Китайские туристы медленно возвращаются к международным поездкам, но могут пройти годы, прежде чем их число восстановится до доэпидемического уровня, что сдерживает ожидаемый доход для мировой экономики, поскольку коронавирус уходит в прошлое.
По данным Международного валютного фонда, до эпидемии коронавируса китайские туристы были крупнейшими в мире путешественниками, оставив за границей $255 млрд в 2019 году. Американские туристы, занявшие второе место, потратили $132 млрд.
Но в то время как внутренний туризм в Китае превысил размеры 2019 года, китайские поездки за границу остались значительно ниже доэпидемического уровня.
Согласно данным Национальной иммиграционной службы Китая, международные поездки, включая выездные и въездные, составили 6,3 млн человек во время недавнего праздника Дня труда, что более чем вдвое превышает показатель прошлого года, но составляет менее 60% от уровня 2019 года.
Многие иностранные компании, которые обслуживают китайских туристов, говорят, что в этом году их существенно меньше.
Другие страны, в том числе США и Япония, также столкнулись с ситуацией, когда их граждане воздерживаются от международных поездок.
Проблемы, из-за которых многие китайцы остаются дома, в том числе продление паспортов и получением виз, а также нехватка рейсов, скорее всего, со временем исчезнут.
Тем не менее, медленное восстановление китайского туризма за пределы страны до сих пор разочаровывало некоторых руководителей бизнеса и туроператоров, которые надеялись на более быстрое восстановление.
Косметический гигант Estée Lauder указал на медленное возвращение китайских путешественников с большими расходами как на фактор, повлиявший на перспективы развития компании, из-за которых его акции упали в начале этого месяца.
Экономисты Nomura в апрельском отчете заявили, что ожидают возвращение выездного туризма в Китая к своему доэпидемическому уровню через два-три года, ссылаясь на такие факторы, как узкие места с визами и рейсами и напряженное финансовое положение домохозяйств в стране, а также наблюдаемые темпы восстановления туризма в других крупных экономиках после их открытия.
По словам специалистов, в долгосрочной перспективе напряженные отношения между Китаем и Западом означают, что желание китайских граждан путешествовать за пределы страны может с трудом вернуться к своей предыдущей тенденции.
Оптимизм в отрасли изменился после того, как в конце прошлого года Китай отказался от подхода абсолютной нетерпимости к коронавирусу. Правительство держала страну почти в полной изоляции в течение трех лет, введя драконовские ограничения на международные поездки, призванные предотвратить распространение эпидемии.
Эксперты говорят, что темпы восстановления выездного туризма в Китае будут зависеть от нескольких факторов. Правительство Китая вводит ограничения на групповые поездки в некоторые зарубежные страны, в том числе в США, и ему необходимо будет смягчить эти правила. А регуляторы и авиакомпании должны будут увеличить количество рейсов после консервации многих маршрутов во время эпидемии.
Авиационная аналитическая компания Cirium заявила, что количество международных рейсов из Китая в апреле составило 45% от уровня 2019 года. По данным Министерства транспорта США, по состоянию на этот месяц власти обеих стран одобрили 24 еженедельных рейса между США и Китаем. В 2019 году их было 325.
Восстановление китайских поездок также будет зависеть от того, достаточно ли граждане страны уверены в стабильности экономики, чтобы тратить не малые деньги на зарубежные поездки, и от того, насколько легко они смогут соблюдать визовые правила, которые для некоторых стран ужесточились.
Чжан Шию сказала, что хотела посетить Швецию в мае, но вместо этого провела отпуск в провинции Гуанси на юге Китая. 25-летняя маркетолог, живущая в Шанхае, сказала, что не может получить туристическую визу, потому что не смогла показать шведским властям оплаченные билеты и подробный маршрут своей поездки, чего, по ее словам, не требовалось для путешествия до эпидемии. Я хочу увидеть мир, но требования к визам сейчас стали более строгими», — сказала она.
Рост китайского туризма даст многим странам долгожданный импульс в то время, когда глобальное восстановление испытывает давление из-за замедления в странах с развитой экономикой. Расходы китайских путешественников, в число которых часто входят студенты, руководители предприятий и инвесторы, являются важным источником доходов для элитных магазинов, парков развлечений, отелей.
