Клуб "Рандоннёры Беларуси" всегда отличался лояльностью при организации бреветов. Вот и сейчас для выполнения квалификационной серии 200-300-400-600 был дан временной коридор аж с 28.03 по 30.05.2023. Но мной двигало всё же не прохождение серии как таковой - впереди была еще Старорусская SRWeek, в которой я выступал не только как участник, но и как организатор. Spring Road в Узбекистане - вот к чему мне надо было подготовиться. 1200 км в начале весны с достаточно большим набором высоты - это достаточно серьезно. Надеюсь, чуть позже напишу отчет об этом бревете, а пока...
Добираться в Минск логичнее всего на поезде. Вечером лег спать, утром проснулся - а за окошком Беларусь. Но, во-первых, в белорусских поездах нет багажного купе, поэтому велосипед должен ехать на третьей полке, что доставляет лишние неудобства, в том числе и другим пассажирам. Во-вторых, билеты даже в плацкарт дороговаты. Поэтому решил опробовать новый для себя вид перемещения - автобус Санкт-Петербург - Минск. Нет, конечно, я раньше ездил автобусами, но без велосипеда и не на бревет. Насчет того, что смогу его (бревет этот самый) проехать, даже после такой ночевки, особо сомнений не было. На второй половине дистанции планировал поспать в гостинице в Марьиной Горке, а уж что со мной будет на обратном пути в Питер - это дело десятое, главное финишировать в лимите.
Итак, автобус. На общеизвестном сайте купил билеты с выездом в 21:15 и прибытием в 9:15 за 1600 руб., что примерно на тысячу дешевле, чем на поезде. Ехать решил на туринге, а не шоссейнике - кто знает, как там придется велосипеду в багажнике автобуса, а мне через неделю лететь в Узбекистан. Будет помедленнее да и ладно. Тяжело в учении, легко в бою.
Жена проводила меня на автовокзал у Обводного канала, объяснила все хитрости проникновения в автобус (контроль там почти как в аэропорту), попрощались (провожающих к автобусам не пускают), я достаточно легко сдал велик в багаж (водитель попросил только снять колесо, про чехол даже не заикнулся) и втиснулся на свое сиденье. Да уж, автобус китайский, на китайцев и рассчитан. Хорошо, что я относительно некрупный, а то пришлось бы совсем несладко.
Надул подушку и - спать. Где-то посреди ночи выпустили всех на саностановку, предупредив, что ровно через 15 мин автобус уезжает, никого ждать не будет; если кто-то не успеет, пусть догоняет на такси. И действительно, примерно через полчаса после того как автобус поехал дальше, нас остановило такси, из которого вывалилась злющая пассажирка, громко возмущавшаяся, что ее не подождали.
Дальше граница. На машине ее обычно проскакиваешь минуты за три (эх, когда-то ездили вообще без остановки). А тут потеряли, наверное, часа два - два с половиной. К тому моменту, когда все прошли контроль, уже начало светать (а была еще только середина апреля - солнце вставало достаточно поздно, после 6 утра). До Минска от границы примерно 300 км, включая раздолбанный участок от Юхавичей до Полоцка. А если учесть остановки в Полоцке и еще где-то на полпути до Минска, то становилось понятно, что прибытие в 9:15 нам не светит. Ну да и ладно, думал я, лимит 27 часов, до автобуса в Питер и того больше, всё нормально. И стал любоваться белорусскими пейзажами за окном. Не выспался, конечно. Ничего, посплю ночью в Марьиной Горке.
А вот уже и Минск раскрыл перед нами свои широкие проспекты; мы собираем все красные светофоры, пассажиры понемногу бесятся. Один я в приятном волнении в предвкушении бревета.
Заезжаем на автовокзал. Странно, тут нет забора с колючей проволокой, рамок металлоискателя и суровых охранников. Какие-то безответственные они тут. А вдруг если что-то? И что если вдруг? Велосипед радостно приветствовал меня блеском от минского солнышка, я прицепил к нему баулы и покатил к аквапарку - к месту старта.
