Щи — не только классика русской кухни, но одно из тех блюд, которое точно выиграет от томления в печи, о которой мы рассказывали вам в подкасте.
Считается, что на Руси их едят с XI, а то и вовсе с IX века — готовили их традиционно в глиняном, а затем в чугунном горшке. Причем говорят, что рецепт за прошедшие столетия не особенно изменился — к основным ингредиентам добавились специи, которые стали намного доступнее, и исчезла мука, которую раньше добавляли в суп для сытности. В остальном же щи были и остаются идеальным по сбалансированности блюдом — тут тебе и сезонные овощи, и мясо (если щи не постные), и крупа.
В каждом регионе щи варили немного по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, единым оставался только способ приготовления — блюдо обязательно томилось в горшке в печи, а потом настаивалось для вкуса и аромата. Делимся с вами рецептом настоящих томленых щей.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- вода — 2 л
- говядина (на косточке) — 500 гр
- капуста — 200 гр
- Картошка — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- петрушка — 20 гр
- укроп — 25 гр
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло — 2 стол.л.
- душистый перец — 3 шт.
- перец черный молотый, соль — по вкусу
Все овощи и зелень хорошо помойте и обсушите, мясо промойте и очистите от всего лишнего.
Мясо переложите в кастрюлю с холодной водой и доведите ее до кипения. Добавьте в бульон очищенные лук, морковь и петрушку, снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите говядину около 2 часов при слабом кипении. В самом конце посолите бульон, а лук и морковь вытащите.
Мясо из бульона также нужно вытащить, охладить, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Процеженный бульон верните на огонь.
Зелень мелко порубите, а очищенный картофель, помидор без кожицы и невареную морковь нарежьте кубиками. Обжаривайте морковь на растительном масле около 7 минут, затем добавьте к ней помидоры, перемешайте и тушите, помешивая, около 2 минут.
Говядину, картофель и нашинкованную капусту выложите в кипящий бульон, снова доведите до кипения и варите щи 10-15 минут до готовности овощей. Затем добавьте тушеную морковь и помидоры и варите 4 минуты, потом — нарезанную зелень и варите все вместе еще минуту. Поперчите и посолите при необходимости, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. Приятного аппетита!