Найти тему
Блог акушера

"Своя"

-Пиши: 21 неделя. Врожденный порок сердца - тетрада Фалло, - слова обращены к медсестре.

Глубокий вздох врача ультразвуковой диагностики. Теперь уже к пациентке:

-Валя, мне очень жаль, но у плода серьёзный порок сердца. Более подробно вам расскажет врач акушер-гинеколог.

Акушер-гинеколог, конечно, рассказал, подробно и даже какие-то перспективы обрисовал. Но все на тот момент понимали, какой исход будет у этой конкретной беременности.

Валя была невесткой нашей коллеги МарьСергевны, 50летней женщины, весьма твёрдой и категоричной в своих решениях. Это была первая беременность жены ее старшего сына.

За почти 30 лет работы в роддоме МарьСерьгевна видела практически все, даже плодоразрушаюшие операции застала. Она не была из категории женщин - "коня на скаку остановит". скорее, МарьСергевна дождалась бы, пока конь сам выдохнется.

Но, однозначно, кремень-баба.

УЗИ проводилось во вторник, а уже в среду МарьСергевна попросила начмеда, чтобы прерывали здесь, в роддоме. Обычно прерывания по медицинским показаниям проводятся в гинекологии - до 22 недель. Но тут- "своя". Дали добро на госпитализацию в обсервацию.

Врач, который собирал анамнез, потом рассказал: решение о прерывании принимала непосредственно МарьСергевна. Вале и её мужу особо не было дано слова в принятии решения. Было сказано лишь одно: хотите оставлять? Справляетесь тогда сами. Ни копейкой не помогу. А куда им, студентам? Вот и решили все однозначно.

Сама МарьСергевна, конечно, прерывание не выполняла. Но тщательно бдила - а все ли сделали? А что по времени? А не пора ли очередную дозу антибиотика вколоть?

К слову, сама процедура прошла без осложнений. Спустя полтора года Валя снова забеременела. Помню, я тогда несколько месяцев работала в центре планирования семьи и МарьСергевна звонила, просила посмотреть результаты первого скрининга. В женскую консультацию бумаги придут нескоро, а в нашей лаборатории анализ готов буквально на следующий день.

Родила Валя сама, без осложнений. В присутствии свекрови, разумеется, куда ж без этого. Платная палата, чтобы могли посещать родственники. Особое отношение - "своя", как никак.

Вообще, быть "своей" в медицине - неплохо. Многие вопросы решаются гораздо быстрее, да и лишний раз приглядят, чего уж там. Но никогда в жизни лично я не хотела бы оказаться на месте "своей" Вали.