Найти тему
Ростовский Мечтатель

О городе России, чуть не ставшем столицей государства

Таганрог, приморский город, раскинувшийся на берегах Таганрогского залива, пользуется все большей популярностью у российских туристов.

Основанный в конце XVII века Петром I, он стал первым городом в России, который изначально строился по генеральному плану. Задумывавшийся как город-крепость и военно-морская база, к XIX веку Таганрог утрачивает свое военное значение и становится спокойным купеческим городом. Хотя первоначально Петр хотел сделать из Таганрога столицу.

Помимо пляжного отдыха, а городские мелкие пляжи идеальны для отдыха с маленькими детьми, Таганрог может продемонстрировать множество объектов историко-культурного наследия.

Старинные особняки, брусчатые мостовые, крутые спуски к набережной создают неповторимую атмосферу дореволюционного города. В обстановке этих естественных декораций можно без особого труда снимать фильмы из эпохи царской России.

На одном из таких спусков в XIX веке была построена каменная лестница, связывающая Пушкинскую набережную и старый центр города.

Лестница Боффо
Лестница Боффо

Лестница состоит из 188 ступеней и имеет в длину 108 м. Кому приходилось бывать в Одессе, наверняка заметит внешнее сходство этого сооружения с «потемкинской» лестницей. И это неудивительно, так как проектировал оба объекта один и тот же человек – итальянский архитектор Франс Боффо. Ежегодно по этой лестнице устраивается легкоатлетический забег, посвященный дню города.

В старых кварталах Таганрога расположилось множество музеев, многие из которых так или иначе связаны с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Даже самая длинная улица Таганрога, протянувшаяся без малого на 8 км, названа именем Чехова.

Будущий писатель родился и до окончания гимназии жил в Таганроге. В память об этом в его доме устроен Дом-музей писателя. В доме, который отец Чехова, арендовал для своей бакалейной лавки, тоже находится музей «Лавка Чеховых». Годы учебы Чехова в местной гимназии отмечены открытием в ее стенах Литературного музея.

В развитие музейного дела в Таганроге сделал большой вклад и сам Чехов. Благодаря его стараниям, был открыт художественный музей, экспозицию которого составили полотна Айвазовского, Шишкина, Тропинина и других русских художников.

Но не только имя Чехова прославило город. В Свято-Никольском храме городе покоятся мощи святого Павла Таганрогского. Святой Павел еще при жизни прославился своим подвижничеством.

Из многих уголков России приезжали люди к старцу за телесным и духовным исцелением. Ныне домик-келья, в котором проживал святой, является местом паломничества верующих.

Это были лишь несколько фрагментов туристической картины Таганрога. Город продолжает развиваться и открывать новые интересные места для своих гостей.

От автора:

Одна из первых моих статей. Так сказать проба пера.К статье было жесткое требование по количеству знаков. Поэтому она очень короткая )