Найти в Дзене
СФУ | Мозговой Шторм

Котята, розы, день Бастилии: кому и зачем нужен спам

Признайтесь, сколько корпоративных, школьных, детсадовских и дружеских чатов стоят у вас на беззвучном режиме? И сколько из них ежедневно наполняются роликами из ТикТока, а также поздравительными открытками с известными и будто только что выдуманными праздниками?

Иллюстрация сгенерирована ботом Kandinsky2.1
Иллюстрация сгенерирована ботом Kandinsky2.1

Причины массового спама котиками (и не только) анализирует психолог, главный специалист службы психологической поддержки СФУ Екатерина Потапова

Это явление нужно рассматривать через социальный и эмоциональный интеллект. Современная культура, в которой мы все находимся, позволяет выражать с помощью таких рассылок свои эмоции и чувства, однако люди, увлекающиеся подобным способом коммуникации, не всегда соотносят своё желание послать забавного котёнка или «сияющий» букет с потребностью адресата получать такие послания.
Мы несомненно имеем дело с трендом массовой культуры и одновременно с определённым уровнем критического мышления у спамеров. Не каждый человек ощущает границы, за которыми начинается неуместность. Некоторым свойственно рефлексировать и задаваться вопросом «Зачем я это делаю?». Но у других людей такой фильтр может отсутствовать, захотели переслать открытку – переслали, повинуясь сиюминутному импульсу. Возможно, для них такая утренняя или праздничная рассылка – способ самовыражения, желание напомнить о себе людям, запрос на внимание и ответные эмоции. 
Я бы не связывала явление стихийного спама с возрастом, хотя категория старшего поколения, приобщившаяся к гаджетам относительно недавно, действительно больше подвержена «спам-вирусу». Всё же, это феномен скорее культурный, связанный с индивидуальным мышлением человека, а не с его возрастом».