- Когда, говоришь, вернется его мама? – спросил я у жены.
Та подошла, стала у меня за спиной и тоже заглянула в коляску:
– Правда он классный?
– Трудно спорить, конечно, классный, – согласился я.
– Ух ты, мое солнышко... – завела вдруг Надежда умильным голоском. – Агу, агу... А у кого такое славненькое пузико? Ух ты, мой хомячок-боровичок!
– Меня, небось, солнышком не называешь, – обиделся я. – Зудишь все время, чтоб на диету сел... И пузиком попрекаешь...
– Не сравнивай детское пузико и пивное брюхо, – хмыкнула жена.
Я решил не дискутировать на эту тему.
– Так когда его мама приедет?
– Завтра вечером. Поезд приходит в начале шестого. Ой, смотри... – она понизила голос. – Заснул.
Я озадаченно глянул на младенца.
– А вдруг он ночью спать не будет, если сейчас продрыхнет?
– Дети спят и днем, и ночью, – успокоила жена. – Спят и едят, едят и спят.
– Счастливая у них жизнь, – заметил я и завистливо вздохнул.
Лично мне хотелось и того и другого. Прислушался к своему организму, чего ему хочется больше. Организм сразу же и весьма недвусмысленно ответил громким урчанием в желудке. Ну вот, началось...
– Надя, а мы ужинать будем?
– Ты же видишь, я с ребенком! – фыркнула она. – Неужели не можешь сам чего-нибудь себе приготовить?
Молча кивнул и поплелся на кухню.
– Сделай и мне пару бутеров! Один с сыром, второй с колбаской, – сказала вдогонку жена.
Я замер, ожидая, что сейчас наш «подкидыш» проснется и покажет ей кузькину мать, но малый продолжал спокойно дрыхнуть.
– Кстати, как его зовут? – запоздало поинтересовался я.
– Витенька его зовут, – ответила Надежда и сделала недвусмысленный жест рукой, мол, иди и займись наконец ужином.
Я резал колбасу, когда из спальни послышалось громкое «Ой!». Рука дрогнула, нож отскочил от палки сырокопченой колбасы и вонзился в мой большой палец. Наскоро обмотав его какой-то тряпкой, я помчался к жене:
– Надюша, что случилось?!
Она обернулась, сияя глазами. – Витюша так забавно зевает... Вот, смотри!
– Ты вопила на весь дом из-за того, что ребенок зевнул?! – прошипел я и отправился в ванную, где в шкафчике хранится наша аптечка. Бросил взгляд в зеркало и увидел там не только свою сердитую физиономию, но и не менее сердитое лицо благоверной.
– У тебя совесть есть? – возмутилась жена. – Своим змеиным шипением разбудил ребенка. Теперь иди отсюда, я сейчас Витюшу купать буду...
Я слышал, как ворковала в ванной жена, купая не своего, заметьте, а совершенно чужого младенца, сына подруги, ребенка, которого до этого дня видела пять, от силы семь, раз!
Я ушел на кухню, обработал рану (к счастью, она оказалась неглубокой), приготовил жене бутерброды, сам без аппетита сжевал кусок колбасы и отправился в спальню.
Спустя десять минут туда вошла Надя, тожественно неся на руках завернутого в полотенце малыша.
– Отправляйся в гостиную, – приказала ледяным тоном. – Буду Витеньку укладывать баиньки. Кстати, спать будешь там, потому что храпишь.
Это были поклеп и гнусная инсинуация. Никогда в жизни я не храпел, во всяком случае, за четыре года совместной жизни Надя еще ни разу на мой храп не жаловалась. Почему же теперь... Ага, все ясно. Меня гонят из-за этого «солнышка», похожего на телячью колбасу.
Господи, скорее бы наступил завтрашний вечер! Как там говорил Мальчиш-Кибальчиш – «нам бы только ночь простоять да день продержаться»?
Кстати, если здраво поразмыслить, то все складывается не так уж плохо: стоять на посту возле младенца будет жена (сама напросилась), а я проведу ночь в горизонтальном положении.
