Найти в Дзене
Кухня Технолога

Прощай дефицит витамина D и омега-3: просто ем этот суп 2 раза в неделю

Оглавление

Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал здесь, в telegram

Кухня Технолога

и Одноклассниках

Кухня Технолога | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

Согласно данным Минздрава у россиян наблюдается дефицит витамина D.

Хороший источник витамина D – это жирная морская рыба. Например, скумбрия.

В 100 г скумбрии содержится более 100 % от суточной потребности в витамине D. Получается, если за один приём пищи съесть 150-200 г скумбрии, то всего двух раз в неделю хватит, чтоб побороть дефицит витамина D.

Кроме скумбрии, хороший источник витамина D – это сёмга, горбуша, кета, форель, сельдь. Скумбрия из них – практически самая дешёвая. А ещё, скумбрия – это источник:

  • полноценных белков – 19 г / 100 г рыбы
  • омега-3 и других ненасыщенных жирных кислот – 9 г / 100 г рыбы. В особенности самые важные из них – ЭПК и ДКГ, которые вообще, кроме как в морской рыбе больше и неоткуда получить.

Если после этого рассказа вы думаете «была бы она ещё вкусной, а не только полезной», то окей ребята. Давайте я расскажу, как приготовить скумбрию вкусно.

Суп из мороженой скумбрии

Все фото авторские
Все фото авторские

Технология

1. Разделка рыбы

Мороженую скумбрию разделать не сложно:

  • отрезаем голову,
  • разрезаем брюхо и вытаскиваем потроха,
  • режем на куски-стейки,
  • обязательно хорошо моем стейки. Это важный момент.

Объясняю:
На стейках сейчас много рыбной слизи, крови и других белковых жидкостей. Когда мы будем варить суп – они свернутся и превратятся в хлопья. Эти хлопья испортят внешний вид и вкус.

Можно разделать на филе и с филе снять рёбра, как я рассказывал тут:

2. Рыбный бульон

Я предлагаю варить бульон не из костей, а из кусков рыбы – стейков. В этом случае нужно быть острожными, чтоб не переварить рыбу. Иначе она станет сухой и не вкусной.

Обычно как делают:

  • варят около часа кости-хвосты-головы,
  • вылавливают их, процеживают бульон, если надо,
  • варят суп на бульоне.

Наша рыба за час разварится в труху, будет не вкусной, поэтому варить будем сразу всё – и рыбу, и овощи. Так и время сэкономим, и рыбу не испортим. Поэтому можно сказать, что бульон варить не надо.

3. Рыбный суп

Пассеровка

  • Режем и обжариваем на небольшом огне лук и морковь. Обжариваем до размягчения овощей, максимум до лёгкого золотистого цвета.
  • Масло не жалеем, потому что это всё масло, которое мы добавим в суп. Так как супа много, а лука-моркови не много, то и масла в рамках супа – не много.
-2

Варка «бульона»

Заливаем рыбу холодной водой. Доводим до кипения и сразу уменьшаем нагрев до средне-слабого уровня. Снимаем пену.

  • Если хорошо промыли рыбные стейки, то после снятия пены, бульон будет прозрачным.
  • Если же не повезло и в воде оказалось много белковых хлопьев. То надо:
    - снять кастрюлю с огня,
    - выловить рыбу,
    - процедить воду через марлю. Так мы удалим все хлопья.

Так как процедура не в тему, то лучше сразу хорошо промыть стейки после разделки рыбы.

-3

Варка супа

  • Засыпаем картошку сразу как снимем пену. Картошку лучше порезать соломкой или пластиками, потоньше, чтоб она быстро сварилась. Иначе картошка будет вариться долго, а рыба переварится за это время.
  • Варим 10-15 минут на слабом огне, чтоб кипение было тихим. Бурное кипение сделает бульон мутным и пересушит рыбу.
  • Добавляем пассеровку и варим ещё 5 минут на слабом огне, почти без кипения.

Специи

  • В рыбный бульон не надо добавлять много специй. Можно добавить несколько долек лимона, лавровый лист, чёрный или белый перец.
  • Солить суп надо в конце, примерно одновременно с закладкой пассеровки.
  • Если у вас есть зелень, то можно оборвать листики на салат или в готовый суп. А стебли от зелени связать верёвкой и добавить в суп. Они отдадут свой аромат и часть полезных веществ в бульон.

У меня была зелень, но старая, уже желтеющая, поэтому я не стал обрывать листики и использовал зелень целиком.

-4

Если не по нраву суп, то вот два других рецепта:

Подписывайтесь на канал, до скорых встреч

Кухня Технолога