Глава 8.
В сентябре вместо школы Ася пошла на ускоренные медицинские курсы. Да и некому было вести уроки в старших классах, большинство учителей - мужчины, которые ушли на фронт.
Да и подростки сейчас были нужнее на заводах и фабриках, чтобы заменить мужчин. Пришлось дальнейшее обучение отложить до мирных времен.
Через полгода в город вошли немцы, а Сан Саныч успел подсуетиться и отправить Зою с Асей с санитарным поездом.
- Это лучше, чем оставаться здесь, под немцем, - сказал он, - а там вы ощутимую пользу нашим бойцам сможете принести.
- А как же вы, Сан Саныч? Может, вы тоже с нами?
- Нельзя мне, Асенька, я все-таки врач и заведующий. Я мужчина. И негоже мне бежать от трудностей. Тем более весь народ нашего города не эвакуируешь. И думается мне, что с приходом врага, много людей пострадает. А кто им поможет, если не я? Моя жена Катя, к счастью, тоже уехала в Казахстан, к родителям. Теперь вот вас отправлю, и моя душа будет спокойна.
Асе до слез не хотелось расставаться с этим удивительным человеком, который буквально заменил ей отца в это суровое время. Да что там заменил? Если честно признаться, то Асин отец мало внимания уделял дочерям. Он очень хотел сына, а родились девочки. Он так и не смог справиться с обидой и впустить их в свое сердце. А Сан Саныч, наоборот, мечтал о дочке, и всю силу нерастраченной любви отдал Асе. Насколько это было возможно и уместно.
Он старался ее научить многому за это короткое время и не уставал хвалить ее за рвение и талант. И благодарная девушка была готова из кожи вон вылезти, чтобы соответствовать. Он удивлялся ее выдержке и стойкости. Какой бы усталой и изможденной она не была в конце дня, на его вопрос: "Как себя чувствуешь?" - всегда поспешно отвечала: "Отлично!" И когда весь персонал к концу дня буквально умирал от усталости, она бежала в столовую, чтобы принести для всех чаю и пирожков.
- Ты наш стойкий оловянный солдатик, - улыбался Сан Саныч, устало жуя пирожок, - что бы мы без тебя делали?
И с его легкой руки это прозвище сразу приклеилось к Асе.
***
Начальником санитарного поезда была суровая женщина - Антонина Тихоновна, военврач, капитан медицинской службы. Увидев хрупкую девочку-подростка, врач нахмурилась и жестко сказала, не особо выбирая выражений:
- Сан Саныч там охренел, что ли? Думает, у нас тут детсад? Цыпленка этого прислал. Некогда нам с тобой нянчится... Вот тебя беру, - она кивнула на Зою, а потом перевела взгляд на ее дочь, - а этого ребенка - нет!
Зоя замерла от неожиданности, даже не зная, что и сказать в ответ. А Ася покраснела, с трудом сдерживая слезы.
- Вот-вот, - кивнула врач, - ты меня своими слезами не разжалобишь, некогда мне их утирать, время не то. И вообще...Не хватало, чтобы у меня еще сердце от страха за тебя разрывалось. Оно у меня, простите, не каменное. Мы каждый день здесь по краю пропасти ездим, под бомбежками... Каждый день, как последний. И вообще... мне полноценный сотрудник нужен, на которого я могу всегда положиться, а не слезливая... девочка.
Последние слова были сказаны с презрением. И они произвели на Асю эффект разорвавшейся бомбы. Она тут же с достоинством выпрямилась и с вызовом, сверкая глазами, гордо ответила:
- А я и есть полноценный сотрудник! Вы же еще не проверяли меня в деле? Так проверьте! Слово даю, что если не справлюсь, сама выйду... на первой же станции.
Антонина Тихоновна даже опешила от этих слов. Вместо жалкого цыпленка, которого она увидела в первые минуты, перед ней стояла решительная и знающая себе цену... женщина. Да-да, именно женщина, уже совсем взрослая, с гневным блеском в глазах. И глядя на нее, уже совсем не хотелось в ней сомневаться.
- Ну что ж, посмотрим, - хмыкнула врач, и кивнула им на служебное купе, - переодевайтесь там! И к делу!
В течение дня Антонина Тихоновна украдкой следила за этой дерзкой девицей, и уже поздней ночью, когда все валились с ног, она вынуждена была признать, что лучшего помощника ей не найти. Ася ловко и быстро делала перевязки в условиях движущегося состава, безупречно ассистировала ей на операциях и вообще без устали носилась по всему составу с мелкими поручениями, когда у других сотрудников уже не было сил шевелиться.
- Ну ты, действительно... стойкий оловянный солдатик! - потрясенно качала головой начальник поезда, - а я думала, что Сан Саныч шутит.
А чуть позже, заметив, с какой заботой и нежностью девушка ухаживает за тяжелораненными, как ласково успокаивает их, перевязывая раны, еще более удивленно пробормотала:
- Надо же... как будто Ангела нам Бог послал.
И с благодарностью, сама от себя не ожидая, ярая атеистка и коммунистка, военврач возвела свои глаза к небу и тихо прошептала:
- Спасибо тебе, Боже, наверное, ты и вправду есть на свете, раз даришь нам своих посланников в это трудное время...
Продолжение читайте здесь