Если бы существовал рейтинг предателей Родины, имя этого человека заняло бы верхние строчки. Это заместитель Генерального секретаря ООН, чрезвычайный и полномочный посол СССР в ООН Аркадий Николаевич Шевченко.
В 1978 году этот дипломат высшего ранга, достигший всех мыслимых и немыслимых высот, попросил политического убежища в США. Узнав об этом, его красавица-жена покончила с собой. Сын был лишён прописки в отцовской квартире и его карьере дипломата был положен конец.
Ради чего были принесены эти жертвы?
Психологи утверждают, что у каждого из нас есть два мотива поведения: один-истинный, и второй, который красиво звучит...
В своей книге "Разрыв с Москвой" Шевченко объяснил свой поступок духовным кризисом, который пережил, увидев воочию разрыв между жизнью простых советских людей и партийной номенклатуры.
Вот что писал Шевченко в своей книге:
" Стремиться к новым благам становилось скучно. Надеяться, что, поднявшись ещё выше, я смогу сделать что-нибудь полезное, было бессмысленным..."
Вот за такого "идеалиста" пытается выдать себя автор. Но при этом его ни чуть не заботила судьба выданных им ЦРУ сотрудников секретариата ООН Рудольфа Черняева и Вальдика Энгера, которые в качестве разведчиков работали под прикрытием как раз у Шевченко. Суд США приговорил их к 50 годам тюрьмы.
Предатель поделился и другой ценной для американцев информацией, которой владел как доверенное лицо министра иностранных дел Андрея Громыко. Считалось, что последствия случившегося даже серьёзнее, чем от предательства полковника ГРУ Пеньковского, работавшего на ЦРУ и британскую разведку.
Если в СССР владеть материальными благами Аркадию Николаевичу было неловко, то в США он уже не стыдился богатства, приобретённого на 30 сребреников Иуды.
К 1991 году он имел три дома.
Самый большой - подарок от ЦРУ. Он стоил миллион долларов и был заставлен дорогой антикварной мебелью. На Канарских островах ему принадлежала четырёхкомнатная квартира.
Аркадий Шевченко, появившийся на свет после войны в шахтёрском посёлке Горловка Донецкой области, приобщался на Канарах к жизни "золотого миллиарда" на отдыхе.
Но карма в итоге настигла предателя.
Она явилась в лице молодой эмигрантки по имени Наташа, которую Аркадию сосватал священник Виктор Потапов, чьим прихожанином был Шевченко.( Да, в Америке бывший советский функционер уверовал в Бога).
Наталья Осинина была младше Шевченко на 23 года. Но женщину не смущали ни разница в возрасте, ни то обстоятельство, что на Родине жених был приговорён к высшей мере наказания с полной конфискацией имущества. В США-то он был богачём.
Во-первых, ежемесячная пожизненная пенсия от ЦРУ в размере 5 тысяч долларов. Помимо этого, он получил и от ООН щедрое выходное пособие в 78 тысяч долларов. Плюс многотысячные гонорары за лекции, которые Шевченко приглашали читать в ведущих университетах, политических, общественных и военных центрах.
Есть версия, что Наташу к Шевченко подослали наши спецслужбы. И дело даже не в том, что Осинина -дочь подполковника МВД СССР и картограф по специальности. Уж больно лихо разделалась последняя жена Аркадия Николаевича с нажитым им в Америке имуществом. Уже через несколько лет этого союза он обанкротился. Ну и Наташа помахала ему ручкой.
Последним его земным прибежищем стала съёмная однокомнатная квартира в пригороде Вашингтона, где стояли только кровать и стеллажи с книгами. Не оставила "Наташа-картограф" бывшего и после развода, покусившись на "святое" - пенсию Шевченко от ЦРУ! И последние недели жизни всеми покинутый больной старик провёл в американском суде, где его экс-супруга пыталась отсудить у него половину тех самых иудиных сребреников.
Умер Шевченко в 1998 году в 67 лет от цирроза печени. Пристрастием к спиртному он отличался ещё на дипломатической службе,о чём Москву не раз информировали наши резиденты в Нью-Йорке. Но любимцу Громыко это сходило с рук.
" Настоящий позор для США" - так назвал последние дни перебежчика журналист Билл Геймер, активно продвигавший "историю Шевченко" в американских СМИ. Ведь его бывший подопечный закончил жизнь "таким несчастным и одиноким".
Не забыло о своём бывшем "клиенте" лишь ЦРУ, отрядив на похороны несколько своих сотрудников. Они и проводили его в последний путь.
Шевченко похоронили в Вашингтоне на территории прихода того самого священника Виктора Потапова, который и познакомил его с "картографом Наташей".
Наверняка многие, читая историю Аркадия Шевченко, невольно зададутся вопросом:
Как такой человек, которого ни по каким параметрам нельзя отнести к ДУРАКАМ, мог так ПО-ДУРАЦКИ распорядиться своей жизнью?
И однозначного ответа на него нет.