Я не была в первом классе, я была в нулёвке в детском саду, а в школу пошла сразу во второй класс. Я не помню, чтобы у нас в нулёвке было какое-то особенное первое сентября, ведь мы и так каждый день ходили в садик, только воспитательница новая появилась, которая вовсе не воспитательница была, а учительница начальных классов. И вот эта учительница – Галина Николаевна – стала для меня значимым необыкновенным человеком.
Я давно знала все буквы и знала принцип образования слогов, но всё это как-то не складывалось у меня в слова. Мама много надо мной билась, для неё было важным обучить меня читать как можно раньше, ведь она сама не видела, и я была её глазами. В те годы ещё писались письма, а мама была вынуждена ходить к соседям и просить прочитать, потом, конечно, лет с пяти я читала – сначала по буквам, потом убого, как могла, по слогам, не всегда правильно. Учительнице моя мама рассказала о проблеме, и та, видимо, уделила мне особое внимание, я этого не помню, но кажется мне, что я помню будто бы стала свободно читать чуть ли не с первого урока, как будто оковы спали, препоны рухнули.
Я стала легко читать всё подряд. С тех пор я люблю читать.
Галина Николаевна вместо оценок давала нам маленькие самодельные открыточки. Сейчас, когда я сама мать и уже переделала кучу поделок в детский сад для двоих детей, я понимаю сколько времени эта учительница тратила на поиск и вырезание разнообразных сюжетов и наклеивание их на альбомные листы. Обычно это были мультяшные герои с использованных открыток или из журналов, коих раньше не было в свободном доступе, как сейчас, их можно было достать только по подписке.
Моим любимым заданием было решение примеров, написанных на карточках с картинками, если правильно решишь, то забираешь карточку себе, если нет, то передаёшь другому ученику.
Учительница много всякого-разного придумывала для нас. Позже, уже в школе, я случайно узнала, что некоторые родители невзлюбили учительницу, ещё не видя её ни разу, потому что она пришла к нам сразу после пединститута, видите ли слишком неопытной кто-то посчитал. А я с тех пор очень люблю молодых специалистов, они ещё горят идеями, хотят изменить мир к лучшему, не разочаровались в профессии и людях.
Меня учительница называла своей палочкой-выручалочкой и говорила моей маме, что всегда вызывала меня к доске, когда приходили проверяющие на её уроки. Она знала, что я не струшу и не начну мямлить, и всегда хорошо отвечу. Мне было очень приятно, и я старалась учиться ещё лучше, прям из кожи вон лезла лишь бы ещё похвалили. А хвалила учительница детей не только за знания, да и, наверно, чаще не за знания, а за аккуратный почерк, за поведение, за порядок на парте, за помощь ближнему, за правильное поднятие руки, а не за выпрыгивание и выкрикивание с места, за многие мелочи хвалила, за то что слушал на уроке лучше всех.
Вспомнились строки из стихотворения Андрея Дементьева – "Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы."
В конце весны Галина Николаевна ушла в декрет, замещать приходила какая-то другая учительница, чьего ни имени, ни лица я не помню. А осенью мы пошли во второй класс в настоящую школу, где новая первая учительница не дарила открыточек, не писала в тетрадках "молодец" и "умница" красными чернилами, не хвалила за опрятность, не гладила по голове, но часто орала на детей и стучала указкой по парте перед учеником за нерасторопность, рассеянность, взгляд не туда, куда нужно и даже за слишком хороший ответ, где это по её мнению не требовалось. Помню вывернула мне весь портфель на пол из-за того, что я не тот учебник положила на парту перед уроком, я оглохла от стука собственного сердца в ушах, я ослепла от застилающих глаза слёз и никак не могла найти нужное в куче на полу и сложить всё обратно, а кто-то из детей смеялся...
Теперь я думаю – какое счастье, что у меня была другая первая учительница, иначе я могла бы решить, что школа – это адская му́ка и море унижения.
Но некоторые из моих одноклассников не запомнили Галину Николаевну, считая её лишь воспитателем в детском саду, а ту другую называли первой учительницей, были даже те, кому она нравилась.
Очень мне хочется сказать Галине Николаевне, что я помню её и благодарна ей, но я даже не знаю точно, вернулась ли она после декрета в школу или нашла себя в другом, вроде бы не вернулась. Классе в 8 я сподвигла нескольких своих одноклассников зайти к ней в гости (очень она была удивлена и растрогана), поздравить с чем-то, или может это было в 9 классе, когда мы уходили из школы, вот тогда-то я, кстати, и узнала, что не все её помнят, а первым учителем считают другую.
С тех пор четверть века миновала, я давно живу в другом регионе, и по известным мне данным я не сумела отыскать в интернете никакой информации о Степановой Галине Николаевне – моей первой учительнице, которая в 1990-1991 гг. учила детей в клинцовском детском саду "Ласточка".
- Вот здесь про мои выпускные, которых не было:
- Здесь про то, как физик отправлял смотреть, как цветут каштаны:
#МойПервыйУчитель, #ГодПедагогаНаставника, #ГПН_2023
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv