В давние времена жил в одном селении учитель, который был очень мудр, умен и владел многими знаниями: астрологией, психологией, философией и прочими науками, знал наизусть священные писания. К нему приводили учиться детей, да и взрослые тоже нередко обращались к нему за советом.
Учитель этот помогал односельчанам решать любые проблемы: и бытовые, и психологические, и даже финансовые. Словно ангелы с небес вещали через его уста. Каждый его совет был удачен.
Поначалу учитель этот помогал простым людям совершенно бескорыстно, не требуя никакой оплаты. Но они сами искренне благодарили его тем, чем могли – продуктами, зерном, одеждой. По мере того, как росла его слава, стал он брать за свои услуги сначала медные, а потом золотые монеты. Но и здесь не было отбоя от желающих поучиться у него мудрости.
Даже простые сельчане понимали, что каждый труд должен быть оплачен, а знания, которые он передавал своим ученикам, действительно были очень ценные, поэтому возражений не было ни у кого. Люди с радостью платили ему монетами.
Шло время, учитель этот постигал все новые тайны бытия, которые щедро открывали ему Высшие силы. И даже сам царь пару раз обращался к нему за помощью в принятии важных политических решений.
Но вместе с познаниями и с количеством благодарных учеников незаметно начала расти и гордыня. Все чаще на учителя стало накатывать ощущение собственной важности, значимости и уникальности, как себя самого, так и своих умений и опыта.
Учитель совсем забыл, что являлся всего лишь проводником этих знаний от Высших сил для помощи людям в решении их проблем, и вскоре стал считать себя самого источником всей мудрости.
Он начал стремительно повышать цены за свои услуги и довел их до такого уровня, что простые люди уже не могли обращаться к нему. Потому что стоимость всего одного часа его внимания приближалась к сумме, которой хватило бы на три месяца пропитания небольшой сельской семьи.
- Мои знания очень ценны и потому стоят дорого, - пожал плечами учитель, когда очередной простолюдин не мог позволить себе оплатить запрашиваемую сумму за его услуги. – Если у тебя нет таких денег, одолжи у соседей или возьми под проценты у ростовщика.
- Но как же я потом буду их возвращать? – взмолился мужик. – Ведь мне нужно кормить моих детей!
- Меня это не волнует! Нет денег, тогда уходи и не трать мое время напрасно!
Учитель нисколько не переживал о том, что простые селяне перестали обращаться к нему из-за непомерно высокой цены. Ведь всегда была очередь из достаточно обеспеченных вельмож, съезжавшихся к нему из разных городов и селений страны. Так что поток желающих не иссякал ни на день.
И если раньше он действительно искренне сочувствовал бедолагам и от всего сердца пытался им помочь, то теперь стал считать, что слишком хорош для простолюдинов. Отныне он стал смотреть на них свысока.
Учитель этот вскоре так разбогател, что велел построить себе дворец, в котором и поселился. Теперь у него была собственная прислуга, зал для приема посетителей, одеваться он стал исключительно в золото и шелка и ел только деликатесы, привезенные из дальних стран.
Прием у него теперь стоил так дорого, что позволить себе его услуги могли лишь самые богатые жители страны. Пусть их было немного, и приходили они не так часто, но доходы его только росли.
Сердце же учителя стало жестким и черствым к горестям других людей. Не осталось и следа той любви, которая некогда исходила от него. А ведь он сам раньше учил своих учеников, что гордыня ослепляет разум и закрывает сердце.
Теперь уже на любого человека учитель стал смотреть с долей презрения и высокомерия, как на невежд. Лишь одно светило мудрости было во всей стране, и это, разумеется, был он сам. И охватило учителя такое самолюбование, что даже речь и походка его изменились. Преисполненный важности, гордо и многозначительно приподнимал он палец вверх, когда давал кому-то очередное наставление.
Но вот что вскоре стали замечать люди, обращавшиеся к нему за помощью...
Продолжение притчи здесь: 2 часть.
Автор притчи: канал https://dzen.ru/pritchifilosof
Вопрос:
Как Вы думаете, чем закончится эта история о гордом учителе? Напишите в комментариях свои предположения.