Простой рецепт хлеба в домашних условиях!
Опара:
Вечером, накануне дня выпечки нужно сделать опару. Дрожжи растворить в воде, добавить муку. Всё хорошо перемешать.
Миску с опарой накрываю. Оставляю при комнатной температуре на 12 часов. Или если в помещении жарко - в прохладном месте.
На следующий день, замешиваем тесто.
Тесто:
Опару перемешиваю.
В воде растворяю дрожжи ( сухие, можно смешать с мукой).
Добавляю мёд и соль.
Размешиваю до полного растворения.
Вливаю в опару.
Сюда же растительное масло, перемешиваю.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Тесто будет немного липким. Вымешиваю, пока оно не начнёт отставать от стола и рук, 5...10 минут.
Тесто кладу в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.
Готовое тесто делю на две части,я решила сделать две буханки. У меня 2 формы размером 30*11 см.
Каждый кусочек теста нужно округлить.
Накрываю их и оставляю отдохнуть на 15 минут.
Шарик теста кладу гладкой стороной к столу и раскатываю в пласт.
Сворачиваю в тугой рулет. Лишнюю муку нужно убрать.
Заготовки переношу в формы, накрываю. Расстойка 1 час.
Духовку разогреваю до 220°С.
Перед выпечкой на заготовках можно сделать разрезы. Переношу их в разогретую духовку.
На дно духовки нужно поставить ковш с горячей водой, для пара.
Выпекать хлеб нужно при 220°С - 35...40 минут.
Остывать выкладываю на решётку.
Вкусный пшеничный хлеб с тонкой хрустящей корочкой! Простой рецепт для домашнего использования.
РЕЦЕПТ:
Хлеб пшеничный ( 2 буханки)
Опара:
200 г муки
200 мл воды
3 г прессованных дрожжей ( 1/4 ч.л.)
Тесто:
600 г муки
2 ч.л. соли
15 г прессованных дрожжей ( 5 г сухих)
1,5 ст.л. мёда ( или сахара)
2 ст.л. растительного масла
250 мл. воды
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/6269636d12ca8c50a4c76169