Татаро-греческий салат с соленым творогом
Татаро-греческий салат с соленым творогом

Салаты, мы забыли про салаты! В традиционном Макдональдсе у на с был бы выбор между «Цезарем» и греческим салатом. Здесь мы выбираем «Салат с уткой и мандаринами в медово-горчичном соусе» и «Татаро-греческий салат с соленым творогом».

Салат с уткой и мандаринами в медово-горчичном соусе
Салат с уткой и мандаринами в медово-горчичном соусе

«Пельмени по-татарски» - это уже горячее для гурманов.

Пельмени по-татарски
Пельмени по-татарски

Завершается все, конечно же, татарским чаем с душистыми травами. Как говорят в «Тюбетее»:

«Англичане пьют чай в 5 часов, японцы пьют чай после особой церемонии, татары же пьют чай литрами».
Чак-чак
Чак-чак

Татарский чай – это чай со сладостями.

Чай без чак-чака – деньги на ветер,

- говорят в Татарстане.

Чай по-татарски
Чай по-татарски

Чай подается обязательно в фарфоровых чайниках и пиалах. Никакой одноразовой посуды: быстрому питанию она подходит, а национальным традициям необходимо фарфоровое обрамление.

Так в Казани сохраняют традиционное содержание, облекая его в современные формы.

Основы татарской чайной церемонии
1000 и одна история из дальних странствий14 ноября 2022

Еда
6,93 млн интересуются