Четыре года назад, я сдавал экзамен на вод.удостоверение, город завалил 3 раза. Причем ошибки были банальные, ну как у всех. Четвёртый раз выпала дата сдачи 22 мая. Как человек верующий я понял: это что-то значит.
21 вечером сходил на всенощное бдение, помолился свт.Николаю об успешной сдачи, а утром пошел на экзамен. Как итог: инспектор попался либеральный, погода солнечная, светофоры зелёные, пешеходов «полтора Ивана». Экзамен сдал. Как говорится:
«совпадение? – не думаю».
После этого случая я множество раз обращался за молитвенной поддержкой к свт.Николаю и каждый раз что-то да происходило. Думаю, каждый расскажет подобные истории.
Почему он так популярен? Неужели святитель имеет какое-то особое дерзновение к Богу? Вряд ли, хотя всё возможно. Но тут больше действует фактор веры. Николай настолько, как сегодня выражаются «медийная личность», что даже мусульмане обращаются к святителю и по его молитвам приходит помощь от Бога.
Чем больше люди получают помощь от Бога по вере, тем больше обращаются к свт.Николаю, ибо «работает же!». И это неплохо. Какая разница, что или кто служит катализатором веры? Лишь бы это вело к Истинному Богу. Кровоточивая прикоснулась к краю одежды Иисуса и выздоровела. На лицо – суеверие, но Господь похвалил веру женщины, назвал её «дочерью».
Кто-то верит, что при алкоголизме нужно молиться перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» и по вере он или близкий человек получает исцеление.
Вера – прекрасная добродетель, а святитель Николай, помогает её приобрести.