Найти в Дзене
Кухня Технолога

Скумбрия в пергаменте: бюджетно и очень вкусно (секрет в подливе)

Оглавление

Сегодня поделюсь рецептом рыбы в духовке с овощной подливой.

Оцените: моя жена не любит рыбу. Совсем. Просто не любит. Но этот рецепт просит приготовить. В чём секрет? Всё благодаря вкуснейшей подливе, которая хорошо сочетается с любым гарниром.

Все фото авторские
Все фото авторские

Я люблю этот рецепт за пользу, ведь рыба – это полезно. Рыба – это:

  • полноценные белки,
  • ценные минералы: фосфор, селен и др.
  • жирорастворимые витамины: A, D, E. Также водорастворимые витамины группы В.
  • омега-3 жиры. Помните, как в детстве всех кормили рыбьим жиром? Потому что для здоровья нужны омега-3.
Всем привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь и в telegram
Кухня Технолога

Технология:

0. Какую выбрать рыбу

Этот рецепт хорош с любой рыбой: селёдка, треска, голец, горбуша. Я предлагаю попробовать скумбрию, потому что скумбрия:

  • вкусная
  • жирная (омег-3)
  • дешёвая – 300 руб/кг

Для удобства, разделаем рыбу на филе с кожей. Или сразу купите филе.

Вот моё видео как посолить скумбрию. В видео первую минуту разделываю скумбрию на филе.

1. Как приготовить подливу

Подливу сделаем из самых простых и доступных ингредиентов: лук, морковка, томатная паста. Просто? Да просто. А кто сказал, что просто не может быть вкусно.

-2
  • Лук и морковку режем мелким кубиком.

Но не трём на тёрке. Если натереть на тёрке, они выделят много сока, тогда обжарить овощи не получится из-за обилия воды.

  • Обжарим овощи на умеренном огне до размягчения. Масло налейте умеренное количество – ни много, ни мало.

Нам нужен насыщенный вкус, который получается при обжарке овощей: румяный, чуть золотистый лук, карамельная морковка. Если овощи на вкус сырые, твёрдые – значит они ещё не готовы, обжариваем до мягкости.

  • Добавим томатную пасту, обжарим 2-3 минуты.

Так вкус томатов станет насыщеннее.

  • Солим и добавляем горячую воду.
  • Тушим около 5 минут на самом слабом огне. Консистенция соуса должна быть как у жидкой сметаны.
-3

2. Секретная техника «рыба в пергаменте»

Воспользуемся одним фокусом. Он улучшить вкус блюда и позволит не мыть противень после запекания.

-4

Берём большой кусок пергаментной бумаги, застелем противень. Выложим в центр нашу подливу – сверху филе рыбы, утопим его мясом в соусе, чтоб сверху торчала только кожа. Посолим.

Теперь загибаем края пергамента, чтобы получилась лодочка или конвертик.

В ресторане конвертики соединяют зубочистками.

Но мы готовим дома, поэтому можно соединить степлером. Главное, когда откроем пергамент, проследить, чтоб скобы остались в бумаге, а не попали в готовое блюдо. Это не сложно.

3. Запекаем рыбу

-5
-6

Скумбрия нежная рыба: филе хватит 15 минут при 170-180 ℃.

Рыба обменивается вкусами с подливой, в которой утоплена, отче становится вкуснее.

  • В рукаве или фольге рыба получится герметично запакована и не подрумянится.
  • В противне «без лишних хитростей» рыбу легко пересушить. Да и противень запачкаем.
  • В пергаменте рыба получается и с корочкой, и не слишком сухой. Главное не передержите – 15 минут будет достаточно, ну максимум 20, если сильно опасаетесь за готовность.

4. Гарнир

Макароны

Картошка-пюре