Пусть на узком и не очень удобном диване, но, с другой стороны, никто не будет одеяло с меня стягивать, а ногу, наоборот, закидывать. Так что высплюсь, как царь. А день продержаться будет несложно. Поскольку Надин шеф три часа назад внезапно объявил по телефону «черную» субботу («Надежда Павловна, поступила информация, что в понедельник придет проверка из налоговой, поэтому прошу бухгалтерию выйти завтра в полном составе на работу – надо подготовиться к визиту налоговиков»), а я в этот день должен отогнать машину на техосмотр (дотянул до самого последнего срока!), поэтому супруга позвонила своей маме и договорилась, что на несколько часов завезет ребенка к ней. Теща, вырастившая четверых детей, легко согласилась на эту авантюру. Как и предполагал, всю ночь я проспал как убитый, поэтому утром на кухню вышел бодрый и оптимистически настроенный. Надя уже была там – варила кофе. Коляска с карапузом стояла рядом.
– Доброе утро, любимая, – сказал я.
– После такой ночи утро не может быть добрым, – буркнула она хмуро.
– Ты плохо спала?
– Можно сказать, вообще не спала. Витюша всю ночь капризничал, и я носила его на руках.
У меня с языка уже готово было сорваться злорадное: «А я тебя предупреждал...», как вдруг малыш громко чихнул. Надя переменилась в лице:
– Теперь понятно, почему Витенька капризничал. Он заболел!
– Ерунда. Может, просто козявки в носу чешутся, – попытался успокоить жену, но тут ребенок чихнул еще раз, да так мощно, что даже коляска затряслась.
– Заболел! – с трагическим надрывом повторила Надюша и тут же добавила деловито: – Значит, так: я никуда не иду. На работе обойдутся и без меня... Я согласно кивнул и пошел бриться. А когда в полпятого вернулся домой, жена встретила меня в прихожей нарядно одетая и с сумочкой в руках:
– Давай ключи, – протянула руку, – съезжу на вокзал за Мариной...
– А мелкий? Кто с ним будет?
– Витя только что уснул. Два часа точно проспит. А мы приедем через час.
Я на цыпочках прошел в комнату и начал искать пульт от телевизора, так как вот-вот должен был начаться футбол. Перевернул всю квартиру вверх дном – безрезультатно. И тут внутренний голос подсказал: «Посмотри в коляске». Я приподнял одеяльце на ребенке, и...
Оказалось, мой внутренний голос не столь мудр, как коварен, так как младенец проснулся и заорал благим матом.
В панике я вытащил малыша из коляски и решил ему спеть. Не зная ни одной колыбельной, затянул «Владимирский централ». Ребенок завопил еще громче. М-да, не дорос, видно, до классики шансона. Тогда я начал декламировать «Уронили мишку на пол», но уже на второй строчке забыл слова. Решил включить телевизор, чтобы найти какой-нибудь мультик. Переключая каналы, наткнулся на матч. И так вовремя наткнулся!
«Го-о-о-ол!!!» – заорал я. Схватил малыша и несколько раз подбросил его кверху. Тот мигом перестал реветь и стал хохотать от восторга.
– Настоящий мужик! – похвалил я парня. – И имя правильное: Виктор – победитель! Давай-ка, обеспечь победу нашей любимой команде!
Дальше все было отлично. Мы вместе смотрели футбол, кричали, хлопали в ладоши или дудели в дудку (то есть я дудел, конечно). И вообще между нами родилась крепкая мужская дружба... Матч подходил к концу, когда в квартиру влетела Надюша со своей подругой:
– Прости! Поезд опоздал, потом мы попали в жуткую пробку, а мобильник, по закону подлости, разрядился. Ну как тут у вас?
– У нас все супер! – с гордостью сообщил я. А когда Марина увезла Витюху домой, обнял жену и сказал:
– Надь, я тут подумал... Может, нам тоже завести киндера? Лично я готов!