Как вырастить хорошего племенного быка, знает глава КХ «Нурсая» Серик Тажиев. В селе Ерназар Актюбинской области он создал племенной репродуктор и выращивает КРС породы абердин-ангус. Для него это лучшая порода, если речь идет о переработке, привесе и качестве мяса. Особая гордость в хозяйстве – бык Барон, абсолютный чемпион сельскохозяйственной выставки животноводства «Lepsi-2022». И бык Лидер, который завоевал титул «Чемпион породы Ангус».
В своей работе животновод руководствуется не показушными, а хозяйскими методами, об этом он и рассказал корреспонденту Agroqogam.kz.
«Общее поголовье в моем хозяйстве порядка 300 голов. Репродуктор – это первый этап нашей деятельности, второй этап – переработка мяса. Генетику стараемся завозить из Америки, потому что у нас в Казахстане мало кто развивает это направление. Если работать внутри, то эта порода потеряет свою ценность. Поэтому важно генетику обновлять. Мой бык, чемпион Барон первое потомство даст хорошее, но, например, третье потомство уже будет ухудшаться из-за среды обитания, а условно его правнуки будут по качеству хуже, такого генетического фона уже не будет. Поэтому стараюсь раз в год покупать американское семя и своих коров осеменять. В марте наши быки-производители начали работать, так что ждем приплод.
Племенное животноводство в Казахстане – перспективная отрасль, но усложняют работу «серые» схемы, которые используют многие хозяйства. Чтобы взять хорошего быка, надо отдать порядка миллиона тенге. Многие не хотят тратиться и берут обычных, используя коррупционные проволочки. К примеру, каждый второй может получить племенной статус, просто пройдя по каким-то общим характеристикам. Есть много людей, которые хотят выгоду получить, поэтому непонятных быков и коров привозят. Есть хозяйства, где тебе говорят, что это племенной репродуктор, смотришь материал и видно, что от ангусов присутствует, к примеру, 50 процентов. Это большая проблема. Племенной статус и репродуктор действительно должен соответствовать всем стандартам. Необходимо соблюдать ветеринарную составляющую.
Учитывая кадровый голод, стараемся максимально исключить человеческий фактор. Поилки, кормление – всё автоматизировано. Порядка 1000 гектаров у меня под электропастухом. Чисто номинально один пастух работает, территорию объезжает, пересчитывает поголовье.
Нехватка специалистов – полбеды, помощь от государства – вот что важно. Все мы видим, что происходит, как субсидии срезают. Фермеры и МСХ на разных языках разговаривают. Например, на пастбище требуется поилку поставить, автоматизировать. А озера или реки рядом нет, надо бурить скважину. Я пробурил, три миллиона заплатил из своего кармана. Ладно, у меня деньги есть. А где обычный фермер возьмет их, и как будет поить скот?
Продолжение у нас на сайте