Сегодня в рубрике «5 фактов» классик американской иллюстрации — Максфилд Пэрриш. Его фотографически точные работы можно было увидеть в книгах и журналах, на стенах в офисах и гостиницах, на открытках и календарях.
Пэрриш создавал сказочные сюжеты и фантастические пейзажи, а вдохновлялся он прерафаэлитами и работами Альфонса Мухи. Его иллюстрации пользовались бешеной популярностью — и имели невероятный коммерческий успех.
🔵 Создал почти 1000 произведений искусства
Максфилд Пэрриш родился в Филадельфии в 1870 году. Его отец, художник и гравер, активно поддерживал интерес сына к рисованию. Когда мальчику исполнилось 14 лет, родители отвезли его в Европу, где он мог любоваться архитектурой и картинами старых мастеров.
Пэрриш много учился, в том числе архитектуре. Затем начал делить мастерскую вместе с отцом. Первой книгой, над которой ему удалось поработать как иллюстратору, стал сборник «Сказки Матушки Гусыни в прозе». В него вошли 22 детских рассказа, написанные Лайменом Фрэнком Баумом.
Полистать книгу можно по ссылке.
Большую популярность Пэрришу как книжном иллюстратору принесла серия работ к сборнику сказок «Тысяча и одна ночь». Были, конечно, и другие книги.
За карьеру Пэрриш создал более 900 произведений искусства: книжные иллюстрации, календари, поздравительные открытки, обложки журналов и живописные полотна.
🔵 Художник использовал только четыре цвета
Пэрриш использовал в работе только четыре цвета: синий, сиреневый, желтый и черный. Чтобы изображение стало объемным, он лакировал каждый слой краски.
Благодаря своей технике, Пэрриш добивался интенсивной яркости красок и «свечения» фигур и объектов. Этим же способом он достигал особого оттенка синего цвета, который затем назвали его именем — Parrish blue.
🔵 Копию его картины купила каждая четвертая американская семья
Речь идет о «Рассвете», пожалуй, самой известной картине Пэрриша. Он представил ее публике в 1923-м, спустя два года копия полотна висела чуть ли не в каждом американском доме.
На первом этапе работы над полотном Пэрриш выверял композицию, затем фотографировал моделей в костюмах. При этом он не сотрудничал с профессиональными натурщиками, а просил о помощи друзей или членов семьи. Писал, ориентируясь на снимки.
Сначала он написал пейзаж, затем наложил на него вырезанные силуэты персонажей, чтобы уточнить композицию и освещение. Благодаря такому подходу картина получилась объемной и правдоподобной.
Пэрриш при работе над «Рассветом» обращался к динамической симметрии, если хотите узнать больше о композиции, то вот здесь есть максимально детальный разбор. Там уже про науку)
Однажды художника попросили написать сопроводительный текст к «Рассвету», но он отказал.
«Я понимаю, публика хочет историю, ей нужно знать о картине больше, чем та рассказывает. Но, на мой взгляд, если картина не может рассказать свою историю, то лучше иметь историю без картины. Я не могу ничего сказать о "Рассвете", потому что нечего: все рассказывает сама картина», — сказал художник.
🔵 Построил себе студию из 15 комнат
Пэрриш был крайне успешным коммерческим художником, поэтому мог позволить себе многое — например, построить целую усадьбу.
Он купил себе землю в живописном месте Нью-Гемпшира — в окружении столетних дубов, с видом на горы и реку. Сам спроектировал дом с 20 комнатами, а отдельно возвел студию с 15 комнатами. Его семья жила в доме, а сам он вскоре перебрался в студию.
Правда, на фото дом кажется небольшим) Но впечатление может быть обманчиво.
Для Пэрриша было важно жить в гармонии с природой, поэтому он старался не вырубать дубы при строительстве. Художник очень любил рисовать деревья, но никогда не был доволен результатом.
«Дайте мне сто лет, тогда я, думаю, смогу нарисовать дерево, которое будет удовлетворительным», — говорил он.
На одной из своих последних картин, а художнику к тому времени исполнился 91 год, он нарисовал именно этот дом. «Ухожу от всего этого» — назвал он ее.
Главный дом усадьбы сгорел в 1979 году, а затем был отстроен заново. Студия Пэрриша не пострадала. В 2017 году поместье выставили на продажу — его оценили в 1 295 000 долларов. Сейчас усадьбу сдают на Airbnb за 225 долларов в сутки.
🔵 По-настоящему любил только пейзажи
Пэрриш умер в 95, рисовал практически до последних лет. К 60 годам он отошел от изображения «девушек на камнях» и сконцентрировался на пейзажах. Любовь к ним, возможно, родилась в далекие 1900-е. В 30 лет Пэрриш заболел туберкулезом и пережил нервный срыв. Врачи направили его выздоравливать в Аризону, где более сухой климат, и именно там он много работал с пейзажами.
Пейзажи Пэрриш писал до самой смерти — мягкие, меланхоличные и лиричные. Пусть они не пользовались таким же коммерческим успехом, как «девушки», но приносили художнику удовольствие.
При работе над текстом использовались материалы, опубликованные на сайтах Christies.com, Nocloo.com, Artpassions.net и другие. Изображения взяты на сайтах Artchive.ru, Archive.org, fairyroom.ru и так далее.
Спасибо всем, кто прочитал и поддержал текст лайками, это помогает блогу развиваться на платформе.