Плетенка
Про этот праздничный еврейский хлеб я узнала, когда читала книгу Эдит Эгер - "Выбор". Она часто вспоминала про то, как мать готовила его, пока семью не забрали в концлагерь. Я нашла рецепт и решила тоже его испечь. Хлеб довольно простой для приготовления и получается очень вкусным.
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии, мне интересно ваше мнение! Можете также задавать вопросы, я обязательно на них отвечу, все подскажу. И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! :)
Нам понадобится:
- 3 яйца (у двух из них возьмем только желтки, так что запланируйте приготовить что-то с оставшимися двумя белками. Можете попробовать мой рецепт безе)
- 2,5 стакана муки
- 150 миллилитров теплой воды
- 2,5 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чайных ложки сухих быстрых дрожжей
- 4 столовых ложки растительного масла (я брала оливковое)
Готовим:
1) Разводим в воде сахар и дрожжи - тщательно, чтобы не осталось комочков. Добавляем смесь к яйцу и двум желткам. И снова перемешиваем. Сюда же просеиваем муку с солью. Замешиваем тесто. Когда масса становится более или менее однородной, добавляем масло. Вымешиваем до упругой однородной массы, которая легко отходит от рук. Кладем в миску, накрываем в полотенчиком и убираем в теплое местечко на час.
2. За час тесто увеличится примерно вдвое. Его нужно обмять и отправить постоять еще часик.
3. Теперь тесто нужно разделить на будущие пряди нашей "косички". Я делала 2 халы из 4 прядей каждая. Но можно сделать одну большую из 5-6 прядей. Можно вообще не париться и плести из трех. Делим тесто на равные кусочки и раскатываем их в довольно тонкие колбаски диаметром до 2-3 сантиметров. и длиной 40-50 сантиметров. Защипните пряди с одного конца и сплетите косичку (или косички).
4. Уберите еще на 1-2 часа в теплое место, накрыв полотенцем. После этого смажьте желтком, посыпьте кунжутом или маком (или ничем :)) и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут н 20.
Вот и все. Ароматная и мягкая хала готова. :)