Найти в Дзене
Житейские истории

Мы оба друг друга ненавидели (заключение)

Как ни странно, но такая мысль тоже проскочила в его голове. И Сергей с трудом прогнал ее от себя, мотнув головой. Перевернувшись на спину, он нажал кнопку вызова и произнес:

-Здравствуйте, Иван Петрович! Я вас внимательно слушаю.

-Здравствуй, Сережа! Беда пришла в ваш дом – твой отец умер.

-Как умер, вы это серьезно?

-В моем возрасте такими вещами не шутят, - тяжело вздохнул сосед. – Надо бы приехать и по-человечески его похоронить. Сам ведь знаешь, что роднее тебя у него никого не было. Лариску я не считаю, она и женой-то только числилась, жила на всем готовом и все жилы из него тянула. Про покойников, конечно, плохо не говорят, поэтому я и не буду дальше перечислять ее заслуги в кавычках.

-Да, вы правы, Иван Петрович, пусть покоится с миром, - едва сдерживая слезы, произнес Сергей. – А насчет отца не переживайте, я приеду и все сделаю. Хоть и получилось так, что долгие годы не общались, но смерть объединяет и стирает любые барьеры и препятствия.

-Конечно, Сережа, я полностью с тобой согласен. И мне кажется, что пришло время друг друга простить. Ты скажешь главные слова на похоронах, а отец пришлет тебе ответ в виде как-нибудь знака. И после этого все обиды уйдут в прошлое, где им самое место.

-Хорошо, я вас понял Иван Петрович. Спасибо вам, что сообщили, я сегодня же договорюсь на работе, чтобы меня отпустили.

-Добро, Сережа, и крепись, теперь ты один из всей вашей семьи остался.

Нажав отбой на телефоне, он опустил голову и заплакал. Впервые за эти годы ему стало жалко отца. Ведь они так и не успели помириться, а хотя для этого были все возможности. Нужно было только сделать шаг вперед и протянуть руку. Но никто из них не захотел этого делать, как будто и вовсе стали друг другу чужими людьми.

Несколько минут Сергей сидел неподвижно, а в это время по его лицу текли слезы. Он не пытался их вытереть, просто смотрел в одну точку и рыдал, как маленький ребенок. И только усилием воли заставил себя написать сообщение Артему «Приезжай, у меня проблемы». Друг и напарник в одном лице примчался через полчаса. У него был вид замученной лошади, которую весь день гоняли по кругу.

-Что стряслось, дружище, ты весь в слезах?

-Отец умер, - ответил Сергей и еще громче заплакал.

-Сожалею, и прими мои соболезнования, - Артем сел рядом с ним и обнял за плечи.

-Как же так, 20 лет мы жили в разных частях страны. Не хотели мириться, не созванивались, а всего-то и надо было просто взять и самому к нему съездить. Так нет же, я уперся и до последнего держал в себе злобу, как, впрочем, и отец, мы оба друг друга ненавидели.

-Не надо, дружище, пусть все останется в прошлом. Я понимаю, что тебе сейчас тяжело и больно, но лучше забыть все обиды.

-Да, конечно, мне уже об этом сказали, - кивнул Сергей, - поэтому я поеду и похороню отца как полагается.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

-Может, и мне с тобой поехать? Вдруг моя помощь понадобится? – осторожно спросил Артем.

-Нет, дружище, ты здесь оставайся, через неделю на базу возвращаться. Я позвоню Виктору Петровичу и объясню ему ситуацию. Пока ты будешь исполнять обязанности старшего специалиста. Еще неизвестно, насколько мне придется задержаться. С домом тоже что-то предстоит решать, может, закрою его до лучших времен или кого-нибудь пущу временно пожить, пока полгода не пройдет.

-А что потом, сам будешь в нем жить?