Вивьен Сонг, директор китайского офиса Guanxi Group, которая помогает туристическим объектам в Великобритании, таким как Стоунхендж, привлекать китайские группы, сказала, что до эпидемии коронавируса китайские путешественники были крупнейшим источником дохода для британского туризма после гостей из США, и что сейчас их остро не хватает.
По данным Goldman Sachs, если расходы китайцев на туризм вернутся к уровню 2019 года, это добавит 6% к ВВП Гонконга и 3% к ВВП Таиланда. Вьетнам и Сингапур также заметно вырастут.
Но восстановление только начинается, и отраслевые аналитики говорят, что могут пройти месяцы, если не годы, прежде чем будут ощутимы серьезные экономические последствия.
В первом квартале Таиланд принял чуть более полумиллиона китайских туристов по сравнению с 3,1 млн в том же квартале 2019 года.
Конгкан Бунмасамер, руководитель туристической компании и гостевого дома в таиландском городе Чиангмае, сказал, что бизнес на севере страны испытывает трудности из-за их медленного возвращения. До эпидемии китайские туристы составляли около половины его клиентов. Сейчас - менее 25%.
До эпидемии коронавируса на Филиппинах наблюдался устойчивый рост числа китайских путешественников, которых в 2019 году было более 1,7 миллиона человек, что на 38% больше, чем в предыдущем году. В прошлом году всего 39 тыс. граждан Китая посетили страну, и местные бизнесмены говорят, что они не спешат возвращаться.
«Где-то в феврале действительно произошел всплеск туристов, но туристов из Китая среди них немного», — сказал Ёсиюки Оцука, основатель дайвинг-центра El Dive на филиппинском острове Палаван, популярном месте пляжного отдыха.
По словам путешественников, задержки с обновлением паспортов и оформлении виз остаются серьезными проблемами. Во многих странах нет такого же количества сотрудников для обработки заявлений на получение визы, сколько было до эпидемии. Из 15 офисов в Китае, выдававших шенгенские визы для поездок в большинство европейских стран, только четыре в настоящее время принимают заявки.
Групповые туры, на долю которых приходится около половины числа китайских туристов, разрешены только по направлениям, которые утверждены министерством туризма страны. В последнем варианте списка около 60 стран, включая Таиланд и Францию, но нет США, Великобритании или Австралии, которые были среди тех, кто ввел требования тестирования на коронавирус для прибывающих из Китая после его внезапного открытия. С тех пор все три страны отказались от этих требований.
Медленное восстановление туризма после эпидемии не является чем-то необычным. По данным МВФ, к 2022 году расходы на поездки за границу в США восстановились до 87% от уровня 2019 года, хотя они открылись раньше, как и большинство других стран.
Эксперты по туризму говорят, что это в меньшей степени относится к богатым китайским путешественникам, которые смогли накопить достаточно средств во время эпидемии. Ю Лювэнь уже дважды ездил за границу с тех пор, как Китай открылся — сначала в Таиланд, а затем в Японию. Ю 32 года, он из Ханчжоу на востоке Китая, и сейчас планирует еще одну поездку, возможно, в Иорданию или Египет.
«Я хочу увидеть мир», — сказала она.
Среднему классу Китая, который пережил с эпидемию тяжелее, требуется больше времени, чтобы восстановить уверенность в своих силах. Высокие цены на авиабилеты означают, что международные поездки пока остаются недоступными для многих.
Эпидемия коронавируса и ее последствия в виде высокой инфляции и повышения процентных ставок означают, что многие люди живут хуже, чем раньше, сказал Аруп Раха, глава отдела экономики Азии в консалтинговой фирме Oxford Economics.
После первоначального скачка, проявившего неудовлетворенный спрос на поездки в дальние страны, во многих странах наблюдается угасание интереса к выездному туризму. По словам Раха, если Китай будет следовать аналогичной схеме, экономические выгоды от туризма для других стран, скорее всего, будут разочаровывающими.
«Китай был последней страной, которая открылась, и мы уже видели это кино раньше», — сказал он.
Источник: The Wall Street Journal
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Insider. Российские авиакомпании получали американские запчасти для самолетов весь 2022 год
- Forbes. Санкции за Украину могут задушить рост пассажирской авиации России на 10 лет
- Rare Historical Photos. Фотовзгляд на сексуальных стюардесс 1960–1980-х годов. Часть 2