Найти тему
Хроника христианина

О концах света, Апокалипсисе и здравом смысле Ч 4

Начало. О концах света, Апокалипсисе и здравом смысле Ч 1

О концах света, Апокалипсисе и здравом смысле Ч 2

О концах света, Апокалипсисе и здравом смысле Ч 3

Принято считать, что интеллектуалы только во времена распространения атеизма начинают последовательно критиковать и отвергать христианскую эсхатологию. Историософия становится антиэсхатологичной. Это не совсем так. В средние века французский философ Амальрик Бенский (умер около 1206 г.) доказывал, что и Страшный суд, и всеобщее воскресение мертвых просто выдумка. Он предлагал рассматривать эти описываемые в Св. Писании события аллегорически. Да, когда-то наступит «новая эпоха» – откровения Святого Духа. Духовно преображенные люди сольются с преображенным мирозданием в новом состоянии «божественной любви». Понятно, что учение Амальрика Бенского было осуждено Церковью (Латеранский собор 1215 г.).

Интеллектуальная линия напряженности между пониманием традиционно-эсхатологического Конца Света и его аллегорической трактовкой проходит по: «страх перед будущим» или «надеждой на будущее». В первом случае, разум в страхе и священном благоговении цепенеет перед грядущей космической драмой. Он добровольно соглашается с принципиальной неспособностью человека осознать грядущее, которое прикровенно выражено в таинственных символах Откровения. Во втором, разум утверждает, что в состоянии прогнозировать долгосрочные события, а, следовательно, способен влиять на будущее.

Сегодня контуры этого влияния на будущее вполне очевидны. Тут никакой конспирологии не нужно. Люди всегда цепенели и благоговели перед тайной смерти. В тайне смерти заключено, как в «кощеевой игле» и тайна могущества религии. Только у религии есть абсолютная монополия на «жизнь после».

В 2002 году была присуждена Нобелевская премия трем ученым – Сиднею Бреннеру, Роберту Горовицу и Джону Сульстону за открытие генов самоубийства клеток. Речь идет о прояснения эволюционного механизма старения и смерти клеток. Это явление назвали апоптоз. Сегодня, выполняющие заказ глобального управляющего класса, ученые генетики не просто отказываются смиренно принять законы эволюции, а пытаются научится управлять эволюционными процессами. Прогнозировать будущее.

-2

Покойный академик РАН Владимир Петрович Скулачёв в одном из своих интервью Российской газете (Федеральный выпуск) N 4300 от 21 февраля 2007 г. говорил: «Мы сознательно идем на отказ от эволюции, потому что современному человеку она не требуется. Он в ней нуждался, когда приходилось бороться за существование и приспосабливаться к среде. Но сейчас все иначе, мы среду приспосабливаем к себе. Если хотим летать, то не ждем - вдруг в ходе эволюции за сотни тысяч лет у нас все-таки вырастут крылья, - а строим самолет.

Кстати, наша эволюция - это путь в неизвестность. Совершенствование с точки зрения природы вовсе не означает, что она работает в интересах человека. Мы не знаем ее целей. А может, она приведет нас к катастрофе, и человек, выполнив какую-то свою функцию, исчезнет как вид. Конечно, это гипотетический вариант, но нельзя ничего сбрасывать со счетов.

Разве плохо, если человек не будет находиться во власти эволюции и неизвестности, а сам начнет регулировать свое будущее. Для этого и предлагаем один из механизмов - замедлить старение. А может быть, даже его отменить».

Итак, конечная цель сознательно управляемой человеком эволюции – это решении вопроса о его биологической смерти. Понятно, что не для всех.

Во второй части, я говорил о принципиальной историчности христианской эсхатологии. История линейна и у неё есть конец. Конец света – это не лампочку-солнце выключили. Конец света – это конец истории падшего человека и начало истории человека воскрешенного, обновленного. Интересно отметить, что эпоха Ренессанса была возвращением к «корням». Все любимые возрожденческие антитезы между «темнотой» и «светом», «сном» и «пробуждением», «слепотой» и ведением», которые служили для отграничения «Нового века» от средневекового, были заимствованы, как это не странно, из Священного Писания. Да и сам термин «Возрождение», по аналогии с рождением, просвещением, пробуждением, - мыслители того времени выводили из евангельской беседы Господа Иисуса Христа с Никодимом: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится (по одной из версий «возродится» свыше), не может увидеть Царствие Божие». (Ин. 3;3).

Прежде, я говорил, что эсхатология – это религиозная квинтэссенция исторического сознания с онтологической перспективой в постисторию. В будущую историю человечества и мира. Следовательно, человеческие попытки остановить этот Промысел Всевышнего и согласно христианским представлениям, будут иметь самые трагические последствия. Вполне допускаю, что подобные эксперименты не отодвинут Апокалипсис, а наоборот – сильно приблизят его.

продолжение следует…

иллюстрации к статье из открытых источников Сети

P/S. Дзен обижает меня:

-3

Поддержать автора: Сбербанк 639002409005165739