17,1K подписчиков

За джинсами — в Верею

1,3K прочитали

Вдогонку к Ногинску и этот городок. Тоже ведь Подмосковье. И прекрасный вариант для однодневной поездки.  Мы уже там были, но в первый раз всё сложилось как-то не особо удачно — слякоть, мокрый снег, музей был закрыт, плюс у сына поднялась температура. Поэтому хотелось исправить впечатления — поехали повторно.

И сейчас всё сложилось просто идеально...

...утопающий в цветущей зелени город под майским согревающим солнышком был прекрасен. Погуляли, всё посмотрели и даже пикничок с шампанским устроили на берегу Протвы. Теперь могу с чистой совестью советовать, что надо обязательно сделать в городе.

Пройтись по старинным торговым рядам...

...они начала XIX века — очень аккуратные и симпатичные с одинаковыми, выкрашенными в зелёный цвет дверцами. Ещё и действующие — здесь до сих пор торгуют всякой всячиной. Площадь вокруг, на которой не так давно восстановили булыжную мостовую, тоже достойна внимания.

На ней качели, лавочки, фонтаны...

...уличная библиотека. И краеведческий музей — в него надо бы заглянуть. Ради двух интересных фишек. Первая - джинсы «Верея», которые теперь стали лишь музейным экспонатом. Больше не производятся, а ведь в 80-ые годы за ними охотилась вся советская молодёжь — достать было непросто.

«Наибольшую славу фабрике принесли джинсы...

...из ткани «орбита» — эти модные брюки, удостоенные государственного Знака качества, до сих пор идут нарасхват в любом универмаге страны» — писали в газете «Ленинское знамя» в 1984 году. Представляете, такие были даже у Дэвида Боуи — ему подарили музыканты из группы «Верасы».

Фабрика в Верее выдавала ежедневно...

...по 5 000 штук джинсов, причём в разных цветах. Разумеется, самый топовый был классический синий, но выпускали также белые, серые и даже розовые — это в начале 90-ых годов. Пара штанов стоила от 3 до 18 рублей — в зависимости от фасона и ткани.

И лейблы, конечно, были особые...

...их разрабатывали в Доме моделей при Главке. На одном те самые торговые ряды с главной городской площади. На другом — гусарский кивер. Разумеется, не просто так, но об этом чуть позже. И про второй эксклюзив в музее тоже в следующей статье — она скоро будет.

Вот ссылка на Ногинск. А все остальные подмосковные заметки можно найти в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!