Но перед этим решил заехать в кафешку позавтракать. Ничего путного не попадалось, а что попадалось - было еще закрыто. Увидел Бургер-Кинг. Открытая веранда, где можно поставить велик. Ладно, местных деликатесов потом отведаю. Сейчас надо побыстрее закинуться калориями и на старт.
Попросил брата подъехать к аквапарку - скинуть лишние вещи. Поел - и на Минскую велодорожку. Хороша она всё-таки!
На стоянке у аквапарка мы с братом после радостных приветствий немного поболтали, потом я переоделся (показалось, что на улице уже достаточно тепло, надел короткое), отметился на сайте бревета (ого, уже 12:42) и двинул в путь.
Мiнскае мора так манило, что чуть не свернул окунуться в его теплые (ну а как иначе?) волны.
Солнышко скрылось за облаками, стало понятно, что лучше одеться потеплее - колени еще пригодятся.
Первая намеченная остановка (а я ведь собирался не просто педалекрутствовать, но и осматривать достопримечательности по мере возможностей) - Линия Сталина. Стоит шлагбаум с дядьками, не пускает, вход на территорию платный. Цена - половина дороги из Питера в Минск. Как-то совсем небюджетно; в моем понимании подобные места должны быть бесплатными для посетителей. Не пошел, конечно - и денег, и времени у меня не слишком много. Да и были тут уже лет 15 назад:
Сфотографировал издали как получилось и в путь:
А вот и усадьба Янки Купалы. Очень атмосферное и красивое место. Я бы сказал, изюминка этого бревета. Чем-то напомнило наши Пушкинские Горы.
Километров через пять догнал велосипедиста. Оказывается, едет из Минска на дачу. Немного поговорили, попрощались и я поехал дальше.
15:27. КП1, Олехновичи. 50 км. Хм... Всего-то? Вскоре ямки на дороге стали намекать, что мы едем на север. Их становилось все больше и больше, они становились всё глубже и глубже... А километров через 10 появился рельеф.
Выехал на уже знакомую по прошлогодней 1200 дорогу. Только тогда мы ехали в противоположном направлении. Достопримечательности исчезли, осталось одно только шоссе, поехалось быстрее. КП2 - Янушковичи, 103 км, еще 20 с небольшим км и Логойск. Думал тут поесть в кафе, но посмотрел на часы и понял, что еду совсем как-то подлимитненько. А ожидание блюд в кафе - это отъем времени от сна. Решил подкрепиться батончиками, а поесть на заправке в Смолевичах через 27 км.
Стемнело и похолодало. Оделся, накинул светоотражайку, включил фонарики и покатил. Ближе к Смолевичам дорога стала просто невыносимой. Ямы в прыгающем свете фонаря, в сочетании с проезжающими и тоже петляющими между ям машинами, делали передвижение крайне дискомфортным. И вдруг - вжух! - въезд в город и асфальт заструился нежным бархатом. Справа мерцала огнями кафешка, но мне чуть дальше - на заправку. Там и КП3 - 149 км. По ощущениям - все 300.
21:08. Съел гамбургер с кофе, заправился жидкостями, взял с собой перекус и двинул в путь. На одном из перекрестков меня остановил милиционер, сообщив, что в Республике Беларусь ехать на велосипеде можно только по тротуару при его наличии. Сказал, что штрафовать не будет, а просто делает замечание. Пришлось метров 200 проехать по тротуару.
По прошлому году помню, что дорога с той стороны Смолевичей была еще хуже, чем та, по которой сейчас въехал. Но - о чудо! - ее отремонтировали, что меня, конечно, очень обрадовало.
В Червень приполз в полпервого ночи. Отметился на КП (200 км - по ощущениям 400) и пустынными улицами выехал из города. Темень, кручу себе да кручу. Может раз в полчаса проезжает машина. Да в целом нормально: дождя нет, ветра почти тоже, прохладно, но не холодно. Что еще надо?
