Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Руководители полетом станции дали разрешение на запуск второй частной миссии на МКС компании Axiom Space 21 мая 2023 года. Поэтому экипаж станции уделил сегодня внимание подготовке к встрече экспедиции посещения и подготовке оборудования для проведения экспериментов. Также на станции продолжались исследования в области микрогравитации, медицинские обследования и обслуживание бортовых систем.
Первым делом после подъема Султан аль Неяди снял повязку эксперимента Dreams, в ходе которого регистрировалась электроэнцефалограмма и биоритмы во время сна. Записанные данные были перенесены в медицинский компьютер МЕС стойки HRF-1, само устройство заряжено и настроено для следующего сеанса. Мониторинг сна в космосе с помощью повязки Dreams - это отработка технологии по эффективному, доступному и удобному мониторинга качества сна астронавтов во время длительного космического полета на борту МКС.
Во вторник утром Стивен Боуэн вернулся к медицинским исследованиям иммунитета. Он извлек из инкубатора образцы крови эксперимента Immunity Assay, взятые накануне, разместил в специальном контейнере в центрифуге и провел их обработку. После центрифугирования пробирки были упакованы и уложены на хранение в морозильник MELFI. Мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на клеточный иммунитет в образце с помощью функционального иммунного теста.
Свободно летающих роботов сегодня запускал в полет Франциско Рубио. Астронавт помогал в проведении пробной сессии студенческого эксперимента Zero Robotics. Во время пробных сессий бесплатные листовки Astrobee используются для проверки различных аспектов и программирования для фактического студенческого соревнования по робототехнике Zero. В Astrobee-Zero Robotics учащиеся пишут программное обеспечение для управления одним из свободно летающих роботов Astrobee космической станции. Для начала Франциско Рубио извлек роботов с мест хранения, осмотрел их и подключил питание. Затем устройства были протестированы и на них загружен новый софт, разработанный студентами. Далее внутреннее пространство японского модуля Kibo было расчищено и подготовлено место для маневров спутников. Убедившись, что ничего не мешает, эксперимент был запущен, а астронавт наблюдал за перемещениями роботов по заданным траекториям и снимал действие на видео.
Большую часть дня Уоррен Хобург и Султан аль Неяди обслуживали бегущую дорожку Т2 в Узловом модуле Tranguility. Они открыли и развернули стойку с тренажером, чтобы получить доступ к внутренним электронным компонентам в нише NOD3F5 для осмотра и очистки. Астронавты сняли и заменили блок авионики данных DAU у которого вышел ресурс работы. Вторым этапом бортинженеры проверили линию среднего контура терморегулирования MTL, проходящую в нише стойки. Далее была проведена чистка воздухом с помощью пылесоса воздушного блока авионики ААА. Завершив работы, беговая дорожка была возвращена в штатную конфигурацию.
Утро у космонавтов выдалось кровавым. После подъема они отобрали пробы крови, после чего Андрей Федяев выполнили медицинское исследование по определению гематокритного числа – определил объем красных кровяных клеток в крови. Полученные данные были занесены в бортовой компьютер для передачи на Землю. Одно медицинское исследование закончилось, а на подходе уже другое. Убрав оборудование для анализа крови, Андрей Федяев выполнил индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа с помощью газоанализатора ИМ-СО2 в состоянии покоя.
Автономный тест аппаратуры радиотехнической системы сближения «Курс-П» проводился под контролем Сергея Прокопьева и специалистов ЦУП-М. Проверялся комплект аппаратуры Служебного модуля «Звезда» со стороны Малого исследовательского модуля «Поиск». Данные проверки выполнены перед прибытием и стыковкой нового грузового корабля «Прогресс МС-23».
Астрофизический эксперимент «Уф-атмосфера» проводил Дмитрий Петелин. Данное исследование направлено на картографию ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением. Для проведения эксперимента космонавт установил на один из иллюминаторов модуля широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения ночной атмосферы. Он измеряет интенсивность свечения атмосферы. После установки прибора, он был откалиброван, настроен и запущен процесс наблюдения и съемки с записью информации на возвращаемый жесткий диск компьютера полезной нагрузки.
Вторую половину дня Франциско Рубио провел в японском модуле Kibo, извлекая экспериментальное оборудование из шлюзовой камеры. Перед началом работы он проверил герметичность шлюза, а затем открыл внутреннюю крышку. Рабочий стол ST был выдвинут внутрь модуля. Затем астронавт снял с платформы МРЕР переходную пластину AL с креплениями полезного груза. Далее наступила очередь платформы МРЕР, которая также была демонтирована с рабочего стола ST и уложена на хранение в правый коридор модуля. После этого рабочий стол ST был втянут обратно в шлюз, а внутренний люк закрыт. ЦУП-Цукуба разгерметизировал камеру для проверки ее герметичности, а также были обнулены установки малого манипулятора JEM-RMS с инструментом для тонких операций SFA.
