Ранним утром Вадим возвращался домой после ночной смены. Когда в свете фар увидел голосующую фигуру, первая мысль была – проехать мимо. Устал, да и не в его правилах брать пассажиров.
Подъехал ближе.
Девушка на обочине голосовала отчаянно, а когда он приблизился – выбежала на дорогу чуть не под колеса.
Чертыхнувшись, остановился, открыл дверцу:
– Аварийную обстановку создаете на дороге, сударыня! Так и под машину попасть недолго! Что случилось?
Девушка быстро юркнула в салон:
– Проспект Победы, 49, пожалуйста. Утюг дома оставила, не помню – выключила или нет. А на работу никак нельзя опаздывать.
Видно было – девушка сильно нервничает, Вадим вдавил в пол педаль газа:
– Успеем!
Спать неожиданно расхотелось. Голос пассажирки показался знакомым. На одном из перекрестков, стоя на красный свет, он мельком глянул на ее профиль – Лариса! Ну точно она!
Именно на ее красивый профиль он смотрел во время школьных уроков. Она сидела справа от него, через ряд. Красивая девочка, училась лучше многих, всегда на хорошем счету. Вадим ни за что не решился бы подойти к Ларисе в школе. Считал, что она птица не его полета. Недосягаемая мечта. По ней многие ребята вздыхали.
В девятом классе семья Ларисы получила квартиру в другом районе, и его тайная симпатия перешла в другую школу. Больше он ее не встречал. Вспоминал первый год, а там жизнь закрутилась.
И вот через десять лет Лариса рядом. Снова справа. Снова в профиль. Сидит в его машине и задумчиво смотрит в окно. Интересно, она его узнала? Или совсем он был пустым местом?
Вадим быстро нашел повод завести разговор:
– Вы не волнуйтесь, я на работу вас потом отвезу.
Девушка повернулась:
– Спасибо большое.
Взгляд у нее был напряженный, и Вадим понял: она силится вспомнить, где его видела, и не может. Он улыбнулся и запел странные слова:
– Цветущий кактус, цветущий кактус…
И тут Ларису осенило – школа! Эту песенку написал их одноклассник Сережка на какой-то юмористический конкурс, и они исполняли номер вдвоем с Вадимом.
– Дорожкин? Вадим? Правильно?
– Так точно! Вот уж не думал, что ты имя мое вспомнишь… а я, между прочим, был в тебя тайно влюблен.
– Да ладно! Не замечала.
Тем временем доехали. Лариса быстро сбегала домой, вернулась:
– Зря волновалась – выключила все.
– Я так и думал: разве наша Лариса может что-нибудь забыть?
На обратном пути разговорились. Стали вспоминать одноклассников, учителей. Оказалось, первую свою школу Лариса помнила куда лучше – в новой не успела толком ни с кем подружиться, даже на вечера встречи выпускников не ходила.
– Ну могла бы к нам прийти.
– Да как-то не до того было. Я после выпуска уехала учиться, и всего два года как вернулась домой – мама болеет, нужно помогать.
Незаметно доехали до офиса, где работала Лариса. Обменялись телефонами, договорились встретиться.
Вот, собственно, так и началась счастливая семейная история.
После той неожиданной встречи ребята больше не расставались. Через год Вадим сделал Ларисе предложение.
Они решили сделать свадьбу небанально: пригласили на нее одноклассников. Из старой школы пришли почти все, кто остался в городе, а из новой – всего три человека.
Весь вечер гости вспоминали детство, школу и, конечно, жених пел про Цветущий кактус. Вместе с автором – целым Сергеем Петровичем, преподавателем вуза. Он, кстати, по такому случаю написал для молодых новых куплетов.
На этом случайные совпадения не закончились.
На свадьбе Вадима и Ларисы образовалось еще две пары. Две девушки из нового класса Ларисы познакомились с ее «старыми» одноклассниками. Не прошло и года, как вся честная компания снова собралась на свадьбу. А потом – еще на одну.
Вадим часто думает: если бы в то утро Лариса села в другую машину, как сложилась бы их жизнь? Встретились бы они или нет? И благодарит судьбу.
А день знакомства они всегда отмечают – вот уже 20 лет.
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал