Вспомните себя в 11-м классе. Могли ли вы только представить, что будете из дома подавать заявление сразу в 5 вузов? Вряд ли. Сегодня благодаря электронному сервису «Поступление в вуз онлайн» это может сделать каждый. Суперсервис открывает супервозможности для ваших детей.
Что такое суперсервис на портале Госуслуг?
Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» — это возможность подать документы в университет через личный кабинет портала Госуслуг.
Это можно было сделать и в прошлом году, однако только в 2023-м году к проекту подключилось больше 1 тыс. российских вузов, среди которых как государственные, муниципальные, так и частные учреждения.
Абитуриент может подать заявление на любую форму обучения:
- очную;
- заочную;
- очно-заочную;
- бюджетную;
- платную.
С 2023 года через суперсервис можно использовать целевую квоту.
Как подать документы в вуз онлайн?
На самом деле, несложно. Главное, чтобы абитуриент подтвердил учетную запись в личном кабинете портала Госуслуг.
Прием заявлений в вуз начинается с 20 июня. В этот день зайдите с выпускником в личный кабинет и вместе пройдите процедуру:
- В поисковую строку вбейте фразу «Поступление в вуз». Появится бот-помощник. Кликните «Подать заявление».
- Вместе с ребенком заполните заявление. Обратите внимание: с 2023 года можно выбрать не больше 5 вузов и 5 направлений в каждом учебном заведении. Филиалы вузов считаются одним учебным заведением. Даже если подаете документы в головной вуз и его отделение, вы используете только одну попытку.
- Проследите, чтобы ребенок отправил заявление. Статус будет меняться: от «Получено» до «На рассмотрении», «Участвует в конкурсе» или «Запрос дополнительных сведений», если нужны еще какие-то документы.
- Если вуз проводит дополнительные внутренние испытания, запишитесь на них.
- Следите за уведомлениями, которые будут приходить в личный кабинет. Как правило, они дублируются на электронную почту.
Сроки подачи документов в вуз через суперсервис
Необязательно подавать заявление именно 20 июня. Это можно сделать в любой день до официального дня окончания приема заявлений: не позднее 20 июля для вузов с внутренними экзаменами, не позднее 25 июля для остальных учебных заведений. Однако лучше уточните дату в приемной комиссии.
Бывают случаи, что выпускники решают отозвать заявление из одного вуза и подать в другой. Суперсервис упрощает эту процедуру. При изменении заявления абитуриенту даже не придется заново вносить данные: они сохраняются.
Какие документы загружать на суперсервис?
Часть документов (паспорт и СНИЛС) уже отражается на портале «Госуслуги». Через 3 дня после вручения будет доступен и аттестат. Выпускникам не нужно подтверждать эти документы.
К суперсервису подключены также дополнительные информационные системы, передающие информацию о личных достижениях абитуриента:
- выполнение комплекса ГТО;
- волонтерство;
- победы в олимпиадах.
Если вы решили воспользоваться целевой квотой, загрузите скан договора при подаче заявления.
Не переживайте, если какие-то данные отсутствуют на портале Госуслуг. Их можно подгрузить самостоятельно.
Как подать оригиналы документов?
Определите вуз, в который подадите оригиналы документов и нажмите кнопку «Подать оригинал». До 3 августа выбор можно менять. Абитуриент даже не должен писать заявление. 3 августа — последний день приема оригиналов на бюджетные места.
Обратите внимание: если вы решили отвезти оригиналы документов в учебное заведение лично, отметка на портале Госуслуг не будет учитываться. Если захотите изменить выбор, придется сначала забрать оригиналы из вуза.
Есть ли минусы у суперсервиса
У платформы масса преимуществ. Однако есть большие опасения, что она не выдержит наплыва абитуриентов и возникнут сбои как со стороны сервиса, так и со стороны вузов.
Некоторые учебные заведения открыто просят не использовать этот способ подачи заявления. Они переживают, что функционал суперсервиса учитывает все нюансы, поэтому приемной комиссии придется вручную перепроверять документы.
Поэтому подумайте, может быть, стоит вспомнить свою приемную кампанию и съездить с ребенком в вуз, чтобы лично подать заявление. По крайней мере в приоритетное учебное заведение. Абитуриент сам посмотрит на институт, пообщается со студентами и еще раз убедится в решении.
Если вы до сих пор не определились с вузом, обращайтесь в Лектариум. У нас есть простое решение проблемы: рейтинговый список «100 лучших вузов страны»! В документе содержится необходимая информация о самых престижных учебных заведениях страны: популярные направления, проходной балл, количество бюджетных мест. Мы готовы бесплатно поделиться этим файлом.
Скачать «100 лучших вузов страны»