Найти тему
Иди посмотри

Многолетний лук. В погоне за простотой не занесите в огород "горе луковое"

Очень хочется посадить такое, чтоб само росло, ухода не требовало, сорвал и сразу на стол. Увы, совсем без ухода не получается. А иногда это "красивое и беспроблемное" превращается в настоящее огородное бедствие.

Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.

Этот год наглядно доказал необходимость многолетнего лука на огороде. Май заканчивается, а в огороде еще даже одуванчики цвести боятся, озимый лук робко выпустил первые пёрышки, а яровой еще прячется.

Один Батун оправдывает своё звание первой весенней зелени.

У нас на огороде лук-батун долго не рос. Хотите верьте, хотите нет, но мама его "отдала". А он "обиделся" и перестал у нас расти, как только его не садили - всё бестолку. А меня он видимо "простил".

Несколько кустиков лука-батуна обеспечат вас свежей зеленью всё лето. При должном уходе зелень долго не грубеет. Растет на одном месте до 10 лет. Только не ведитесь на экзотику. Китайские и японские сорта выглядят привлекательно, но плохо переносят наши морозные зимы.

мой годовалый лук-батун.
мой годовалый лук-батун.

Всё "безбатунное" время лук-слизун служил нам верой и правдой, обеспечивая свежей зеленью. Да его листья немного жестковаты, зато долго не вянут в срезанном виде.

Цветоносы рекомендуют удалять, но я делаю это после цветения (уж очень их бабочки любят). Семена зреют достаточно долго, чтоб успеть удалить и не допустить самосева.

Проблема - сорняки. Корни у растения практически стелятся по поверхности и настолько плотные, что любой проросший сорняк вырвать тяжело. Поэтому лук рекомендуют всё-же пересаживать каждые пять лет.

мой лук-слизун уже достаточно взрослый.
мой лук-слизун уже достаточно взрослый.

Шнитт лук мне больше не друг.

Рос он у нас довольно давно и главное, что запомнилось - необходимость тщательно перебирать после срезки. В пучке было много травинок и пожелтевших перьев.

*** Как Батун и Слизун предпочитает тень и полутень, нуждается в регулярном поливе иначе зелень становится грубой и не вкусной.

На второй год начинает дружно цвести, поэтому многие его используют в декоративных целях. Вот тут то и таится опасность. Самосев декоративного лука может стать настоящим бедствием.

шнитт лук. фото из открытых источников.
шнитт лук. фото из открытых источников.

Безымянный захватчик.

Лук выращивают не только для еды. Селекционеры вывели множество декоративных сортов лука. У них даже название общее есть Аллиумы, модный тренд в ландшафтном дизайне - Аллярий: луковая альпийская горка. Менее взыскательным предлагают бордюрные сорта.

На первый взгляд сплошные преимущества: компактные невысокие кустики, симпатичные цветочки, луковые фитонциды отгоняют вредителей от основного цветника.

НО. Забывают упомянуть, что часто эти красавцы активно размножаются самосевом и корневыми "детками". Вырывать их бесполезно, нужно только выкапывать и выбрасывать, желательно с комом земли, чтоб даже мельчайшие частицы не вернулись в землю. Именно выбрасывать, в компост складывать нельзя - прорастут.

Моя соседка купила себе ЭТО (сорт не знаю, листики плоские как у чеснока, цветет синенькими цветами). Хотела упростить уход за цветником. Ага! Еще не осознав полностью весь масштаб бедствия, она попыталась его выкопать и использовала зелень для мульчи (луковый запах и всё такое). Теперь этот лук у неё везде. Времени и сил бороться с этим бедствием у соседки нет. Лучок потихоньку перелетает и на мой участок.
вот ОН рядом с новой жимолостью обустроился.
вот ОН рядом с новой жимолостью обустроился.

Поселился в корнях молодой жимолости. Обрывать бестолку, пришлось выковыривать, повреждая корни. Не факт, что не вылезет на следующий год.

Будьте бдительны, не ведитесь на посылы торговцев. Тщательно проверяйте информацию о приобретаемых постояльцах вашего сада.