Найти тему
Школа камня

Работа Элин Циммерман «Судама» с полированными и колотыми гранитными поверхностями

Монументальное произведение, ранее называвшееся «Марабар», отсылает к пещерам индийских монахов и позволяет природе и культуре взаимодействовать друг с другом.

В конце концов, расстояние между старой и новой площадкой составляло всего 4 мили, но споры вокруг захватывающей работы Элин Циммерман «Судама» в центре Вашингтона, округ Колумбия, улеглись. Некоторые читатели поймут, о чем идет речь, когда мы упомянем предыдущее название монументальной работы: «Марабар».

Он располагался в штаб-квартире Национального географического общества (NGS), и примерно в 2020 году Общество объявило об изменениях, которые повлияют на работу Элин Циммерман. Это вызвало ожесточенные протесты на арт-сцене, а также со стороны ученых. Теперь они улажены.

«Марабар» Циммермана создается за счет контраста зеркально полированных и натуральных поверхностей крупных гранитных скал, а также имеет отражающую поверхность воды как часть инсталляции. С тех пор он считается основополагающим произведением в развитии монументальной пейзажной скульптуры.

-2

Давайте расскажем всю историю: в 1980 году Национальное географическое общество пригласило различных художников представить предложения по художественному оформлению зданий в своей новой штаб-квартире в Вашингтоне, округ Колумбия. Единственным условием клиента было то, что в дизайне должны использоваться вода и камень.

Была выбрана идея Элин Циммерман, хотя ранее она не делала себе имя ни в области ландшафтного дизайна, ни в области монументального искусства. До этого момента она работала в основном с живописью и фотографией.

-3

Позже Циммерман рассказала, как ей пришла в голову идея отражающих гранитных блоков вдоль 60-футового водотока для площади: она прочитала роман английского писателя Э. М. Форстера «Путешествие в Индию» 1924 года, в котором подробно описывалась пещера. под названием «Марабар»: это был массивный хребет гранитной скалы, а внутри него были пещеры с зеркально отполированными стенами.

Она с энтузиазмом цитирует Форстера, описывающего зажигание спички внутри пещеры, когда рядом с настоящим пламенем словно по волшебству появляются отражения, или то, как он очарован отражениями звуков и шумов в кромешной каменной камере с узким проходом.

На самом деле для Марабара существует реальная модель, и Элин Циммерман узнала об этом, когда в 2021 году шли поиски нового места для ее работ: это пещеры Барабар на северо-востоке Индии, которые Форстер посетил в то время.

-4

Они восходят к империи Маурьев (322-185 гг. до н.э.) и даже сегодня считаются достопримечательностью штата Бихар. Они были вырублены в скале как убежища для монахов секты Адживика; монахи жили в аскезе, и зеркальные стены, вероятно, служили им для особых восприятий в рамках аскезы.

Национальное географическое общество согласилось заплатить за поиск нового места для Марабара и перемещение произведения искусства. По задумке Элин Циммерманн, новая работа должна быть названа «Судама», в честь одной из самых известных среди настоящих пещер Барабар. Она внесла некоторые изменения, так как первая работа была разработана специально для сайта.

Итак, наконец, пришло время перевезти куски общим весом 240 тонн в кампус Американского университета, также в центре Вашингтона. Есть 5 огромных блоков и несколько меньших, которые теперь окружают бассейн в форме полумесяца с проточной водой, теперь среди травы и деревьев.

«Спокойная инсталляция Циммермана предоставит студентам, преподавателям, сотрудникам, посетителям и более широкому сообществу округа Колумбия действительно мирное и созерцательное пространство, открытое для всех», — говорит Линда Олдури, декан Колледжа искусств и наук.

«Отражающее пространство — в прямом и переносном смысле», — говорит Джек Расмуссен, директор и куратор Музея Американского университета в Центре искусств Катцена. «Вы видите себя, свое окружение, видите воду, гладкий полированный камень в этом особом пространстве».

-5
-6
ELYN ZIMMERMAN

Фотографии: Дилан Синглтон , Американский университет

#школакамня #stoneisbetter #каменьвархитектуре #натуральныйкамень #эволюциякамня #проектывкамне #каменьвландшафтныхпроектах #гранит

Школа камня