Корейская кухня гораздо разнообразнее, чем мы можем себе представить: в этой стране большое значение имеет региональная культура питания. Поэтому одно и то же блюдо часто включает разные ингредиенты и приправы.
Я расскажу вам об интересных фактах корейской кухни, чтобы лучше понять традиции и привычки страны утренней свежести.
1. Здоровая еда должна содержать ферментированные продукты. Мы всегда считали, что квашеная капуста или кефир – это просто вкусная еда, потом поняли, что с ее помощью можно похудеть, а вот в Корее этот food-тренд известен с древних лет. Ферментированные продукты исключительно полезны для организма благодаря содержанию натуральных пробиотиков, улучшающих пищеварение. Поэтому практически в каждом корейском блюде используются ферментированные приправы: соевый соус, соевая или перцовая паста.
2. Существует 250 различных видов кимчхи. Что объясняет, как кимчхи может быть достаточно универсальным, чтобы его можно было добавлять во множество различных типов южнокорейских блюд. Вообще под словом кимчхи скрываются любые маринованные или ферментированные овощи: редька, репа, пекинская и обычная капуста, даже пророщенная пшеница. Кимчхи подают в Корее в качестве закуски: вместе с основным блюдом вам принесут множество маленьких плошечек с небольшими порциями овощей. Кимчхи– это аналог хлеба. Без него еда – не еда, а так, недоразумение. Кимчхи считается одним из самых знаковых традиционных корейских блюд. Кимчхи также полезен для здоровья пищеварительной системы.
3. Рис всему голова. Несмотря на то, что рис в Корее довольно дорогой, его едят мешками . В прямом смысле: в месяц на одну семью покупается мешок весом около 15-20 килограмм. Съедается без остатка. Обычно рис варят на пару, без соли, и подают, как и кимчхи, к основным блюдам. Пресная еда смешивается с острой (мясом, овощами, горячими яйцами) – и получается вкуснятина!
4. В Корее царит какой-то культ еды. Вместо «Как дела?» корейцы спрашивают «Хорошо ли поел?», пропускать хоть один прием пищи считается чуть ли не грехом. Корейцы часами могут говорить о еде, как англичане о погоде.
5. Едят корейцы очень много и разнообразно. К столу обязательны кимчхи и другие закуски. Обед редко ограничивается только одним блюдом, когда ты думаешь, что уже сыт, приносят еще тарелки, пока не лопнешь. Ещё рис, и ещё суп вдогонку обязательны.
6. Корея входит в состав мировых лидеров по производству чеснока, а также по его употреблению. По статистике, каждый кореец съедает более 7,5 кг чеснока в год! Поэтому чеснок вы найдете в любом блюде кроме, разве что десертов. В напитках он тоже встречается. Кроме чеснока, здесь в почете острые перцовые пасты, которые добавляют в рагу, корейские маринады, супы и даже намазывают на лепешки. Впрочем, кроме пасты, еда сдабривается и молотым перцем. Такая любовь к острой пище помогает жителям поддерживать иммунитет и метаболизм: пища быстрее усваивается. И ее можно съесть в большом количестве.
7. У корейцев развита любовь к свежим морепродуктам. Корейцы любят поесть живых осьминогов. Целиком или нарезав их. Звучит жутковато. Ну и конечно сырую резаную рыбу, улитки, устрицы, мидии, ракушки, чонбок.
8. В Корее вы не найдете моркови по-корейски, ее просто там не существует.
9. Про любое корейское блюдо любой кореец скажет вам, что оно невероятно полезно для здоровья. Чаще всего почему-то для мужского здоровья и потенции.
10. После войны в Корее было мало холодильников и продуктов, богатых белком. Корейцы обменялись с американскими войсками на консервы и придумали рецепт, который называется буджаэ джигге (армейское тушеное мясо). По мере развития страны, Spam превратился в основной продукт питания и теперь занимает свое место в сердцах корейцев. Также Spam часто является обычным подарком во время Чхусока (корейского Дня благодарения)
11. Вопреки распространенному стереотипу, очень мало корейцев пробовали собачатину.
12. Корейцы очень любят кофе, и кофейни тут встречаются на каждом шагу. После обеда или ужина выпить чашечку кофе обязательно. Корея — кофейная страна. Рассказы о том, что корейцы больше любят чай — миф.
13. Жители Южной Кореи неравнодушны к алкоголю, в местной кухне даже есть специальный «суп от похмелья» на свином бульоне. Распитие спиртных напитков сопровождается массой условностей – например, подливать алкоголь в свой стакан неприлично, а первым из компании непременно выпивает тот, кто старше по возрасту.
14. Во многих барах нельзя только пить пиво, надо обязательно заказать к пиву закуски. Сами корейцы не могут просто пить пиво, им обязательно нужно что-то при этом жевать.
15. Корейский стрит-фуд – очень разнообразен – в принципе, туристы могут питаться нон-стоп, просто изучая улицы большого города. Здесь представлены всевозможные барбекю на шпажках, картофельное «торнадо», мясо в сложных панировочных сухарях, свежайшая рыба и морепродукты, пирожки, лепешки и сладости.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.
Интересные статьи:
Статья - Как попасть в Корею в 2023 году, правила въезда в страну
Статья - В Корею в первый раз
Статья - Отношение у русским в Корее в 2022 году. Что странного в русских, что удивляет и раздражает корейцев в нас.
Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет
Статья - Привычки и поведение, что можно и нельзя делать в Корее
Статья - Моя стрессоустойчивость против сообразительности корейцев
Статья - Проверка корейцев на отзывчивость
Статья - Столица Южной Кореи - Сеул. Огромный мегаполис контрастов. Что посмотреть в Сеуле
Статья - Климат Кореи, что нужно знать чтобы сохранить свое здоровье
Статья- Новый рейтинг уровня счастья в странах мира, и как обстоят дела в Южной Корее, счастливы ли корейцы?
© Станислав Руденко