Перед Марьиной Горкой заехал на уже знакомую заправку; кофе с вафельными тортиками со сгущенкой немного взбодрил. Тогда и пришло осознание, что ночевки в отеле мне не видать - времени на это удовольствие нет совсем. Час-другой, которые были в запасе, могли очень легко исчезнуть. Несколько минут посидел с закрытыми глазами, купил бутылку колы и покатил дальше.
04:23. Доковылял до КП5 в Шацке (261 км). После него стало рубить. Конкретно так. Ненавижу это засыпание за рулем, когда едешь-едешь, а потом - бах! - просыпаешься от того, что на мгновение теряешь равновесие. Остановился на автобусной остановке. Несколько минут полежал на лавочке с закрытыми глазами. Где-то занималась заря. Обычно после рассвета сон отпускает. Хотя это и не всегда. Но в этот раз мне повезло, сон перестал докучать. В Узду заехал уже засветло. Народ потихоньку просыпался, кто-то ехал куда-то на машинах, кто-то на велосипедах. Заехал на заправку (спасение для рандоннёра), позавтракал - хе-хе! - мороженым с кофе. Ну ничего, финиширую - закачу себе пир с драниками и мачанкой! Осталась-то какая-то сотня. Ни о чем, в общем.
Город Энергетик (КП6, 316 км) мне ничем не запомнился, кроме того, что надо было перейти по подземному переходу на другую сторону автомагистрали М1, зато дальше началась отличная дорожка - без трафика, узенькая, местами с подъемами-поворотами. Пусть асфальт и неидеальный, но это уже мелочи.
Проехал озеро Полоневичи - судя по лежакам, популярное место отдыха.
Вот это место тоже очень понравилось:
Дальше - то бетонкой, то еще чем - выехал в какие-то холмогоры. То ли садоводства, то ли фермы. Дорога петляла полями, то взбиралась вверх на холм, то спускалась в низину. И так постоянно. Это меня так утомило, что сел где-то на обочине с видом на поля эти самые и решил отдыхать пока не наотдыхаюсь. Осталось всего-то 50 с небольшим км, а благодаря бессонной ночи времени было достаточно. Начал размышлять, почему так тяжело. Сошелся на том, что это совокупность всех факторов: неудобный сон в автобусе, разбитые дороги, тяжелый туринг, неожиданный рельеф под конец бревета, завтрак в Бургер-кинге и последующие трапезы на заправках (надо есть человеческую пищу, а не всё эти фры), что-то еще - не помню уже.
Съел гель - стараюсь возить с собой для подобных случаев, когда уже недалеко, но ехать неохота. То ли помог, то ли нет, но поехал.
КП7. Скирмантово. 367 км. А это значит, что осталось каких-то 33 км. Почему-то захотелось стакан парного молока. Купил в магазине йогурт с булочками. Это получше ваших гелей! Жить стало веселей. Поехал, напевая про 33 коровы.
Туда-сюда, налево-направо, проезжаю над МКАД-2, сворачиваю на М7, а вот уже и отворот на Ждановичи. Кончились передние колодки. Еду, скриплю на всё село, аж неудобно. Навстречу попадаются велосипедисты. Один даже в форме и шлеме. Я на всякий случай сделал вид, что это не я. Попетлял по улочкам, прошел под ж/д путями, а вот и финиш. 14:12. Общее время 25:30 (напомню, что лимит 27 часов). Это мой новый антирекорд на 400-ке. До этого самая долгая была в прошлом году в Узбекистане - 23:58. Но тогда мы останавливались на ночь в отеле - не хотелось ехать по темноте, чтобы больше всего увидеть. А тут... Ну отмазки написаны где-то выше, а я - в Узбекистан на весеннюю 1200 (об этом эпикфейле чуть позже).