Эстафету контроля космического здоровья с помощью устройства BioMonitor принял от Стивена Боуэна Уоррен Хобург. Он надел жилет и головную повязку, начиненную датчиками, которые будут записывать его физиологические данные на устройство биомониторинга. BioMonitor - канадский бортовой прибор, служащий платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор выполняет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа. Перед началом измерений астронавт активировал прибор, проверил комплектность датчиков оголовья и жилета, загрузил новое программное устройство и нанес на датчики специальную смазку. Затем он надел комплект, настроил параметры съема данных и откалибровал дыхательный объем устройства. После этого он начал 48-часовой цикл сбора данных. В завершении он заполнил опросник члена экипажа по оценке своего космического здоровья.
В Шлюзовом модуле Quest Султан аль Неяди провел оснащение скафандров для работы в открытом космосе EMU. В рамках подготовки к предстоящей внекорабельной деятельности астронавт установил на скафандры страховочные фалы и ремни безопасности с карабинами для креплений. Также он собрал в блоки ERCA телекамеры, которые обеспечивают с помощью трех объективов просмотры крупным планом и проведение макросъемки. В сборку входит и нашлемный портативный фонарь EHIP с перезаряжаемым аккумулятором REBA. Проверив работоспособность блоков ERCA Султан аль Неяди смонтировал их на шлемы скафандров EMU. Продолжая работы по подготовке к ВКД, астронавт установил аккумуляторы скафандров в терминал модуля и инициировал процесс зарядки. Также он запустил регенерацию поглотителей углекислого газа Metox.
Техническое обслуживание системы рекуперации воды в Узловом модуле Tranguility провел Стивен Боуэн. Для начала он изучил процедуры работ и переговорил с наземными специалистами. Затем он организовал доступ к левой панели стойки NOD3D4, снял крепления и развернул стойку для работы с внутренними компонентами. После этого он проверил шланг для продувки дистилляционного узла DA системы рекуперации воды WRS на предмет перегибов. DA получает предварительно обработанную мочу из узла контроля жидкости и насоса FCPA и содержит центрифугу, которая разделяет жидкость на дистиллят, рассол и газ. Затем он очистил и продул систему, проверил герметичность стыков и соединений. Завершение работ с оборудованием стойки запланировано на завтра.
Укладку оборудования в Малом исследовательском модуле «Поиск» м Служебном модуле «Звезда» выполняли Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Они сформировали укладки с инструментами и приспособлениями, которыми пользовались во время выходов в открытый космос, и уложили на места хранения. Также они переконфигурировали компьютерную сеть, установили и подключили в МИМ-2 «Поиск» и ПхО СМ «Звезда» лэптопы, занесли и разместили оборудование, которые удаляли на период ВКД.
Затем Сергей Прокопьев помогал Андрею Федяеву разгружать ТГК «Прогресс МС-22», который закрывался на период внекорабельной деятельности. Грузы переносились на борт станции и размещались по штатным местам в запанельном пространстве российских модулей. Все перемещения тщательно фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS.
Российские космонавты уделили внимание и научным экспериментам, проводимым на борту станции. Андрей Федяев в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» проконтролировал ход технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
В этом же модуле, МЛМ «Наука», Сергей Прокопьев работал с 3D-принтером российского производства. Он загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
День у Андрея Федяева закончился тем же, чем и начался – медицинским исследованием. На этот раз был эксперимент «Кардиовектор». При помощи Дмитрия Петелина он закрепил на себе специальные датчики для контроля работы сердца и системы кровообращения, а затем снимал поступающие данные. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета.
Вечером, после того как пришло подтверждение по запуску ПКК Dragon с миссией Ах-2, астронавты собрались вместе и рассмотрели график полета коммерческой экспедиции посещения. Стивен Боуэн, Франциско Рубио, Уоррен Хобург и Султан аль Неяди ознакомились с предстоящими работами, рассмотрели координацию своих действий во время стыковки, а также переговорили со специалистами ЦУП-Х.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе 254-й космодрома Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» присоединили грузовой корабль «Прогресс МС-23» к переходному отсеку ракеты-носителя «Союз-2.1а». Переходный отсек обеспечивает механическую связь корабля с головным обтекателем и интеграцию командного интерфейса «грузовика» в бортовую систему управления ракеты. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-23» планируется 24 мая 2023 года, сообщает Роскосмос.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос