Пользуясь скоростными дорогами, автомобилисты не всегда бывают довольны. Причины могут быть разные и не всегда связанные именно с состоянием трассы или обслуживающим ее оператором. Но когда человек чем-то недоволен, он может, порой, сказать что-то далёкое от действительности. Мы собрали для вас события, ответственность за которые часто перекладывали на компанию ОССП как оператора платных трасс М-11, М-3 и М-4, и постарались максимально подробно объяснить, кто же на самом деле отвечает за это.
Ситуация 1
При въезде через ПВП не работает транспондер. Когда подходит сотрудник ОССП, устройство срабатывает.
Вердикт: В форме у кассира специально вшиты магниты.
Реальность: Скорее всего, проблема неработающего устройства заключалась в его неверной установке. В этой статье мы подробно описали проблемы, связанные с неправильно закреплённым транспондером, а также способами это исправить. Конечно же, дело не в магнитах (это не этично), а просто-напросто совпадении: вероятно, когда сотрудник взял устройство в руки, система получила сигнал и транспондер сработал.
Ситуация 2
Разворот (через две сплошные) перекрыт шлагбаумами, вновь построенная дорога кажется неудобной.
Вердикт: ОССП в сговоре со строителями дорог (специально просит строить неудобно). Развороты специально перекрыли, чтобы автомобилисты платили за дорогу дважды.
Реальность: Проектированием и строительством скоростных дорог занимаются их владельцы и/или концессионеры. Несмотря на то, что именно они готовят проект и отвечают за расположение всех объектов на дороге, федеральные проекты утверждает Правительство РФ. Проще говоря, самовольно оператор дороги такие решения принимать не в силах. По факту, оператор получает уже готовый объект, который он обслуживает.
Ситуация 3
При проезде через ПВП зимой система определила повышенный класс автомобиля.
Вердикт: Это несправедливо. Водитель должен решать, к какому классу относится его машина.
Реальность: Класс транспортного средства определяется исходя из его габаритов. В зависимости от длины, высоты и ширины, а также наличия прицепа, автомобилю присуждается один из четырех классов.
Как правило, система безошибочно автоматически определяет все параметры при въезде автомобиля на ПВП. Если же у вас есть сомнения, всегда можно попросить кассира проверить соответствие размеров и класса вручную.
Зимой проблема может возникнуть только в том случае, если водитель не счистил снег с крыши и образовалась своеобразная "шапка", которая и добавляет габариты. Этот снег не только отразится на чеке за проезд, но и может оказаться очень опасным на дороге, если вдруг начнет таять и "съезжать" с автомобиля.
Ситуация 4
Цена на проезд изменилась.
Вердикт: Кассиры сами регулируют тарифы, не спрашивают владельца дороги
Реальность: Тарифы на проезд по платным дорогам устанавливаются владельцем дороги в соответствии с действующим законодательством и не могут быть изменены без соответствующего уведомления и согласования с органами власти. Как оператор дороги мы дорожим своей репутацией и не позволили бы нашим сотрудникам самостоятельно что-либо менять в тарификации (все кассиры находятся под постоянным наблюдением камер).
Ситуация 5
Правила дорожного движения в части организации кругового движения были скорректированы.
Вердикт: Компания ОССП причастна к этим изменениям.
Реальность: Правила дорожного движения устанавливаются законодательными органами власти, а не операторами платных дорог. Операторы, как и все остальные участники дорожного движения, обязаны следовать этим правилам.
Ситуация 6
Неизвестные личности останавливают водителей на дороге и вымогают деньги.
Вердикт: Операторы ЦУДД находятся в сговоре с некоторыми водителями на дороге.
Реальность: Оператор платной дороги не может контролировать действия неизвестных личностей, и не несёт ответственности за их противоправные действия, а именно - вымогательство. Если вы стали жертвой вымогательства на дороге, вам следует обратиться в полицию, чтобы защитить свои права и наказать преступников.
Ситуация 7
На бесплатных дорогах много ям, которые затрудняют движение.
Вердикт: Аваркомы ОССП по ночам ездят по бесплатным дорогам и делают ямы, чтобы люди ехали на платные дороги.
Реальность: Ямы на бесплатных дорогах могут быть вызваны различными причинами, такими как естественный износ покрытия дороги, неблагоприятные погодные условия, неправильная эксплуатация дороги и другие факторы. Специально создавать ямы - это незаконно и может повлечь за собой административную или уголовную ответственность. Ни один сотрудник не будет рисковать своей свободой, здоровьем и благосостоянием ради лишь вероятности того, что это повлияет на выбор автомобилистов.
Ситуация 8
ГИБДД присылает штрафы за превышение скорости на платных дорогах.
Вердикт: ОССП получает от ГИБДД процент со штрафов, полученных на обслуживаемых компанией участках дорог.
Реальность: ГИБДД - это федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, который занимается регистрацией автотранспорта, выдачей водительских удостоверений, а также обеспечивает безопасность дорожного движения и наказывает нарушителей. ОССП является коммерческой организацией, которая предоставляет услуги по эксплуатации и содержанию платных дорог. Эти две организации имеют разные функции и не могут быть в сговоре друг с другом. Штрафы за превышение скорости взыскиваются ГИБДД на основании фото- и видеофиксации нарушения и перечисляются в бюджет, а не по соглашению с ОССП.
Ситуация 9
Яндекс.навигатор ведёт автомобиль на платную дорогу.
Вердикт: ОССП заманивает людей, чтобы те оплачивали проезд.
Реальность: Yandex.Navigator - это просто приложение для навигации, которое предоставляет информацию о маршруте и дорогах. Оно не может заманить людей на платную дорогу или заставить их выбирать определенный маршрут. В приложении есть опция выбора маршрута с учетом платных дорог, но окончательное решение о выборе маршрута всегда принимает водитель. Оператор платной дороги не может влиять на работу навигационного приложения и не имеет с ним какого-либо сговора.
Ситуация 10
В конце февраля, после сильного снегопада, на трассе М-11 "Нева" в Новгородской области произошло массовое ДТП: столкнулись более 40 автомобилей, более 200 попали в пробку из-за случившегося.
Вердикт: причина - в снегопаде, а уборка снега на дороге - ответственность ОССП, поэтому вина на ней.
Реальность: трасса М-11 - одна из самых безопасных в стране, на ней работают информационные табло с оповещениями водителей о произошедшем на дороге, рекомендуемой скорости и погодных условиях. По факту, водитель неправильно выбрал скорость движения и игнорировал информацию на табло, что и стало причиной аварии. Но, конечно же, компания, оказывающая услуги по содержанию (уборка снега), несёт прямую ответственность за случившееся. Только вот ОССП к ней не имеет никакого отношения.