Опять о том, что список "птенцов гнезда Псковского" уже кажется бесконечным. Только перечисленные мною вызывают безусловное преклонение перед "провинцией". А имена одно другого замечательнее все появляются на моем нетребовательном горизонте. Вот из неуслышанных мною раньше – Пио-Ульский Г. Н. И неслучайно решила об этом человеке напомнить. Даже несмотря на то, что "оживить" псковский период жизни этой семьи не получилось (((.
Родился Георгий Николаевич 24 января 1864 года в Пскове. В семье польского шляхетского рода, корнями уходящего в XI век. В 1609 году на службу в Московское государство перешел шляхтич Ульский. А “Пио” – "Благочестивый", добавилось к имени одного из предков с благословения Папы Римского Павла Пятого. За спасение дочери короля Сигизмунда III. Как-то так.
Николай Егорович Пио-Ульский, глава семьи, в то время кроме преподавания в гимназии был, по некоторым источникам, с 1861 года и директором, но в перечне директоров с 1808 по 1918 гг. фамилии его нет. Это просто к вопросу о точности.
Такая запись в документах осталась:
Кроме того преподавал физику в Мариинском женском училище:
"Мать Георгия Николаевича – княжна Екатерина Федоровна (Глебово-Шаховская)", – делится подробностями истории рода внук Г. Н. Пио-Ульского. Но сведений о ней, как о дочери псковского предводителя дворянства в 1857 году, я, к сожалению, не нашла. Рассчитывала расширить информационное поле. Жаль.
О детстве Георгия )) – на сайте гимназии – Пио-Ульский, Георгий Николаевич учился. Опять – увы.
Короче говоря, продолжил учебу он уже в петербургской Введенской гимназии.
В 1884 году окончил Кронштадтское инженерное училище, в 1890 году – Николаевскую морскую академию по механическому профилю.
Далее получает опыт преподавания в Кронштадте и, следом, в Институте инженеров путей сообщения.
"Послужной список"
- Впервые в России испытывает паровые машины.
- Предложил специалистам прибор для записи дыхания при водолазных работах, следом – глушители для аэропланов.
- С 1906-го – профессор, заведует кафедрой по специальности "судовые паровые механизмы".
- После поражения в войне с Японией под его руководством были построены первые военные эсминцы на паровой тяге, положив начало русскому флоту нового образца.
- Во время войны с Германией работает начальником одного из отделений Центральной технической лаборатории Военного министерства.
- С 1917-ого – преподавание в Новочеркасске.
- С 1918-го – первый декан технического факультета созданного им в Екатеринодаре Политехнического института.
- За работы по турбиностроению был отмечен многими орденами.
При своей постоянной преподавательской занятости и практической исследовательской работе всегда ощущал себя офицером и не изменял флотскому мундиру. При отступлении Белой армии в 1920 году оставил Родину.
В Королевстве сербов, хорватов и словенцев
По воспоминаниям внука, в Белграде дед был сразу высоко оценен при королевском дворе Александра I Карагеоргиевича. Оказывается, в Петербурге, будучи еще наследником престола, в Пажеском корпусе Александр занимался у Пио-Ульского. Так сложилось, что подружился с его сыновьями и нередко гостил в доме семьи на Каменном острове.
Внук называет деда "крупнейшей фигурой" из русских эмигрантов в Белграде того времени. Почитала. Да, заметное.
По крайней мере тогда с его участием и был создан Русский институт с финансированием из фондов правительства Королевства.
Привожу некоторые подробности о преподавательском составе, печалясь над списком ученых, которых Россия потеряла. А ведь сколько имен "на слуху" у каждого из нас!
Просто недомыслие или вредительство в масштабах страны:
Справедливости ради стоит сказать, что и сейчас уму непостижимо, что делается почти в каждой из отраслей отечественного хозяйства от образования и медицины до уничтожения лесных массивов! Тоже: недомыслие, алчность или вредительство?
Чем известен в изгнании
Не все перечислила из источников
Это я к тому, что вот был такой человек. Обратила внимание, потому что из Пскова.
Георгий Николаевич прожил 74 с половиной года. Немыслимого жизненного уровня человек. Выбрал дорогу и так все десятилетия – по восходящей!
Категорически не принял революционных перемен. Отвергал любую возможность любого сотрудничества с новой властью.
Больно за них. И обидно. За них и за державу )).
Семья
Г. Н. Пио-Ульский был женат на Н. А. Юноша-Шанявской из древнего русского дворянского рода польского происхождения. В семье было два сына и две дочери. Сыновья выбрали военную службу, участвовали в Первой мировой войне, служили в Белой армии.
Сейчас жив сын младшего из братьев Константин Антониевич Пио-Ульский. Живет в США. Детей нет. Сетует, что на нем прерывается фамилия.
Не стало Георгия Николаевича 13 августа 1938 года. Похоронили его с воинскими почестями на Новом кладбище Белгорода.
Источники:
Рассказ о знатной фамилии и скромном тире — Журнальный зал (gorky.media)
ПИО-УЛЬСКИЙ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ /24 (ihst.ru)
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.