Баклажан часто называют самым летним овощем. Cвой характерный темно-фиолетовый цвет он приобрел благодаря растительным пигментам антоцианам, которые превращают его практически в суперфуд. Антоцианы снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза и инфаркта, а еще понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Помимо прочего, они имеют антиоксидантный эффект — защищают клетки организма от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей. Баклажанная диета может помочь даже в борьбе с курением — содержащийся в овоще витамин РР позволит легче переносить никотиновое голодание.
Правда, с осторожностью баклажаны стоит есть людям с предрасположенностью к заболеваниям суставов, аллергиям и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но во всех остальных случаях смело можно сказать, что это не овощ, а контейнер с витаминами.
Рассказываем, как сделать легкий и вкусный летний салат с баклажаном.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- баклажан — 1 шт.
- лимон — 0.5 шт.
- красный перец чили — 0.5 шт. (опционально)
- гранатовый сок — 0.5. стол.л
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло —2 стол.л.
- соль — по вкусу
- помидоры черри — 4 шт.
- красный болгарский перец — 0.5 шт.
- зеленый болгарский перец — 0.5 шт.
- гранат — 0.5 шт.
- несколько веточек зеленого лука и мяты
Сделайте в баклажане несколько проколов и переложите его на застеленный фольгой противень. Отправьте в духовку и запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут — кожица овоща сморщится, а внутри он станет очень мягким. Затем, когда баклажан немного остынет, очистите его, переложите в дуршлаг и слегка надавите, чтобы вышел лишний сок. Затем нарежьте крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельченный чеснок, 1.5 столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Добавьте порезанные помидоры черри, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Влейте оставшуюся заправку и перемешайте салат. Его можно украсить измельченной мятой, зернами граната и оливковым маслом. Приятного аппетита!