Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 11-ой главы Послания к римлянам апостола Павла.
Двенадцатая глава начинается с совета принести свои тела в жертву для служения Богу:
“Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего” [Рим. 12:1].
Павел говорит, что о себе нужно думать скромно:
“По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил” [Рим. 12:3].
Последователей Иисуса он сравнивает с телом, члены которого вместе, но у каждого из них своя функция:
“Ибо как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены” [Рим. 12:4-5]
и каждый должен с усердием выполнять свою функцию в зависимости от полученной от Бога благодати:
“И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение — пребывай в служении; учитель ли — в учении; увещатель ли — увещевай; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли — начальствуй с усердием; благотворитель ли — благотвори с радушием” [Рим. 12:6-8].
Савл советует христианам искренне любить друг друга, служить Богу, утешаться надеждой,
“в скорби будьте терпеливы, в молитве — постоянны” [Рим. 12:12].
Особое внимание к гонителям:
“Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте” [Рим. 12:14].
Нужно быть смиренными и забыть о личных мечтах:
“Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе” [Рим. 12:16].
Еще не нужно отвечать злом на зло и мстить обидчикам, а совсем наоборот:
“Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья” [Рим. 12:20].
Судя по тексту получается, что прощать тоже не нужно. Надо проявить добро, тем самым как бы отметить человека, чтобы потом вместо тебя отомстил Бог.
Завершается глава фразой:
“Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром” [Рим. 12:21].
В следующей публикации нас ждет 13-ая глава Послания к римлянам апостола Павла.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь.