Найти тему
Мама в спорте

Я не помню своих выпускных и не мечтаю о них для детей

Моя школьная жизнь в плане первых/последних знаковых мероприятий сложилась странно. Не было у меня ничего ни первого, ни последнего, а что было, того не помню толком. И нет, я не болела и ничего не пропускала, просто как-то так оно и было, что ничего не было.

Школа для меня и моих одноклассников началась прямо в детском саду. Кстати, может это было отличным вариантом, которого сейчас не хватает современным родителям, которые очень боятся стресса для ребёнка от первого класса.

Я ходила в детский сад, но после старшей группы мы пошли не в подготовительную и не в школу, хотя некоторым детям уже осенью исполнялось 7 лет, а в так называемую нулёвку. Мы остались в своей же привычной группе детского сада, только пространство для игр уменьшилось, так как в группе появились парты.

Утром мы завтракали, учились, потом обедали и спали, потом снова играли, что-то повторяли по учёбе. В целом всё было, как у всех детсадовцев, только с азбукой, которая у нас была точно такая же, как и у всех первоклашек. Возможно, мы её дольше изучали, но таких подробностей я не помню.

Но запомнилась другая особенность – на момент окончания старшей группы у нас только два человека умели читать, и только этих двоих родители не пустили пойти в нулёвку, потому что посчитали, что рано ещё учиться. Вот такие загадочные родители. С теми двоими мы потом в одной параллели были.

Я не помню, чтобы у нас в нулёвке было какое-то особенное первое сентября, ведь мы и так каждый день ходили в садик, только воспитательница новая появилась, которая вовсе не воспитательница была, а учительница начальных классов.

А в новом учебном году мы пошли в школу во второй класс, в школе на торжественной линейке нас никто не чествовал, как первоклассников и никак не выделял, и выпускного из детского сада тоже не было, возможно был какой-то заключительный отчётный концерт, но я этого не помню. О выпускном после 4 класса тогда тоже никто и слыхом не слыхивал и ничего не устраивал. Когда я была в 8 классе, наша школа сделалась крутой гимназией и все, кто хотел в ней остаться, должны должны были сдать экзамены по выбранному профилю, только восьмым классам было позволено перейти в девятый класс и окончить его без профиля. Из младших учащихся все либо выбрали профиль и сдали экзамены, либо ушли в другие школы.

Для меня профиля не нашлось, ничего из предложенного меня не интересовало, поэтому я после 9 класса ушла в училище. Почему нас не чествовали на последнем звонке, как выпускников, я до сих пор понять не могу, ведь в тот год в связи с такими кардинальными реформами в школе, ушло больше, чем обычно, детей.

Страдала ли я без этих особых мероприятий, к которым сейчас готовятся некоторые, как к свадьбе? Без выпускных точно не страдала, я даже сознательно отказалась от торжественной выдачи аттестата, потому что мне нужно было его получить досрочно и поскорее подать заявление в училище на новую специальность, так как в те годы не было ни конкурсов аттестатов, ни вступительных экзаменов – кто первый принёс документы, тот и поступил.

Я немножко пострадала без самого первого торжественного первого сентября, мне было обидно, что моим бывшим одногруппникам (тем самым, которых я выше упоминала, которые умели читать, но не пошли учиться в нулёвку), как первоклассникам, дали красивые открытки и какие-то подарки. Мне тогда это показалось жутко несправедливым, ведь мы были ровесниками, и все впервые стояли на школьном дворе, но их поздравляли, а нас нет. Я так сильно опечалилась, что это заметил кто-то из старшеклассников и вручил мне открытку с поздравлением для первоклассника, видимо, открыток подписали с запасом, а может быть кто-то из первоклассников не явился. Я обрадовалась и успокоилась. Сейчас думаю, что, если бы тогда всем вручили открытки и сувениры, то того первого сентября я бы и не запомнила.

Моему старшему ребёнку 11 лет, выпускного из детского сада дочь не помнит уже сейчас, но у неё была только та часть, что в детском саду, в кафе потом мы не пошли, потому что нужно было идти на тренировку, видео того дня она не смотрела ни разу, фотоальбом перелистывала несколько раз в первый год, недавно открыла снова и ни одного человека из него не вспомнила, потому что пошла не в ту школу, в которую пошла бóльшая часть детей из её группы.

У среднего ребёнка выпускного в детском саду не было никакого, ни официальной части, ни какой бы то ни было другой, потому что он посещал группу не по возрасту, а на год младше, да и пандемия в тот год была, просто ушёл в школу и всё, сейчас он оканчивает третий класс, никого из детского сада не помнит. Самого первого Первого сентября с торжественной линейкой тоже не было (пандемия, чтоб её, помним, да?).

Я думаю, что третьему ребёнку я не буду заказывать ни видео, ни фотоальбом из детского сада, мне на память хватит личных фото и видео, а любоваться чужими детьми у меня тяги нет. Постараюсь и самого выпускного избежать (за исключением официальной части), если не увижу, что самому ребёнку это надо, но даже, если мы и пойдём на выпускной, смысла покупать какие-то специальные выпускные наряды нет, мальчику будет достаточно обычных тёмных брюк и белой рубашки, в которых потом можно будет и в школу пойти. Кстати, моя дочь единственная среди всех девочек её группы на выпускном в детском саду была не в туфлях и капроновых колготках, а в своих обычных сандалях и белых носках, смотрелось немного неуместно с платьем и причёской, но на фотографиях этого не видно. Да, причëска была из салона, честно говоря, я хотела купить и туфли, и надеть на дочь колготки, но она категорически отказалась, сказала, что ей это не удобно, и платье в тот день последний раз добровольно надела. Она одна из немногих играла и веселилась без оглядки, не спотыкаясь в неудобных туфлях и не наступая на платье (бальное платье я тоже не покупала, а надела просто более нарядное, чем обычно платье), были девочки и в коротких платьях, но были и в длиннющих в пол.

Моя дочь Лилиана на выпускном в детском саду.
Моя дочь Лилиана на выпускном в детском саду.

Выпускного из 4 класса у дочки не была, потому что к тому моменту, она уже ушла из школы на семейное обучение. Без пафосных мероприятий счастлива.

С сыном в следующем году предстоит пережить это мероприятие, друзей среди одноклассников у сына нет, поэтому, я думаю, что обойдёмся торжественной частью в школе, ни на какие загородные мероприятия не поедем, альбом и видео тоже не нужны, фото и видео уже сейчас выше крыши.

Очень удивительна наша память, в очередной раз я об этом думаю. В моём детстве не было культа торжественных детских мероприятий и всевозможных выпускных и, мне кажется, что от их отсутствия никто не страдал. Я вспоминаю, как мы ходили на дни здоровья, субботники, в музей, как устраивали чаепитие в классе (мы очень любили чаепития и считали их праздниками). Школа никогда не вызывала у меня неприязни, наоборот, я её любила, хотя сейчас думаю, что любить особо было и не за что, много там творилось всякой несправедливости, и класс у меня не был дружным, даже буллинг в некоторой степени присутствовал, только он меня не касался. Сейчас я постоянно читаю о каких-то невероятных тратах на выпускные из всего: школа, сад, курсы, кружки́, первый класс, второй класс, каждый класс... И всё реже вижу отзывы о том, что дети любят школу. Странно это как-то, надеюсь, что кривые интернет-алгоритмы виноваты и хейт, а на самом деле по-прежнему много детей, не испытывающих от школы стресса.

Но также я всё чаще вижу, как многие дети отказываются от участия в выпускных мероприятиях, придуманных родителями. А родители заявляют: "Мы столько денег отвалили, а ты отказываешься, неблагодарный!" Не те ли это родители, которым своих выпускных не хватило?

Я любила школу, я томилась во время летних каникул и мечтала поскорее вернуться за парту, но торжественные формальные школьные мероприятия меня всегда утомляли, а на неформальных мероприятиях я предпочитала быть с подругами, которые не были моими одноклассницами.

После 9 класса, мои одноклассники устроили собственный выпускной на природе без привлечения взрослых. Я там была. Но возможно, что лучше б и не была, потому что тогда я была бы лучшего мнения о некоторых своих одноклассниках, которые поупивались и творили что попало.

Когда я искала фото для статьи, полистала фотоальбом, оказывается у нас в честь окончания школы и в самой школе банкет в классе был, совершенно этого не помню. Где-то читала, что после застолья лучше помнятся те блюда, которые не успел попробовать, может и в жизни есть нечто подобное – когда всё есть, этому и не придаёшь значения, а когда чего-то не было – помнишь об этом. Но в моей жизни не стало трагедией отсутствие чего-то, как и не стали важными какие-либо якобы обязательные торжественные мероприятия.

1999 год. Я и наше всё (из-за памятника выглядывает моя одноклассница Катя). Фото сделано в день последнего звонка.
1999 год. Я и наше всё (из-за памятника выглядывает моя одноклассница Катя). Фото сделано в день последнего звонка.

P. S. Под "выпускным" я обычно понимаю некое мероприятие, проводимое после официальной торжественной части. Официальная часть в саду/школе/университете в моëм понимании – это не про личные хотелки, амбиции или вкусы, это дань уважения педагогам, это прощание с учебным заведением. Это обязательно, важно и почти бесплатно. А вот рестораны, пароходы, лимузины – это уже совсем иное, и очень часто такими выпускными не дети прощаются со школой, а их родители, потому что сейчас родители более вовлечены в учëбу детей, чем это было во времена моего детства.

  • Здесь про то, как физик отправлял меня смотреть каштаны:
  • Про первую учительницу и нулёвку:

#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv