Найти в Дзене
Код Памяти

История российского виноделия

Оглавление

Вино - один из самых популярных алкогольных напитков XXI века. Искусство изготовления вина уходит корнями в глубокую древность. Достоверно известно, что первые напитки на основе забродившего винограда были изготовлены на Средиземноморье более 3 000 лет назад. Родиной этого восхитительного напитка считается солнечная Греция. Рецепт вина довольно быстро распространился по всему миру. О том, как зародилось виноделие в России и как виноградный нектар повлиял на гастрономическую культуру страны, вы узнаете ниже.

Зарождение виноделия в России

Вино считается традиционным средиземноморским напитком. Достоверно известно, что первые напитки на основе виноградного сока и сахара были изготовлены в Древней Греции. Если верить источникам, первое вино в мире появилось совершенно случайно: древние греки обнаружили, что виноградный сок, смешанный с сахаром, при определённых условиях хранения приобретает удивительный "привкус". Они, разумеется, ещё не знали о естественном брожении, т.е. о процессе преобразования сахара в спирт. Рецепт напитка довольно быстро разошёлся по побережью. Особенной популярностью он пользовался в южных регионах, славившихся пышными виноградниками.

Эксперты по сей день спорят, как виноделие зародилось на территории современной России. Как и в любой другой стране, основу российской гастрономии закладывали местные продукты. Традиционными алкогольными напитками в период Древней Руси являлись медовуха, сидр и пиво: они изготавливались на основе мёда, яблок и хмеля соответственно. Виноград произрастал исключительно в южных областях государства и долгое время в качестве сырья не использовался.

Где изготавливались первые российские вина

Основоположником виноделия в России считается царь Михаил Фёдорович Романов. Именно он в 1613 году отдал приказ заложить виноградники для производства вина. Для производства был выбран южный город Астрахань. Царь подошёл к задаче ответственно и велел нанять на производство лучших виноделов из Европы. Несмотря на все его усилия, добиться огромных масштабов производительности не удалось. Ежегодно винодельни изготавливали не более 200 бочек.

Дело царя Михаила спустя несколько десятков лет продолжил Пётр I. В начале XVIII века император решил вывести виноделие в России на новый уровень. Он знал о неудаче Михаила и был уверен, что виной тому - неправильно подобранная местность. Земли Астрахани не подходили для выращивания винограда. Пётр распорядился высадить виноградники в долинах Дона, в частности - Раздорской, Цимлянской, Кумшатской станицах. Здесь же начали изготавливать и игристые вина (шампанское). За несколько лет масштабы производства выросли до немыслимого уровня: донские виноградники приносили почти 20 000 бочек вина в год. Но обнаружилась новая проблема: средиземноморский напиток, приобретший огромную популярность в странах Европы, не снискал любви в России. А в 1850-х годах виноградники Дона были фактически уничтожены суровыми зимними морозами.

Виноделие в Крыму

Полуостров Крым в период VIII-IV в. до н.э. принадлежал древним грекам. Они захватили территорию и колонизировали её. Здесь были основаны такие города, как Пантикапей, Феодосия и Херсонес. На протяжении нескольких веков греки выращивали здесь виноград и изготавливали вина по оригинальным рецептурам.

В начале XVIII века полуостров официально стал частью Российской Империи. Действующий правитель Павел I решил последовать примеру своего предка и поспособствовать развитию виноделия в стране. Солнечные и плодородные земли Крыма идеально подходили для выращивания винограда. По приказу императора были созданы специальные учреждения для обучения профессиональных виноделов. Искусство изготовления вина в России активно развивается. Осваиваются новые территории: Кубань, страны Закавказья, Таманский полуостров.

Популярность вина в Российской Империи росла постепенно. Если в начале XVII века напиток на основе винограда был привилегией знатных особ из царского окружения, то в XIX к нему получили доступ простые люди. Некоторые предприниматели обратили внимание на растущую известность вина и занялись организацией частного бизнеса. Один из таких людей - известный производитель Лев Сергеевич Голицын.

Голицын имел знатное происхождение - он был потомственным князем. Лев Сергеевич родился в Польше и большую часть юношества провёл в Европе. Окончил Сорбонну и Московский университет. Тонкое искусство изготовления вина князь изучал ещё во Франции. Идея о строительстве собственной винодельни посетила его в 1878 году. Тогда же он приобрёл легендарное имение Новый Свет на п.о. Крым. Ушло чуть больше 10 лет, чтобы наладить производство и создать самую популярную винодельню в Российской Империи.

На землях Голицына выращивалось 500 различных сортов винограда. Для создания вина и шампанского использовались самые эффективные методы того времени. Лев Сергеевич, используя полученные знания и врождённый утончённый вкус, создал множество шедевральных вин: "Альпийские луга", "Массандра", "Левадия", "Мёд с алтайских лугов", "Парадиз". Многие из них производятся по сей день - на основе оригинальной рецептуры. В хранилищах Голицына насчитывались десятки тысяч вин. Некоторые экземпляры из коллекции "дожили" до наших дней. Стоимость этих вин на аукционах достигает десятков тысяч долларов.

Абрау-Дюрсо: из царской винодельни в масштабное предприятие

Одним из знаковых предприятий по производству вин в Российской Империи считалась винодельня "Абрау-Дюрсо". Производство открылось в солнечной Кубани в селе Абрау-Дюрсо, расположенном на берегу живописного озера. Управление предприятием было поручено вышеупомянутому князю Голицыну. Первая винодельня была построена в 1870-е годы по личному распоряжению царя. Вина, производившиеся здесь, отправлялись прямиком в Зимний дворец. Позднее производство расширилось, вино и шампанское снискало популярность в России и за её пределами. Среди самых известных вин - "Рислинг" и "Каберне Абрау". Особой популярностью в XX веке пользовалось "Советское шампанское" - традиционный застольный напиток в СССР. Сейчас завод "Абрау-Дюрсо" - один из крупнейших винных производителей в мире.

Страница памяти предка и генеалогическое древо - как сохранить историю своей семьи навечно?

Родословная играет огромную роль в жизни человека. Предки являются неотъемлемой частью любого из нас. Но множество историй попросту теряются в веках. На поиск информации о родственниках и восстановление семейного древа можно потратить годы. Чтобы сохранить память о семье, создайте генеалогическое древо онлайн. Увековечить историю родственника можно с помощью страницы памяти: здесь размещаются биография, данные о родственниках, архивные материалы (фото, аудио и видео), сведения о захоронении и многое другое. Информация в Коде Памяти хранится вечно.