Градоначальник отметил, что компания практически на собственные средства строит теплотрассу в микрорайоне Стеклозавод. Совместно с городскими и региональными властями теплоэнергетики решают вопрос и с Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
Капитализация «ТГК-14» превысила 15 млрд рублей
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил, что столица Бурятии и ПАО «ТГК-14» находятся в партнерских отношениях и «зависят друг от друга». Это связано с тем, что компания является единственным поставщиком тепла в городе. А Улан-Удэ — единственный поставщик сетей для ТГК-14.
— В результате жители получают горячую воду и отопление, — отметил Шутенков в большом интервью изданию «Байкал-Daily».
Рассказывая о взаимоотношениях городской администрации и теплогенерирующей компании, глава Улан-Удэ сказал, что с приходом новых собственников ТГК-14 ситуация изменилась в лучшую сторону. «Все наши усилия в части теплоснабжения города и взаимоотношений с ТГК-14 направлены на сдерживание роста тарифа для горожан, — добавил Игорь Шутенков. — На него влияют в том числе новые теплотрассы, закрытие неэффективных котельных, будущее газоснабжение — эти мероприятия ведут к уменьшению потерь тепла в носителях и удешевлению гигакалорий».
— На более тесное сотрудничество повлияла недавняя авария на ТЭЦ-1, я бы сказал, была некая встряска, — заявил Игорь Шутенков.
Мэр рассказал о том, что сейчас теплоэнергетики практически на собственные средства строят теплотрассу №3 в микрорайоне Стеклозавод. ТГК-14 закроет две местные мазутные котельные, которые являлись устаревшими и наносили городу экологический вред. И переведет потребителей на централизованное теплоснабжение от Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Работы по масштабному проекту уже идут. Они должны закончиться в 2023 году.
— Не думаю, что если бы у них [ТГК-14] не было долгосрочных планов в Улан-Удэ, они бы вкладывались в такое производство — проложить теплотрассу на Стеклозавод, — подчеркнул Шутенков.
Глава Улан-Удэ упомянул еще один амбициозный проект — достройку Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Объект начали строить еще в советское время, но с с развалом СССР он был заморожен. До сих пор ТЭЦ работает в формате «большой кочегарки» и только в зимнее время. Летом простаивает. Когда объект достроят, ситуацию с энергоотраслью в Улаг-Удэ удастся сбалансировать.
— Мы сумели убедить федеральный минэнерго в необходимости проекта. Смогли объединиться три субъекта: Бурятия, Иркутск и Чита, и доказать, что у нас по южному району не хватает энергомощностей, — рассказал Игорь Шутенков. — Нам нужна энергия, и самый дешевый вариант — достроить нам ТЭЦ-2. Это в СССР и было изначально предусмотрено.
По материалам издания «Байкал-Daily»
Эксперты зафиксировали повышение кредитного рейтинга «ТГК-14»
Ссылка на статью: https://transsibinfo.com/news/2023-05-22/mer-ulan-ude-igor-shutenkov-rasskazal-o-sovmestnoy-rabote-s-tgk-14-2934560