4.
Так, безо всяких объяснений, отец ввёл мысль о Зое в их повседневную жизнь. Он с удовольствием рассказывал каждому встречному-поперечному о том, что стал прадедом. Люди, далёкие от их семьи ожидаемо рассыпались в поздравлениях. Знакомые же недоуменно переспрашивали о какой такой старшей дочери идет речь. И за каждым вопросом следовал очередной краткий экскурс в отцовское прошлое, его отточенные слова о раскаянии и деревянная неловкость мамы, готовой от таких откровений сквозь землю провалиться.
Начало про Лену здесь:
Отец теперь отчего-то возомнил себя главой рода, обзавелся важностью, отпустил бороду, стал рассуждать о великих смыслах и мечтать о том, как будет учить жизни своего любимого правнука Васятку, фотографии которого Зоя слала отцу чуть ли не каждый день.
Приезд Зои был уже делом решенным.
- Ни в каких гостиницах она останавливаться не будет, - безапелляционно заявил отец, - У неё есть тут дом. Хватит того, что я уже натворил, а ты еще и предлагаешь мне окончательно перед дочерью опозориться?!
Лететь с пересадкой Зое было сложно и дорого. Тогда отец, как всегда ни с кем не посоветовавшись, купил ей билет на недешевый прямой рейс. По этому поводу разразился очередной скандал и Лена возмущенно выступила на стороне матери.
- Ну ладно, мать я еще могу понять, ей просто денег жалко, - едко ответил отец недовольным домашним, - Ну а ты чего окрысилась? Я тебя поднял, на ноги поставил, ни в чем тебе не отказывал. Хочет Лена это, хочет Лена то… Ээ-ээх ты, доча, доча…! Да разве можно мои расходы на тебя с каким-то билетом равнять?! А она, между прочим, такая же дочь мне, как и ты!
От таких слов Лена опешила. Такая же, как ты… Как просто отец поставил их в один ряд с незнакомым, неизвестным, по сути, человеком. Человеком, с которым из общего у них только и был, что набор генов или что там еще от отца наследуют. Обидные вопросы к отцу уже готовы были сорваться с её языка, но Лена усилием воли заставила себя смолчать. Слишком быстро набирала ход эта история и, если вовремя не притормозить, то она может разнести вдребезги их спокойную устоявшуюся жизнь. Тут надо не спешить, подумать, поразмышлять как быть.
Времени на размышления было немного. Зоя прилетала уже через несколько недель. Лена каждый день созванивалась с мамой, чтобы настроить её на нужный лад. Нельзя было в конец рассориться с отцом, как бы этого не хотелось. Он ни в коем случае не должен видеть в них врагов, иначе в Зое он будет искать «свою». Всё это может выйти из-под контроля, а этого допустить никак нельзя, объясняла она матери. Встречаем, улыбаемся, угощаем, интересуемся и слушаем, слушаем, слушаем. Наблюдаем. Она обязательно где-нибудь проколется. Ну а если не проколется, если она едет с открытой душой и чистым сердцем (во что Лена ни капли не верила), то и прекрасно. Будет нам приятная неожиданность.
В аэропорт встречать Зою Лена поехала вместе с отцом, хотя поначалу ехать он хотел один.
- Ну нехорошо, пап, если ты будешь за рулём, - увещевала его Лена, - Вам надо поговорить. Друг на друга посмотреть, а ты будешь на дорогу смотреть все два часа. Да нога потом еще разболеется. Ну что это за встреча! А так сядете спокойно да пообщаетесь не отвлекаясь.
Отец в конце концов сдался и занял место на пассажирском сиденье. Он заметно нервничал, хотя и старался не подавать виду.
В аэропорту, в зале прилета, слезу пустили все. Отец и Зоя, видимо, от трогательности момента, а Лена от внезапного чувства, идентифицировать которое она смогла не сразу. Какая-то щемящая жалость к отцу и острая ревность к Зое захватили её на несколько мгновений. Потом, совладав со своими эмоциями, она улыбнулась обретённой сестре и поинтересовалась, как та долетела.
Не «вы», не «Василий Максимович» - Зоя легко и сразу назвала отца папой. Он же в свою очередь обращался пока к ней только по имени, отметила про себя Лена.
Родство между отцом и Зоей считывалось сразу. Они были похожи – отец, Виктор и Зоя. Те же скуласто очерченные лица, тонкие с горбинкой носы, приспущенные уголки глаз. Лена же больше пошла в мать и ни капли себя в Зое не видела.
Сестра оказалась громкой и говорливой. Уже через пятнадцать минут они были в курсе её основных поселковых новостей. Зоя легко перескакивала с одной мысли на другую и говорила, говорила, говорила. Лене нестерпимо захотелось приглушить звук, но она постаралась сосредоточиться на дороге, лишь изредка бросая взгляды на гостью в зеркало заднего вида.
Работала Зоя завхозом в их местной школе, до этого поварихой в столовой. Но целый день на ногах даром не проходил, к вечеру ноги отекали и гудели так, что хоть криком кричи. Поэтому и перевелась. Завхоз, оно, конечно, не повар; с продуктами уже не так сладко выходит. Приходится теперь и курицу покупать и молóчку, да много чего. Правда сгущенки, да всяких горошков с кукурузой в своё время в клювике натаскала, будь здоров. Хватит еще надолго. А сейчас финансирование школе урезали, за каждую копейку пойди отчитайся. Но ничего, и краска ей перепадает, и всякие чи́стящие-бли́стящие, да и ту же бумагу туалетную с салфетками пойди докупись. Так что она не жалуется. Платят немного, правда, но есть работа и то дело.
Лену от этих откровений покоробило. Она покосилась на отца, пытаясь понять насколько пришлась ему по душе Зоина предприимчивость. Но он только кивал и отвечал междометиями. Вклиниться в непрерывный поток Зоиных слов было непросто. Лена улыбнулась. Отец всегда любил быть в центре внимания, говорить обо всем, балагурить и шутить – это было его занятие. Сегодня он молчал, что было для него очень несвойственно. Лене стало интересно, как долго отец выдержит быть на вторых ролях.
- Ох, ну и домище! Шикарно, пап, шикарно! - Зоя максимально открыто выразила своё восхищение, когда они свернули к тяжёлым кованым воротам, за которыми высился родительский дом.
Отец расплылся в довольной улыбке. Дом они строили долго, в него было вложено много их общего труда и средств. Отец, без сомнения, гордился результатом и был явно рад этой Зоиной реакции.
Продолжение уже здесь:
Если хотите прочесть на канале и свою историю, то можете связаться со мной, и я напишу её для вас абсолютно бесплатно и анонимно :)
Другие мои истории можно почитать здесь: