Глава 11.
Настя успела только переодеться в легонький ситцевый халатик, как кто-то постучался в дверь. Она выглянула в окошко. На крыльце стоял мужчина в милицейской форме. Это был участковый Семен Егорович Лебедев.
- Семен Егорович! Здравствуйте! Проходите, пожалуйста! - Настя пригласила в дом участкового.
- Здравствуйте, Анастасия Александровна! Когда приехали?
- Да, вот только что! Если вы про Гену узнать хотите, сразу говорю: о муже ничего не знаю. Соседка сказала, что он в областной центр поехал.
- А зачем, не говорила?
- Говорила. Кодироваться он хотел от алкоголизма, Семен Егорович. В наркологию он поехал. Что же с ним такое могло случиться, что он не вернулся? А?
- Да, мало ли что? Будем разбираться. Я надеялся, что он на родину в Суходол вслед за вами отправился. Ваша соседка сказала, что вы у родителей были. Что вы с Геннадием земляки. У вас есть его фотография? Желательно последнего времени.
- Сейчас поищу. Найдите его, пожалуйста! Душа у меня за него неспокойна. Бедовый он. С детства в истории попадал.
- В какие истории? Расскажите.
- В неприятные. Поехали, например, мальчишки на велосипедах на колхозное поле горох воровать. Надрали полные пазухи. Появился сторож. Все смылись, а Гена ниже своего достоинства счёл убегать. Его потом таскали по инстанциям, прорабатывали, хотели даже из пионеров выгнать. Один за всех ответил. Мальчишки тогда много набедокурили, драли гороховые плети с корнем. А вот и фото. Армейское, правда. А вот эта фотокарточка - мы с ним после свадьбы, ездили в Москву, на Красной площади фотографировались.
- Возьму армейскую, времени прошло не так уж много с тех пор.
Сделаем ориентировку, расклеим в городе, в области. Запрос сделаем в областное УВД. Найдем, не переживайте, Анастасия Александровна.
Участковый деловито положил Генкину фотку в папочку, застегнул на ней молнию, откозырял Насте и ушел.
Настя ходила по дому, как неприкаянная. Что теперь делать? Эх, Гена, ты Гена! Все у тебя шиворот-на-выворот! Хоть бы нашелся быстрее!
- А что ты переживаешь о нем, Настенька? - спрашивала ее любопытная Клавдия Семёнова, - Сама же разводиться с ним собралась.
Тетя Клава заскочила к соседям, не успел унести ноги участковый.
- Как же мне не переживать? Не чужой ведь. Вдруг ему сейчас помощь нужна? - ответила ей Настя.
Сердобольная соседка принесла ей лепешек.
- А давайте чай пить с вашими лепешками, теть Клава!
Настя поставила чайник на плиту, села рядом, ломая голову: "Куда делся Генка?" Она, конечно, догадывалась, что Генка пропал неспроста, что это связано с пьянкой. Клавдия Семёнова уселась напротив, подперев ладонью щеку, переживая за непутёвого соседа.
А Гена уже неделю закалялся в неврологии. Головные боли прошли, а память так и не возвращалась. Больные в шутку окрестили его Иваном Непомнящим, но относились к нему после того, как он наладил телевизор, с уважением. Он уже успел починить стиральную машину в прачечной сангородка, плиту на кухне. Некоторые работники больницы даже приносили ему электроприборы из дома, чтобы мастеровитый больной их отремонтировал. Скучать нашему герою было некогда. Про свое увлечение спиртными напитками Гена пока не помнил, так же как и про все остальное. С ним работал гипнотизёр, пытаясь выудить из темных глубин его памяти хоть что-то, но безрезультатно. Гена уже откликался на имя Ваня. Молоденькая медсестричка Галка строила ему глазки, делая уколы.
Медсестры постарше просто жалели его. Никто нашего Гену-Ивана, естественно, не навещал. На раздаче в столовой ему наливали борща погуще, кусок курицы давали побольше, пшенной каши накладывали с горкой, залив ее от души растопленным маслом. Больные тоже благоволили к нему, делились фруктами и конфетами, домашней выпечкой. Жилось Геннадию в неврологии неплохо. По крайней мере, не хуже, чем дома в последнее время - в пьяном бреду и в ругани. Только бесконечно это продолжаться не могло. Тем более Гену разыскивали. И, как только, розыск стал серьезным, милиция быстро вышла на след нашего героя. В речном порту подтвердили вызов скорой помощи пассажиру с черепномозговой травмой, сошедшедшему с метеора.
Продолжение:
Начало: