Из цикла «Неожиданные рекомендации по однодневному культурно-гастрономическому туру»
Надоела суета московских улиц? Напрягает столичный пафос? Хочется смены обстановки и погружения в непривычную атмосферу? Выход всегда есть!
К примеру, такой. Запрыгнуть в электричку Савеловского направления (оно же D1), доехать до станции Долгопрудная и вуаля. И пафоса поменьше и в атмосферу окунешься особенную — долгопрудненскую! Не верится? Тогда скажи, любознательный путник, часто ли ты бывал в городах-колыбелях дирижаблестроения? То-то же! Здесь же, стоит тебе начать спуск по эскалатору в сторону Первомайской и поднять голову вверх — сразу же обнаружишь дирижабль собственной персоной!
В городе имеется и памятник дирижаблю, и Дирижабельная улица, и торговый центр с одноименным названием. Да чего уж там таить, даже заборы недавно поставили с дирижаблями.
Раде Джергович как-то сказал: «Голодный народ проглотит все, что угодно». Поэтому, ради максимальной пользы от путешествия и достижения предельного уровня избирательности, чтобы не обращать внимания на что угодно, вначале следует хорошенько подкрепиться. Не будем останавливаться у суетливых шаурмечных и простоватых пекарен, а пройдем двести метров до Первомайской и повернем налево, и вскоре окажемся у заведении под названием «Изи Паб». Сеть известная и надежная.
Год назад кухня здесь, по сравнению с остальной сетью, была не на высоте. На троечку с плюсом. Но времена меняются, поменялось и качество блюд. Не знаю, что послужило причиной, может к жалобам посетителей прислушались и простимулировали персонал, а может шеф-повара поменяли.
Оформление заведения классическое «изипабовское» — роскошный байк при входе и расплющенные бутылки под потолком и все это на фоне лофтового минимализма в оформлении и максимализма в удобстве для гостей.
Меню умещается на одной стороне листа формата А3, на другой стороне которого барная карта. Фотографий блюд нет, но их легко можно увидеть, наведя камеру телефона на соответственный QR-код. Вообще в заведении чувствуется влияние современных технологий, поэтому управлять своим заказом, коммуницировать с официантом, оплачивать счета и оставлять чаевые можно из приложения. Для этого так же потребуется навести камеру уже на другой QR-код, индивидуальный, который присутствует на каждом столе.
Пиво на отдельных листах и выбор немалый, но я любитель классического лагера, поэтому всегда заказываю его, про остальные сорта говорят, что неплохие.
На еду и напитки, в свете нашего путешествия, лучше не налегать. Достаточно легкой закуски и кружечки пенного.
Немного расслабиться под классический рок, льющейся из динамиков, полюбоваться неспешному ходу жизни на Первомайской улице и можно идти дальше.
Куда идти дальше — выбирать тебе, путник. Можно погулять по городскому парку, он примерно в полутора километрах. Там неплохой ландшафтный дизайн с прудами, куда же без них, Долгопрудный все-таки.
Есть небольшая смотровая площадка, развлечения для детей, лавочки и знаменитая скульптура ямщика с двойкой лошадей.
Имеются в городе и локации для любителей истории. В двух километрах на север Юсуповский сквер с Храмом Спаса Нерукотворного Образа, памятником XVII века.
Неподалеку находится амфитеатр с захватывающим видом на Котовский залив.
После созерцания завораживающих видов можно пройтись или проехаться пару километров по Дирижабельной улице и очутиться у храма Преображения Господня. Церковь современная, но внутри, говорят, уютно и красиво. Есть в городе еще один новодел — Храм иконы Божией Матери Казанской. Храм, конечно, хорош — 50 метров высотой и с 33 куполами, находится, правда далековато, на западной окраине города на Лихачевском проспекте в едином ансамбле с более древними церквями.
Вернемся в центр. А вот и городская администрация в красивом здании сталинской эпохи. Это уже улица Циолковского 3, там же мощеная площадь Собина с фонтаном и еще одна знаковая скульптура, на этот раз поручик Ржевский.
Желающие сделать фото с главным символом города — Дирижаблем могут пройтись около 700 метров на запад по проспекту Ракетостроителей, но если желания нет, то стоит вернуться на первомайскую и продолжить движение на юг.
Впереди знаменитый Физтех — кузница российских научно-технических кадров. Слева, справа, впереди и сзади студенты, причем непростые, а самые что ни на есть одаренные и талантливые — золотые медалисты и победители олимпиад. Повсюду царит неповторимая атмосфера наукограда, а вот и отцы-основатели: Лев Ландау, Петр Капица и Николай Семенов! Они расположились напротив корпуса микроэлектроники на Первомайской 5.
Пройдено немало. Ноги гудят, внимание рассеялось. Самое время подкрепится! Не унывай, путник! Осталось Каких-то 600 метров, и ты в оазисе, именуемом «IQ». Название под стать научной части города.
Вообще-то там рады каждому, но если у тебя высокий iq и ты сможешь собрать какую-нибудь, головоломку, пока ожидаешь заказа, то это будет дополнительным бонусом — на тебя посмотрят как на студента физтеха, а это многое значит в нашей жизни.
Это не просто место, где можно поесть и отдохнуть. Усталому путнику здесь можно даже прилечь. В этом же здании находится небольшой отель с серьезным названием — «Дом ученых». Поэтому, если ты не ученый, или хотя бы не кандидат наук, стоит заранее поинтересоваться наличием свободных мест.
Интерьер кафе по-домашнему мил и приятен. С одной стороны длинная барная стойка, с другой столики с мягкими диванами вдоль панорамных окон.
Есть приличных размеров детская зона с игрушками и даже пятачок для драйва.
Дизайнеры, работавшие над оформлением зала, вряд ли смогли бы одержать победу на какой-нибудь международной выставке. Но следует отдать им должное — внутри они сумели создать уютную спокойную атмосферу.
Покидать заведение совершенно не хочется — спокойная музыка, мягкие диваны, приветливые официанты, тихая улочка за окном.
Меню на таком же листе, как и в Изи Пабе без картинок, но уже без технических нововведений. Ассортимент блюд вполне достаточен для голодного путика. Кухня — российско-европейско-американский микс, цены невысокие, а подача радует. Список пива скромен, но с остальным алкоголем дела получше — отметить удачное завершение путешествия будет чем.
Несмотря на небольшие размеры, в заведении кипит жизнь: музыканты и стендаперы и прочие массовики-затейники здесь не редкость, особенно по субботам.
Расстояния пройдены, блюда съедены, фужеры пусты.
Самое время вернуться домой. Если ты все-таки решил не проводить ночь в «Доме ученых» или в «Физтех отеле» (да есть и такой, он рядом), то стоит пройти каких-то 250 метров, и ты на станции Новодочная первого диаметра, а через полчаса на Савеловской.
Все-таки, Долгопрудный — город чудный! Авторы песни не соврали! Здесь старые дворики встретят тебя прохладой деревьев и ощущением, что время повернулось вспять. Водители всегда притормозят, а жители подскажут, если сбился с пути. Неспешный и тихий, зеленый и уютный город у Долгих прудов! До встреч!