-Пока не знаю, - тяжело вздохнул и пожал плечами Сергей. – Но мне кажется, что я не смогу там остаться, уж больно много отголосков прошлого до сих пор терзают мою душу.

-Дело, конечно, твое, - задумчиво произнес Артем, - и я тут не вправе что-либо тебе советовать. Однако не забывай про могилу матери, теперь туда еще и отец добавится.

-Ну да, надо будет над этим подумать. Хотя можно просто каждый год приезжать и поминать. Понимаешь, как-то не лежит у меня душа туда возвращаться. Я привык к здешним местам, они стали мне родными, лучшего друга обрел и работаю в успешной компании. Что еще нужно, так ведь?

-Так-то оно так, но есть и личная жизнь, которую ты до сих пор отодвигаешь на задний план.

-Опять ты старую тему поднял. Давай сейчас не будем ее обсуждать, договорились?

-Хорошо, как скажешь, - закивал Артем.

-Ну вот и ладненько, - уже более спокойно ответил Сергей и перестал плакать. – После того, как улажу все вопросы с похоронами и домом, сразу же переключу свое внимание на личную жизнь.

Набрав номер начальника, он вкратце объяснил ему ситуацию. Виктор Петрович выразил слова соболезнования и предоставил длительный отпуск. Надо же было не только похоронить отца, но и собрать необходимые справки и документы. Кроме того, проверить дом, в каком он состоянии, и встретиться с нотариусом. В общем, впереди его ждала, что называется, беготня и суета.

Но Сергей понимал, что без этого никак и любые формальности имели значение. Даже мелкая справочка и то могла заставить изрядно вспотеть и понервничать. Именно поэтому нужно было уже сейчас, пока собирался в дорогу, морально подготовить себя к определенным трудностям и сложностям. Хотя 20-летнее испытание на прочность, когда хотелось вернуться домой, но злоба не позволяла, уже должно было закалить его характер и сделать невосприимчивым к любым стрессовым ситуациям.

Учитывая сложившиеся обстоятельства и расстояние, которое их разделяло, Сергей выбрал самолет. На нем он мог добраться гораздо быстрее, чтобы не затягивать с похоронами. Артем помог ему собраться, и пока пил чай на кухне, тот принял душ и привел себя в порядок. Затем они вызвали такси, потому что их машина до сих пор стояла на парковке возле кафе, и отправились в аэропорт. Там Сергей купил билет на ближайший рейс, который должен был вылететь через полтора часа.

Все это время Артем находился рядом и как мог его подбадривал. Наконец, когда объявили посадку, он похлопал Сергея по плечам и произнес:

-Ну, держись, дружище, и звони, если что, я всегда на связи.

-Да, спасибо, как прилечу, сразу же наберу.

Самолет приземлился в аэропорту пункта назначения поздним вечером. И чтобы не ехать по темноте, он оплатил гостиничный номер и остался в нем до утра. На следующий день Сергей созвонился с Иваном Петровичем и тот лично за ним приехал. Отвез его на своей машине в ритуальное агентство, где он согласовал все формальности и оплатил похороны. Договорились, что отца положат рядом с матерью. Как бы ни было, а они вместе прожили почти 17 лет. К тому же Сергей был их общим сыном. А что касалось мачехи, то она так и осталась в его памяти как сожительница отца. Они жили без регистрации отношений и, можно сказать, не имели друг перед другом никаких обязательств. Поэтому ее могила так и осталась нетронутой, а вот мамино захоронение пришлось, немного укрупнить. Но зато гроб с телом отца аккуратно туда поместился.

На прощание с Валерием Петровичем пришло всего несколько человек. По всей видимости, при жизни с ним мало кто роднился. И друзьями, похоже, не обзавелся, поэтому и хоронили его скромно и в полной тишине. Затем был обед в столовой, где отца Сергея все же помянули добрым словом. Никто не хотел говорить о нем плохие вещи. Человек ушел из жизни, и нужно было просто отпустить его с миром.

