Вопросы безопасности с западными партнерами раньше Армения вообще не обсуждала, поскольку считала, что в регионе есть архитектура безопасности, которая, по крайней мере, де-юре должна быть надежной и неуязвимой, заявил премьер Никол Пашинян на пресс-конференции с представителями СМИ.
«Когда мы видим, что эта система безопасности действует не так, как она сформулирована в документах, которые имеют обязательную юридическую силу, мы стали обсуждать вопросы по повестке безопасности с западными и не только западными партнерами», – сказал он.
О заявлении Лаврова по сигналам от Запада по вытеснению России из Армении
Армения никогда не получала от Запада таких сигналов, и не думаю, что такие сигналы когда-либо могут быть. Так Пашинян прокомментировал слова главы российского МИД Сергея Лаврова о сигналах США по вытеснению России из Армении. «Могут быть сигналы о развитии двусторонних отношений, что касается и России. Мы очень прозрачно обсуждаем отношения с Россией с нашими партнерами», – подчеркнул он.
О миссии ОДКБ и вероятности выхода Армении из организации
ОДКБ не действует на территории Армении, поскольку четко не указывает, где находится граница Армении, заявил армянский премьер. «Это фундаментальная проблема. Когда ОДКБ это зафиксирует, то 90% проблем будет устранено», – подчеркнул он.
Однако, по словам Пашиняна, вопрос выхода Армении из организации не стоит на повестке. «Не исключаю, что Армения может принять де-юре решение о прекращении или приостановлении участия в ОДКБ, но это случится только в том случае, если мы констатируем, что ОДКБ вышла из Армении», – отметил он.
Пашинян добавил, что Армения получала от других стран предложения приобрести военную технику, но этому препятствовало членство Армении в ОДКБ. «Нам говорили – ваша страна является членом ОДКБ, что еще обсуждать с вами», – сказал премьер-министр.
Что касается участия Армении в военных учениях в Кыргызстане, то этот вопрос находится на стадии обсуждения – примет ли она участие, и если да, то в каком формате и объеме, уточнил Пашинян.
Об обязательствах России
Пашинян указал на то, что, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, держать под контролем Лачинский коридор было обязанностью России. «Незаконный КПП Баку в коридоре является нарушением именно этого обязательств. В трехстороннем заявлении зафиксирована линия соприкосновения и констатированы обязательства российских миротворцев внутри этой линии, и мы никогда не создавали проблемы, наоборот, помогали чем могли, чтобы эти обязательства полноценно выполнялись», – пояснил премьер.
По словам Пашиняна, крайне нежелательно, чтобы какое-либо предполагаемое заявление Запада становилось ключевым или важным фактором в отношениях Армении с Россией. «Самым главным фактором в наших отношениях являются наши отношения, те взаимные обязанности, которые мы имеем в отношении друг друга. И я не думают, что Запад держит кого-то, мешая выполнению этих обязательств в самых разных сферах, начиная от военно-технического сотрудничества и до миротворцев в Нагорном Карабахе», – заключил премьер.
Ранее Лавров в интервью телеканалу «Царьград» заявил, что страны Запада предлагают Армении «прогнать русских, пограничников и убрать военную базу России. «Они [США и союзники], я знаю, что армянам посылают сигналы, что давайте-ка к нам, выгоняйте русских со своей территории и пограничников прогоняйте, и военную базу убирайте, мы будем вам помогать обеспечивать безопасность», – заявил глава российского МИД. Он также выразил уверенность, что Армения выиграла бы и получила более стабильную ситуацию, если подтвердила бы развертывание миссии ОДКБ на своей территории.