Знаете ли вы, что в среднем на одного киприота приходится два кота, а вообще на острове их более полутора миллионов? А у слова «аврио» (завтра) есть еще одно значение — никогда? И что с декабря по март на Кипре в течение пары часов можно покататься на лыжах и совершить заплыв в относительно теплом море? А вообще Кипр — это не только море, пляжи и вкусная еда. За два года пандемии мы несколько раз объехали остров по периметру и сфотографировали все, что можно — некоторые места даже больше, чем однажды.
Приглашаем вас в путешествие с инсайдером по самым вкусным и красивым местам Кипра. Мы расскажем вам о лучших винодельнях и ресторанах, уютных деревушках, идиллических пустынных пляжах и чудесных местах вдали от туристических троп.
В зависимости от того, прилетаете ли вы на Кипр в аэропорт Ларнаки или Пафоса, предлагаем вам два маршрута: один начинается на западе острова – в Пафосе, второй – на юго-востоке, в Ларнаке. И когда ваше путешествие подойдет к концу, вы поймете, что увидели далеко не все и сюда стоит вернуться еще не раз и не два, или даже поселиться тут и жить в непосредственной близости от ваших любимых пляжей, цитрусовых и оливковых рощ, акварельных рассветов и чувственных закатов, виноделен, памятников античности.
Ларнака
Итак, если ваш пункт прибытия — аэропорт Ларнаки, рекомендую вам остановиться в этом городке как минимум на одну ночь. В самой Ларнаке можно прогуляться по красивейшей набережной Финикудес, являющейся визитной карточкой города.
Там же расположена марина с яхтами, а пройдя около километра на запад, вы увидите замок Ларнаки (Larnaca Castle). Сразу же за ним располагается мечеть и еще около 2-3 км променада до квартала, где рыбные таверны сводят с ума запахами свежеприготовленных деликатесов. В 200 метрах от замка находится церковь Святого Лазаря, где, согласно преданию, хранятся мощи святого.
За несколько минут вы можете доехать на машине до акведука Ларнаки и церкви Богоявления (Фанеромени), а потом отправиться к Соленым озерам и мечети Умм Харам Султан Текке – четвертой по значимости мусульманской святыне в мире, построенной на месте гибели тети пророка Мухаммеда.
Если ваше посещение приходится на период с мая по сентябрь, Соленые озера встретят вас белоснежным безмолвием. В жару вода испаряется и остается лишь соль. С декабря по март на озерах зимуют колонии африканских фламинго. Это обязательно стоит увидеть!
Любители дайвинга могут отправиться к MS Zenobia — парому, затонувшему недалеко от Ларнаки и ставшему местом паломничества дайверов со всего мира. Место, где покоится «Зенобия», входит в десятку лучших мест для дайвинга. Паром затонул недалеко от Ларнаки в 1980 году. Грузовой паром водоизмещением 10 тысяч тонн, длиной 178 м и шириной 28 м в конце мая 1980 года вышел в свой первый рейс из шведского порта Мальме, куда ему не суждено было вернуться. Zenobia направлялась в сирийский порт Тартус. Верхний его борт, находящийся на глубине около 20 метров — идеальный вариант для новичков, а нижний, покоящийся под сорокаметровой толщей воды, интересен для опытных дайверов. Внутренняя палуба судна, а также жилые помещения для экипажа и грузовой отсек — крайне интересные, но в то же время исключительно опасные места, требующие внимания, опыта и большой сноровки.
Китион — древний город-государство, фактически находящийся на территории современной Ларнаки. По археологическим свидетельствам был основан в XIII веке до нашей эры, и считается одним из 10 древнейших постоянно заселенных городов в мире. Китион упоминается в Библии под названием Китим. Самый известный уроженец Китиона — Зенон Китийский, основоположник философской школы стоиков.
Айя-Напа и Протарас
На следующий день можно отправиться на восток острова — в Айя-Напу. Если вы любитель пляжного отдыха, тут вас ждут самые лучшие пляжи Кипра. В центральной части городка располагается площадь и старинный монастырь Айя-Напы, сразу за которым начинаются клубы. Для того, чтобы получить более полное впечатление об этом празднике жизни, лучше прийти сюда вечером. Живописный маленький порт Айя-Напы с яркими рыбачьими лодками расположен в километре от центральной площади.
