Два саммита глобалистов на минувших выходных.
19-21 мая в японской Хиросиме, которая в 1945 г. была подвергнута ядерной бомбардировке со стороны США, прошел саммит стран Семерки (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США + ЕС). В отличие от более ранних встреч по характеру проведения и принятых решений этот саммит был с четко выраженной повесткой попытаться сохранить гегемонию коллективного Запада. Как и прогнозировалось ранее, он прошел в атмосфере исключительности.
То, что там прозвучала критика России и Китая, никого не удивило. Хотя официальные представители правительств двух стран сделали соответствующие заявления. Однако даже на Западе подвергли критике минувший саммит. Так, издание «The New York Times» назвало это мероприятие «клубом одиноких сердец» по той причине, что лидеры Семерки имеют довольно низкий рейтинг в своих собственных странах.
Политический спектакль
Без какого-либо обсуждения еще за день до окончания саммита МИД Японии распространил итоговое заявление встречи в верхах. Так что очевидно, что коммюнике было согласовано заранее. Личная встреча была нужна лишь как символическая картинка. Ну и, вероятно, приезд главаря киевской хунты Зеленского на саммит был необходимо, чтобы разыграть спектакль с поддержкой Украины. Тем более, что на встречу были приглашены Индия, Бразилия и Вьетнам, а премьер-министр Нарендра Моди даже был вынужден лично встретиться с Зеленским.
В итоговом документе лидеры G7 подтвердили, что будут продолжать оказывать Украине дипломатическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку «столько, сколько потребуется», а также принимать меры для «повышения издержек» России и тех, кто её поддерживает, в связи с ситуацией вокруг Украины. В частности, планируется «и дальше снижать зависимость от РФ других стран в сфере ядерной энергетики» и ограничить «использование Россией международной финансовой системы».
Также они призвали Китай оказывать давление на Россию «с целью прекращения специальной военной операции и вывода российских войск с Украины», а Иран не передавать Москве какие-либо вооружения и отказаться от экспорта в Россию БПЛА. «Иран должен прекратить поддержку агрессивной войны России против Украины», – говорится в документе.
Кроме того, было заявлено, что замороженные финансовые активы России будут возвращены только тогда, как РФ «возместит ущерб, нанесённый ею Украине». Либо Запад готов передаст их «на восстановление» разрушенной инфраструктуры Украины. Очевидно, что это условие не выполнимо и нарушает существующие международные нормы.
Также очевидно, что и Россия должна заморозить и конфисковать все активы тех государств, которые приняли такие меры против нашей страны.
Звучали и угрозы в адрес Китая. «Мы готовы строить конструктивные и стабильные отношения с Китаем, признавая важность откровенного взаимодействия с Китаем и непосредственного выражения ему наших озабоченностей. Мы действуем в наших национальных интересах. Необходимо сотрудничать с Китаем, учитывая его роль в международном сообществе и размер его экономики». Вместе с тем главы стран Группы семи «выразили обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, в том числе попытками изменить там статус-кво в одностороннем порядке»... «Мы подтверждаем важность мира и стабильности в Тайваньском проливе как неотъемлемых условий безопасности и процветания международного сообщества. Никаких изменений в основных позициях членов G7 по Тайваню, включая заявленную политику «одного Китая», нет», – сказано в документе.
Довольно цинично, с учетом участия президента США в Хиросиме, прозвучала фраза, что «мы выражаем нашу приверженность достижению мира без ядерного оружия с гарантированной безопасностью для всех, используя реалистичный, прагматичный и ответственный подход». Тем не менее, никто из западных стран не собирается разоружаться, а пытаются модернизировать свое ядерное оружие. Не говоря уже о поставках на Украину.
Власти КНР выступили с осуждением антикитайских высказываний. МИД Китая распространил заявление, где сказано о целенаправленных провокациях Запада и его сателлитов, призванных разжечь конфликт между государствами, которые расположены в регионе Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.
При этом участники G7 совсем не критикуют идею якобы суверенитета Тайваня и тем самым поощряют сепаратистские настроения на острове. Что касается ситуации в Гонконге, Тибете и Синьцзяне, то все события в данных регионах - это внутренние дела КНР и любое вмешательство в них неприемлемо, в том числе под видом будто бы защиты прав человека.
Показательно, что фактически сразу после озвучивания этого коммюнике стало известно, что КНР запретили продукцию американской фирмы Micron из-за угрозы национальной кибербезопасности. Вероятно, следует ожидать и других шагов по схеме непрямых действий со стороны Китая, которые отразятся на интересах стран Семерки.
Проблески аутентичного антиглобализма
Во время проведения саммита телеканалы различных стран показали не только картинку с главами государств Семерки, но и улицы Японии, которые были наполнены протестными акциями. Это напомнило контр-саммиты антиглобалистов конца 90-х годов, когда активисты и общественные деятели выступали против разрушительной политики Всемирного банка, МВФ и той же Семерки. От США до европейских стран и Латинской Америки протестные группы самоорганизовывались против глобального капитализма и хищнической политики стран Запада. Уже в начале 2000-х эту повестку перехватили троцкисты и структуры Джорджа Сороса, используя протестный потенциал в своих целях и подрывая антиглобализм изнутри.
Так, со временем это движение разделилось на правых и левых, а левые начали активно продвигать феминизм, содомию и выступать против консервативных ценностей. В последние годы из-за этих противоречий и, особенно, из-за пандемии коронавируса, антиглобалистское движение как международная сила, сильно сдулось. Но, похоже, что в Японии обошлись без этой "надстройки" левацких идей и вернулись к аутентичной практике антиглобализма, выражая протест против заговора правительств. Среди лозунгов также были призывы не допустить войны с Китаем. СМИ зафиксировали и применение силы против протестующих в Хиросиме.
Кстати, приглашение на саммит в Хиросиме получили главы семи организаций: ООН, Международного энергетического агентства, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Всемирного банка, ВОЗ и ВТО. Так что, коллективный Запад продолжает вести свою политику в том же ключе, прикрываясь созданными ранее структурами с международным статусом.
Акции протеста показывают, что потенциал народных волнений сохраняется. А с учетом социально-экономических проблем в странах ЕС и США, радикальный популизм может сделаться вызовом для нынешних неолиберальных элит.
Билдербергский саммит
18 - 21 мая в Лиссабоне проходила 69-я встреча Бильдербергского клуба. На нее, как и ранее, были приглашены политики, эксперты, представители научных кругов, промышленности, финансов, профсоюзов и СМИ. Своё участие подтвердили около 130 участников из 23 стран.
Основные темы обсуждения в 2023 году такие: искусственный интеллект, банковская система, Китай, энергетический переход, Европа, лидерство США, транснациональные угрозы, Россия, НАТО, Украина, налоговые проблемы. Показательно, что именно искусственный интеллект был в центре внимания переговоров между представителями деловой и политической элиты в Лиссабоне.
Хотя глобалисты несколько распылили свои силы на два знаковых мероприятия, они продолжают гнуть свою линию и разрушать суверенитеты других государств как через проведение своей агрессивной политики, так и под видом беспокойства за будущее человечества. Однако в обоих случаях олигархические элиты думают только о своей шкуре.