В русской живописи есть немало выдающихся картин, которые знакомы многим с юных лет. У каждой из них есть своя история создания, которая зачастую не менее интересна, чем сама картина. В этой статье мы постараемся взглянуть на известные шедевры русской живописи по-новому, и вспомним многие интересные факты, например, почему Репин уничтожил один из вариантов картины «Бурлаки на Волге» из-за недовольства Шишкина, как Александр Иванов хотел утереть нос Карлу Брюллову, об ошибках, которые допустил Айвазовский в своей картине «Девятый вал» и кто была та самая «Девочка с персиками» Серова.
1.«Последний день Помпеи» Карл Брюллов (1833 г.)
Картина Карла Брюллова стала поворотной вехой в отношении к русскому искусству. Раньше о нём не очень-то и знали за рубежом и не особенно интересовались. Зачем, если и своих художников предостаточно? Нужно учесть, что зачастую к нам приезжали не сумевшие реализоваться на родине иностранцы-художники, а свои доморощенные художники — кстати, очень хорошие, как, например, Тропинин в основном писали портреты на заказ, то есть это было искусство преимущественно для внутреннего пользования.
И вот в Италии Карл Брюллов написал картину, которая заинтересовала даже итальянцев. Да так, что она произвела настоящий фурор.
Тут совпало всё. Близость и понятность темы — катастрофа, связанная с извержением вулкана Везувия и гибелью Помпеи — это страница итальянской истории, пусть и очень печальное. А главное — то, как было написано полотно — идеальное сочетание правды и вымышленных приукрашиваний в духе академизма. Ещё никогда катастрофа не была такой красивой. Брюллов искренне сочувствует всем погибшим, но даже в момент смерти написал их восхитительно прекрасными. Тут есть место и трагедии, и подвигу, и самой мелочной жадности — один из персонажей даже перед лицом смерти не может не удержаться и подбирает несколько упавших монеток. Но каковы выражения лиц погибающих женщин и девушек — они не кричат от ужаса и отчаяния, а просто смиренно принимают свою участь, только глаза их полны слёз.
Кажется, что любое сердце способно дрогнуть от жалости, вот только холодной и бездушной природе нет до этих слёз никакого дела, что только усугубляет трагизм происходящего.
Напиши Брюллов картину в точности соблюдая правду жизни, красоты бы не было, получился документальный кадр с места катастрофы, а не произведение искусства. Так-то все эти приукрашивания были оправданы.
2. Иван Айвазовский «Девятый вал»
Мало кто умел писать марины — морские пейзажи лучше Айвазовского, а «Девятый вал» одна из самых известных его работ.
Горстка моряков чудом спаслась на обломке мачты после кораблекрушения, хотя их участи можно только посочувствовать — оказаться в открытом море вдали от берегов и торговых путей, по которым часто ходят корабли, без нормального средства передвижения — верная смерть, только ещё более мучительная, нежели после кораблекрушения. Однако Айвазовский снижает трагизм происходящего, делая акцент на внешней красоте, потрясающему изображению морских волн, которые, благодаря лессировке, смотрятся совершенно естественно, и восходящего солнца, чьи лучи очень реалистично и красиво отражаются от морской поверхности. Катастрофа на картине Айвазовского, как и у Брюллова, красива и живописна. Не смог Айвазовский удержаться и от некоторых неточностей, чтобы написать ещё эффектнее. В открытом море волновых фартуков, то есть загибов у волн не бывает, кстати, поэтому и серферы в открытом море никогда не плавают на своих досках. Но, наверное, можно было простить романтику-маринисту подобную неточность, тем более, что он о ней прекрасно был осведомлён.
3. Александр Иванов. Явление Христа народу.
Александр Иванов, впечатлённый успехом картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи», задумал превзойти её, написав полотно воистину эпическое. Он взял холст в 2 раза больше и работал целых 20 лет. Наконец, титанический труд был закончен и картина был представлена на суд зрителей.
Вот только до триумфа было далеко, картину никто особенно не превозносил. Не понравилась и композиция — достаточно стандартная и скучная, просто ряд из 35 персонажей, написанных, за исключением Христа и всадников, на одном плане. Хотя каждый персонаж уникален, имеет свою реакцию на явление Христа - кто-то радуется, кто-то смотрит с неиссякаемой надеждой, но есть и сомневающиеся, даже недовольные языческие жрецы, которые усмотрели конкурента на души и, главное, — деньги прихожан.
Эту картину нужно долго и внимательно рассматривать, понять мотивы и реакции тех или иных людей, а для этого требуется время и желание думать и понимать, что, и с какой целью хотел запечатлеть художник.
Говоря современным языком и приводя аналогии, картина Иванова — это авторское кино, а Брюллова и Айвазовского — современный блокбастер с буйством спецэффектов. Вот только блокбастеры, куда больше нравятся широкой публике, нежели авторское кино.
Однако влияние Иванова на развитие русской живописи сложно переоценить. Он способствовал переходу от внешних эффектов и театральных драматических сцен к эмоциям и чувствам простых людей. Этот почин впоследствии подхватили все русские передвижники, создав выдающиеся картины, где в центре был человек, а не буйство стихии.
4. Илья Репин. Бурлаки на Волге.
Репин довёл задумку Иванова до абсолюта, создав своих «Бурлаков на Волге» — настоящий шедевр в жанре критического реализма. Репин общался с реальными бурлаками, писал с них этюды, тщательно поработал над одеждой и внешним видом бурлаков, хотя несколько сгущал краски, нарядив некоторых бурлаков в совсем уж неказистые лохмотья.
Они всё же хорошо зарабатывали и легко могли себе справить нужную одежонку, другой вопрос, что от многодневного хождения по берегу сквозь кусты и бурелом одежда рвётся и пачкается очень быстро. А ещё он написал пароход на дальнем плане — прямой укор существующему положению вещей, ведь вон какая техника уже существует, а всё людей нанимают идти бечевой.
Кстати, один из вариантов картины назывался «Бурлаки, идущие через бурелом». Вот только Репин решил сначала показать его мастеру пейзажа Шишкину, и тот подверг картину резкой критике, сославшись на неправильное написание деревьев и кустарников на берегу. Репин был ярым приверженцем реализма, потому и решил сгоряча уничтожить столь неудачную работу. Зато в результате этого творческого поиска написал ту картину, которая безоговорочно признана настоящим шедевром.
5. Валентин Серов. Девочка с персиками.
Одну из своих самых узнаваемых картин Серов написал, когда ему исполнилось всего лишь 22 года. Но что интересно — Серов был в Италии и там знакомился с шедеврами старых мастеров эпохи Возрождения. И вместо того, чтобы написать портрет в духе старой школы пишет в направлении модного и новаторского в то время импрессионизма.
Широкие видимые мазки, акцент на непосредственном моменте здесь и сейчас, вот девочка вбежала в комнату, от бега даже румянец остался на щеках, а тут художнику позировать требуется, она взяла персик и внимательно смотрит на пишущего её портрет Серова. Вот этот самый момент он и ухватил в картине — вполне импрессионистский приём.
Кстати, девочка — это Вера Мамонтова, дочь известного мецената и фабриканта Саввы Мамонтова, который покровительствовал художникам. Возможно, есть портреты дочерей и современных олигархов, вот только мы ни одного из них не знаем и, честно говоря, знать не хочется. А «Девочка с персиками» — шедевр на все времена.
А что вы думаете об этих картинах — пишите в комментариях.
Спасибо что дочитали до конца, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.
Ищете где купить оригинальные произведения искусства или уникальные товары ручной работы? artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.