О том, что Юлька родила девочку, я узнала от Юлькиной сестры Ани, которая была моей подругой с третьего класса. Аня должна была быть свидетельницей на свадьбе моей родной сестры. Тоже, кстати, Юли. У меня с моей сестрой маленькая разница в возрасте, поэтому иногда на встречи с подругой я ходила вместе с ней.
Юлька была младше нас с Аней на восемь лет. Пока я занималась подсчётом, сколько же лет ей было на момент родов, мой ещё пока не родившийся ребёнок пнул меня изо всей силы так, что я ойкнула - через месяц мне тоже предстояло стать мамой.
- Так ведь ей только-только исполнилось шестнадцать? Получается, что забеременела она в...пятнадцать?
Аню я не видела несколько лет. Точнее сказать, мы пересекались время от времени в университете, и она даже была на моей свадьбе, но нормально общались мы крайне редко - не всякая дружба, как оказывается, длится всю жизнь.
Итак, Юлька оказалась более прогрессивной девушкой, чем её старшая сестра: в свои шестнадцать она была замужем за парнем из состоятельной семьи и уже имела двухмесячную дочку. А у Ани на тот момент вообще не было отношений. Аня стала крёстной для маленькой Сашеньки.
В девятом классе Юлька больше времени тратила на дискотеки и друзей, чем на учёбу. Как-то на одном из таких мероприятий она и познакомилась с будущим отцом своей дочки. Влад был немного старше Юльки - до рождения дочки он как раз успел закончить школу. Юлькин новоиспеченный муж был любителем потусить. А жениться в шестнадцать вообще не входило в его планы. Но родители решили всё за него. К слову сказать, этот вопрос совместно решали родители и жениха, и невесты - негоже ребёночку было расти без отца.
Свадьба Юльки и Влада была такой же быстрой, как и их решение стать родителями: молодым купили свадебную одежду, заказали столик в ресторане - и в принципе на этом было всё. В ЗАГСе проблем тоже не было - просто показали справку от врача. Даже бабушек-дедушек не было на свадьбе. А вдруг, не приведи Господь, у кого-то из них не выдержало бы сердце?
Юлька бросила школу и занялась воспитанием дочки. Правда, погулять в этом возрасте хотелось больше. А Влад... Влада хватило на роль отца только на несколько месяцев. Может, потому, что жила молодая семья с тестем и тёщей? Да ещё и с крёстной малышки?
Влад всё чаще и чаще уходил из дома. И всё реже и реже возвращался. Нет, вы не подумайте, причины для его ухода были более, чем серьёзные! Надо было искать работу, например. Но без образования выбор работы был невелик. И, потом, ему всё время то тут, то там попадались его старые друзья. И подруги. А вы ведь знаете, что такое мужская дружба!
Сначала Юлька это терпела. Совсем чуть-чуть. Но разве это справедливо: Влад гуляет, а ей, что, нельзя? Мама Юльки, уставшая от кормлений, укачиваний и разных воспитательных моментов внучки, однажды не выдержала и... отправила Юльку доучиваться. В свою же школу. Сашеньку они растили вместе. Крёстная Аня тоже помогала, как могла, - гуляла с малышкой на улице, например. И Юлькин отец тоже нянчился с внучкой.
Всё меньше в жизни Сашеньки было её папы. Родители Влада постепенно стали выражать свою помощь только материально. А Влад решил, что рано ему быть мужем и отцом. Юлька и Влад развелись так же быстро, как и поженились. От Влада осталась только дочка, похожая на него, как две капли воды: непропорционально сложенная, с коротенькими ножками, большим лицом и темными, как у отца, волосами - сама Юлька была светловолосой.
Моя подруга Аня вышла замуж в тридцать один. Уже почти семь лет живёт с мужем в столице Польши. Детей пока нет.
А Юлька вышла замуж во второй раз. И во второй раз собирается стать мамой. Дочка есть, теперь все надеются, что будет сын. А Сашенька стала очень симпатичной барышней. В июле ей будет уже шестнадцать. Правда, похожа она теперь больше на свою маму. Может, потому, что папы в её жизни почти не осталось? Так, только алименты, переведённые на мамину карточку...
И да. Юлькины родители, оба, имеют высшее образование. Отец - инженер-строитель. Мама - учитель начальных классов. У обоих в девяностые годы был свой собственный бизнес. И тут напрашивается вывод: для воспитания детей нужно меньше материальных благ, но нужно больше времени проводить с ними вместе.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь - узнаете много нового и интересного.
#беременность в 15
#ранние браки
#подростки и отношения
#воспитание детей и подростков