Найти в Дзене

Братишка

Когда Насте было три года, мама привезла ее на лето к бабушке в деревню. Впервые девочка узнала, что такое забота и внимание. Бабушка отогрела малышку своей любовью, и девочка не хотела возвращаться в город. Там у мамы были постоянные проблемы с работой, с мужчинами. Ей было не до дочки. И девочка чувствовала это. Поэтому, когда мама приехала в конце лета за ней, Настя прижалась к бабушке и заплакала. Сквозь слезы девочка произнесла, что не хочет уезжать. Мама вопросительно посмотрела на бабушку, а та ответила: "Пусть остается еще немного, мне с ней веселее, да и тебе будет там проще."

Мама не возражала, она даже была рада такому исходу дел. Ей надо было устраивать личную жизнь, а ребенок был помехой. Настя осталась жить с бабушкой сначала на месяц, потом на полгода, а там и до школы дело дошло. Но когда надо было идти в первый класс, ее увезли в город. Здесь ей было плохо. Дома было не убрано и постоянно нечего есть. Девочка варила сама себе картофель, яйца и сосиски. Сама мыла полы. Уроки делала впопыхах, как попало. Поэтому из троек не вылезала. Но мать не ругала ее за плохие оценки. Она говорила, что не один отличник еще не выбился в люди, зато все двоечники и троечники добились успехов. Оценки — это не главное.

На каникулах девочка была у бабушки, и это были лучшие дни в это время. А после пятого класса, когда она приехала в деревню, она застала свою бабушку лежащей на постели. Зорким взглядом Настя увидела, что в доме не убрано и еды нет. А ведь бабушка всегда встречала ее пирогами. Настя побежала в местный медпункт за врачом. Та осмотрела бабушку, и сказала, что у неё высокое давление и сердце не в норме. Надо бы обследоваться в городе. Но бабуля отказалась. Настя приехала, сейчас ей будет легче с такой помощницей. И действительно прямо на глазах бабушка ожила.

Но когда в конце лета мама приехала забрать дочку, та отказалась. Сказала, что нужна здесь. Бабушка без нее уже не справляется. Мама не возражала, вернулась в город забрать документы из школы и перевела Настю в сельскую школу. А сама довольная вернулась в город, где ее ждал ухажер. Решилось сразу две проблемы, и дочку пристроила, и за бабусей есть кому присмотреть. А у нее любовь!

Настя в новой школе стала учиться значительно лучше. Троек не было совсем, были четверки и изредка даже пятерки появлялись. Девочка преобразилась на глазах. Бабушка радовалась, глядя на внучку.

А весной мать приехала со своим ухажером и заявила, что выходит замуж. Настя пусть остается жить здесь. Девочка поняла, что не нужна матери. Она не знала, радоваться ей или огорчаться. Настя по-своему любила маму, но у бабушки ей было однозначно лучше.

Через год родился братишка. Теперь на каникулы Настю вызывали в город помочь с малышом. Но девочка раздражала отчима. Ему не нравилось, что она приезжала к ним. Поэтому, когда братишка чуть подрос, его стали отвозить все чаще в деревню. Здесь ребенку была благодать. На свежем воздухе, на деревенских харчах, рядом с любящими людьми мальчишка окреп и подрос. Возвращаться в город не хотел, но его никто не спрашивал.

А когда Матвею исполнилось 5 лет, его родители разбились на мотоцикле. Но самое страшное было то, что органы опеки не оставили его у бабушки с сестрой, а забрали в детский дом. Не положено старой женщине и несовершеннолетней девочке воспитывать ребенка. Это была трагедия. Но Настя успокаивала брата, говоря, что через полгода ей исполнится 18 лет, и она его заберет к себе. Надо немножечко потерпеть. Мальчик плакал, но делать нечего. Дни тянулись мучительно долго. Лишь когда Настя с бабушкой навещали его, это был праздник.

Несмотря на то, что эти полгода были очень тяжелыми в жизни Матвея, они пролетели незаметно. И вот уже совершеннолетняя сестра стоит на пороге кабинета заведующей в надежде забрать братишку. Но ее ждало разочарование. Надо еще подготовить пакет документов на опекунство. А на это тоже нужно время. А потом еще будет рассматриваться вопрос об опекунстве. И все это делается не сразу. Пришлось Матвею задержаться еще в детском доме, но он знал, что осталось совсем чуть-чуть и он вернется к родным людям.

Бабушка делилась радостью с соседями, что скоро внучек будет с ней. Но ее огорошили, сказав, что Насте могут не одобрить опекунство. Девочка молодая, без работы. По деревне стали ходить слухи, что Матвея не отдадут Насте. Разговоры дошли до Николая. Это был деревенский парень, который был давно влюблен в девушку. И у них была симпатия. Правда, встречались они редко, потому что у девочки было полно забот. И вот сейчас Николай сообразил, что к чему, и пришел к Насте просить ее руки и сердца. Девочка растерялась. О замужестве она совсем не думала. И морально не готова была к этому. Она помнила неудачный опыт своей матери. И эти воспоминания пугали ее. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что Николай ей нравился. Тогда парень прямо сказал, почему так спешит. Он любит Матвея не меньше Насти и готов помочь ей растить брата.

Настя не спала всю ночь. Думки, одна страшнее другой, преследовали ее. Но, как говорится, утро вечера мудренее. Проснувшись, она поняла, что идея с замужеством не такая уж и плохая. Но, на всякий случай, она поехала в органы опеки узнать, как продвигаются ее дела. Но работник опеки объяснила девочке, что у нее непростая ситуация и ее дело требует тщательного рассмотрения. На что уйдет дополнительное время. Тогда Настя спросила: "А если я замуж выйду, дело пойдет быстрее?"

Сотрудница отдела опеки удивленно посмотрела на Настю и произнесла, что если ее будущий муж имеет хорошие характеристики, постоянное место работы, то это ускорит процесс.

Вопрос с замужеством решился сразу. Молодые расписались в местном ЗАГСе и отнесли недостающие документы в опеку. А через неделю они забрали счастливого Матвея домой. И тогда уже всей деревней сыграли свадьбу.

Смоленская область, п. Остер, фото автора
Смоленская область, п. Остер, фото автора