Найти в Дзене

Не чеши, не выдавливай: что запрещено делать после укуса пчелы

С наступлением лета просыпаются осы, пчелы и прочие жалящие насекомые. Нередко можно оказаться их жертвами, отдыхая на природе или работая в огороде. Рассказываем, что ни в коем случае не рекомендуется делать после того, как вас укусила пчела.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Не стоит игнорировать то, что вас ужалила пчела. Несмотря на незначительный укус, возникает вероятность развития аллергической реакции. Поэтому за пострадавшим необходимо наблюдать. Признаками аллергии могут головная боль, повышением температуры тела, судороги, появлением крапивницы или опухлость головы, шеи.

Не выдавливайте пчелиной жало из ранки. Для того, чтобы от него избавиться, необходимо использовать пинцет. Если использовать только пальцы и давить на жало, которое находится внутри, велика вероятность попадания увеличенного объема выпущенного пчелой яда, а также образование инфекции.

Как только вас ужалили, уходить с этого места. Дело в том, что при укусе пчела выделяет ферменты, которые привлекают других особей. Если после укуса насекомое не улетело, не пытайтесь его убить и не машите руками. Это может быть воспринято как угроза, и тогда последует еще один укус.

Не расчесывайте ранку, которая из-за этого может увеличиться и начать гноиться. Помимо этого, отбросьте народные способы лечения в сторону - подорожник поможет, а только сделает хуже. Такой способ тесно сопряжен с вероятностью попадания патогенной микрофлоры сорванного растения.