Отсюда можно отправиться в плавание на полдня на пиратском фрегате Black Pearl, который идет в Протарас и делает по пути несколько остановок в самых красивых местах. Там можно нырять с маской и любоваться подводным миром, а заботу о детях возьмут на себя великолепные пираты с развлекательной программой. Вас накормят обедом и к 2-3 часам дня привезут обратно в порт Айя-Напы.
Если выйти из порта в восточном направлении, за 20 минут прямо по пляжу можно дойти до чудесного места, являющегося визитной карточкой Кипра — Love Bridge.
Здесь же располагается древняя смоковница Sycamore Tree, находящаяся под охраной государства, а любители дайвинга могут выделить пару часов на подводный парк скульптур —Underwater sculpture park.
Nissi beach — это великолепный пляж с белым «пудровым» песком и островком в 30-40 м от берега, куда можно добраться вброд по тонкому перешейку. «Ниси» по-гречески означает «остров», что и дало название этому пляжу. Благодаря белому песку вода на этом пляже выглядит бирюзово-лазурной, а сам пляж ни в чем не уступает лучшим пляжам тропических островов. В принципе, он им и является, каждый год стабильно попадая в топ-25 лучших пляжей мира и являясь одним из частых инстраграмных хэштэгов.
Пляж образует небольшую бухту, в которой нет сильных течений и волн. На пляже есть несколько баров и ресторанов, где можно перекусить и выпить коктейль. Также здесь можно заняться морскими видами спорта: водные лыжи, парасейлинг, покататься на катамаране или на надувной лодке-банане. А еще здесь очень красивые закаты, которые можно наблюдать с берега или с взятой напрокат яхты.
Единственным недостатком этого пляжа является как раз его большая популярность и толпы людей даже в «низкий» сезон. Летом лучше занимать шезлонги на пляже пораньше, потому что уже после 9-10 часов утра там будет не протолкнуться, а ближе к полудню в барах начинает греметь клубная музыка, мало располагающая к релаксу. Но ведь это Айя-Напа!
Не менее прекрасные пляжи и совершенно инстаграмные виды ждут вас и в Каво Греко. Это место находится на полпути между Айя-Напой и Протарасом. Скала Каво Греко и расположенный там пляж Коннос — места необычайной красоты. Там же находится национальный лесной парк Каво Греко (Cape Greco National Forest Park).
Если вы окажетесь в этой местности весной, вас ждут сумасшедшие виды моря и пустынного побережья, а также дикие нарциссы и цикламены — это зрелище стоит увидеть хотя бы раз в жизни! В Каво Греко можно пойти на прогулку вдоль берега моря, походы по горам, покататься на велосипеде или на каяках, заняться снорклингом и подводным плаванием.
В Протарасе центром притяжения туристов является залив Fig Tree Bay с знаменитым пляжем с островком, на котором растет единственное дерево — фиговое (инжир).
Еще одно уникальное место, которое обязательно стоит посетить — Потамос Лиопетри, натуральный фьорд к западу от Айя-Напы. Там расположены лучшие рыбные таверны, которые покупают рыбу непосредственно у местных рыбаков. В море уходит коса длиной около ста метров, вода здесь неверятно теплая и кристально чистая, а в белом песке рассыпаны красивые крупные ракушки средиземноморских моллюсков.
Переночевать можно в одном из многочисленных отелей, расположенных в этой местности (обязательно забронировать заранее, не оставляйте на последний момент), а утром, после заплыва и завтрака, отправляемся дальше — в центральную часть острова, где нас ждут столица Никосия и горная гряда Троодос.
Никосия
Итак, час в пути по отличной трассе и мы в столице Кипра — Никосии. Начинать знакомство с Никосией лучше всего со старого города, расположенного внутри старинных венецианских стен. Старый город — это мир в миниатюре. Тут есть современные магазины и полуразрушенные здания, пребывающие в этом состоянии с войны 1974 года, детские площадки и жутковатые улицы — гетто, где живут экономические мигранты Уютные кофейни, хипстерские ресторанчики с чиа и киноа, а в двух метрах — покосившийся от времени киоск старичка-сапожника. Брендовые магазины и тут же, в переулке, этнические магазинчики мигрантов из Азии, Африки, восточной Европы, где можно недорого купить басмати, кокосовое масло, гречку и специи.