После похорон Иван Петрович подошел к Сергею и тихонько спросил:

-Что дальше будешь делать, обратно уедешь?

-Пока тут останусь, осмотрю дом, а потом с нотариусом созвонюсь, - пожал он плечами.

-Ну и правильно, надо навести порядок в делах и документах.

-Спасибо вам, что помогли все организовать.

-Самое главное, что по-человечески похоронили, - тяжело вздохнул Иван Петрович. – Пусть спит спокойно, царствие ему небесное.

Через день Сергей, как и планировал, приступил к осмотру дома. Внутри все было так, словно хозяева буквально на минутку отлучились. Правда, семейные фотографии оказались в ящике комода. Похоже, отец убрал их туда, чтобы глаза не мозолили. В комнатах царил идеальный порядок, и это говорило о том, что при жизни Валерий Петрович поддерживал чистоту на должном уровне.

Но уже когда дошла очередь до гаража (кстати, машину отец давно продал, и об этом также стало известно от Ивана Петровича), то внутри Сергей обнаружил полное запустение. Однако его заинтересовала смотровая яма с затертыми до дыр ступеньками. Все говорило о том, что ею продолжали активно пользоваться. Но что Валерий Петрович мог там делать, разве что использовать как хранилище под соления?

Недолго думая, Сергей спустился вниз, щелкнул выключателем, и яма тут же озарилась ярким светом. Пробежавшись глазами по всем полкам, которые на удивление оказались пустыми, он увидел в полу люк с деревянной ручкой. Волнение охватило его не на шутку, но надо было проверить, что там находилось. Под люком Сергей обнаружил железную нишу, а в ней два рюкзака из брезентового материала.

Развернув один из них, он опешил от удивления, ведь внутри лежали старые деньги, которые уже давно вышли из обращения, и золотые монеты. Во втором рюкзаке была та же картина. Кроме того, в нем нашлись какие-то записи и, судя по почерку, они принадлежали его отцу. Сергей стал их внимательно читать, но уже через 10 минут отложил в сторону и зарыдал горькими слезами.

Оказалось, что 30 лет назад Валерий Петрович лично участвовал в налете на машину инкассаторов. Кроме денег в ней перевозились золотые монеты. Они об этом знали, поэтому и решили ограбить. Среди подельников была та самая Лариса, которая потом и стала ему мачехой. Кроме того, в записях отец признавался, что это он избавился от жены. Она случайно обнаружила тайник и обо всем догадалась. Ведь в тот год милиция шерстила все населенные пункты в поисках налетчиков.

После смерти матери, вернее, ее убийства, отец Сергея привел Ларису в дом. Ведь теперь им никто не мешал жить вместе и потихоньку пользоваться награбленным. Валерий Петрович действовал осторожно и мелкими партиями сбывал золотые моменты. Не хотел привлекать к себе лишнее внимание. Но судьба все равно наказала их обоих за алчность, коварство, предательство и убийства. Они ушли на тот свет, так до конца и не потратив это «добро».

Сергей не рискнул оставлять себе золотые монеты. Он отнес их в полицию и приложил к ним записи отца. С него взяли объяснение и отпустили. Дело снова достали из архива, но лишь для того, чтобы внести кое-какие изменения и поставить на этом точку. Награбленное, пусть и не полностью, но вернули, а вот преступников, увы, уже невозможно было наказать. После того, как все уладил, в том числе и по линии нотариуса, он закрыл дом и вернулся обратно.

Жить ему там не захотелось, а вскоре Сергей вообще его продал, наконец-то, нашел свою любовь, причем у себя на работе и стал приезжать сюда только в родительские дни, чтобы почтить память отца и матери. Ведь как, ни крути, но они оставались единственным напоминанием о том периоде его нелегкой жизни. И, как говорили мудрые люди, нельзя было счастливо прожить настоящее и увидеть будущее без своего прошлого.