Старый город — это такая квинтэссенция запахов, вкусов, цветов и времен, что каждая прогулка по его узким улочкам — небольшое путешествие в другую страну. Здесь исторические здания соседствуют с обветшалыми строениями, а модные кафе и магазины с жуткими подъездами без дверей и освещения, где ютятся мигранты. Причина этого — проходящая прямо по центру города граница с оккупированными территориями.
Никосия являющая столицей Кипра с 10-ого века н.э. — самая удаленная юго-восточная европейская столица. Этот город — любопытное и увлекательное смешение яркой жизни улиц, продолжающегося противостояния между Севером и Югом, и богатой истории, заключенной внутри крепостных стен в форме снежинки, воздвигнутых венецианцами в средние века и ставших символом города. Каждый «зубец» снежинки — это бастион. Всего их 11. «Мертвая зона» и граница с оккупированными территориями проходит примерно по центру города и делит его на две неравные части: 5 бастионов находятся на территории Республики Кипр, 6 — на оккупированных территориях.
Два очень интересных и красивых места по периметру стен — Ворота Фамагусты (Famagusta Gate) в восточном направлении и Ворота Пафоса (Paphos Gate) — в западном. Между ними около 2,5-3 км вдоль стены, где так приятно пройти пешком в нежаркий день. Внутри стен тоже есть на что посмотреть: невероятно уютная церковь Архангела Михаила, также известная под названием Трипиотисса, (Church of Archangel Michael Trypiotis), церковь Богоявления (Фанеромени), церковь Святого Антония и находящаяся практически на границе с оккупированными территориями церковь Святого Кассианоса.
В конце улицы Лидрас находится контрольно-пропускной пункт (КПП), через который можно попасть на оккупированные территории Кипра, де-факто находящиеся под контролем Турции. Для того, чтобы туда попасть, вам нужно предъявить удостоверение личности, никаких виз и штампов о въезде-выезде не ставится. В находящемся на Лидре высотном здании Shacolas Tower (его легко найти, поскольку нижние этажи занимает магазин одежды H&M). Ориентиром может послужить ближайший к башне венецианский бастион D’Avilla, который также служит зданием муниципалитета Никосии. Туристический музей-обсерватория расположен на одиннадцатом этаже башни. Это изящное сочетание современного музе и смотровой площадки, откуда открывается панорамный вид на Никосию, в том числе ее оккупированную часть.
Прямо у муниципалитета расположена фантасмагорическая площадь Свободы (Elefteria's square) проект которой создала архитектор Заха Хадид. Реконструкция площади Свободы заняла 12 лет и потребовала большего вложения средств, чем планировалось, а также стала причиной нескольких политических скандалов и громких отставок, но все-таки проект удалось довести до логического завершения, и теперь жители и гости кипрской столицы имеют возможность лицезреть одно из последних произведений Захи Хадид, умершей в 2016 году.
Еще одной достопримечательностью Никосии является прекрасное здание The White Tower, спроектированное всемирно известным архитектором Жаном Нувелем. Подробнее об этом архитектурном шедевре можно почитать здесь.
Если вы пойдете пешком в направлении Ворот Фамагусты, примерно через 10-15 минут неспешным шагом вы дойдете до старинного акведука (он будет с левой стороны от вас), а справа вы увидите памятник борцам на независимость Кипра.
Также в Никосии можно сходить в Кипрский музей, картинную Галерею Leventis, музей Почты, дом-музей драгомана Хаджийоргакиса Корнесиуса, пройтись по уютным улочкам Лайки Гитонья или прогуляться по одному из никосийских парков, больше похожих на леса: Граммико, Афаласса, Акрополи, а также красивейший парк у собора Киккос — туда приезжают фотографироваться новобрачные.
Если вы хотите увидеть все, о чем мы вам рассказали, лучше остаться в Никосии с ночевкой, и после обеда на следующий день отправиться в горы, где вас ждет встреча с монастырями, живописными горными деревушками, умопомрачительно сладкой сочной черешней сорта «петрокерасо», традиционными тавернами и винодельнями, тенистыми лесными тропами, где воздух такой чистый и свежий даже в нестерпимый июльский зной, и удивительной красоты водопадами. По пути в горы можно заехать в красивейшую деревушку Фикарду. Она расположена всего в получасе езды от Никосии.
О самых красивых, интересных и необычных местах, находящихся в горах, а также на юго-западе острова – в Лимассоле и Пафосе – мы расскажем вам во второй части. Следите за обновлениями!
Мой телеграм-канал