Дорогие друзья, доброго времени суток и добро пожаловать в канал Elle Design!
Сегодня мы подготовили для вас кое-что очень интересное - а именно, полный обзор того, как развивался дизайн интерьера - с периода своего зарождения (эпохи Ренессанса) по сегодняшний день!
Готовы? Тогда давайте начинать!
РЕНЕССАНС (1400 - 1600)
Не секрет, что именно в это время культура и искусство переродились в эпоху французского ренессанса, очень быстро и успешно развивавшийся во всей Европе. Архитекторы и художники активно занимались тонкой детализацией и вдохновлялись идеями свободы и гуманизма.
Что касается европейских интерьеров, то особое внимание здесь уделялось симметрии и геометрии (гармонии в целом).
Одним из самых популярных и узнаваемых предметов мебели стал шкаф в виде палаццо (дворца).
Также здания пестрили колоннами и балконами, повторяющими форму здания. А самым часто встречаемым предметом декора стал турецкий ковёр, которые начали делать с XIV века.
БАРОККО (1590 - 1725)
Турецкие ковры в эпоху барокко постепенно теряют свою актуальность, на их замену приходит вычурные мебель и декор с витиеватыми деталями.
Идею быстро подхватила католическая церковь: такой стиль помогал ей впечатлять необразованные массы, демонстрируя роскошь и власть. Именно поэтому дизайн этого времени утопает в золоте. Также популярными были экзотические дорогие материалы вроде слоновой кости, а поверхность пола и столов нередко делали мраморной.
РОКОКО (1720 - 1780)
Рококо появляется к концу барокко, но актуальным оставался он только три десятилетия, пока правил Людовик XV. Этот стиль более лёгкий, приветливый и свободный, нежели барокко. Некоторые считали, что он лучше подходит для интерьера дома, нежели церковно-вычурное барокко.
Для этого стиля были популярны цветочные и ракушечные мотивы, которые добавляли интерьеру игривость и уют. В XVIII веке становятся популярны домашние балы — и рококо позволял хозяину дома показать богатство не столь демонстративно и чопорно.
НЕОКЛАССИЦИЗМ (1780 - 1880)
Конец георгинской эпохи открыл новую главу в истории архитектуры, которая стала ответом на барокко и рококо. Она ознаменовалась возвращением к традициям римской и греческой культуры и монументальных принципов дизайна, свободных от пышности и новизны барокко.
В гостиной этого периода вы увидите строгие геометрические линии и продуманное, чуть ли не математически просчитанное расположение объектов. Обратите внимание на колоннообразное оформление камина, ламп и панелей на стенах. Цвета были приглушёнными, дизайнеры не стремились к контрасту. Единое цветовое оформление символизировало стоическое, превосходное ощущение формы, которое прославлял неоклассицизм.
А вот так выглядит современное прочтение данного стиля:
Здорово, не правда ли..?
"ИСКУССТВО И РЕМЕСЛА" (1860 - 1910)
Движение под этим названием зародилось в Англии и представлял собой своеобразный протест механизации искусства во времена, пока царствовала индустриализация.
Это скорее не стиль, а подход: вернуть дизайн и создание интерьера обратно в руки мастеров, не автоматизируя производство. В дизайне этого периода ценились качественные материалы, простота и связь с природой.
Идеи «Искусства и ремёсел» распространились и на другие страны. В Америке самым популярным дизайнером, работавшим с этим течением, был Густав Стикли.
Его работами вдохновлён этот дизайн с крупными, грубыми формами и акцентом на дереве и бронзе.
АР-НУВО (1890 - 1920)
Итак, мы плавно подступаем к началу XX века. В это время появляется так называемый стиль "ар-нуво". В нем дизайнеры сочетали предметы ручной работы с новыми производственными техниками, что было отнюдь не дешёвым в те времена.
Мебель и декоративные элементы были экстравагантными, а также подчёркнуто современными. Также здесь прослеживается влияние японского искусства, которое европейцы впервые увидели лишь в конце XIX века.
АР-ДЕКО (1920 - 1960)
Ар-деко был куда более гламурным стилем. Дизайнеры искали вдохновение и в геометрии и движении эпохи машин, и в материалах и символизме древних культур, и в природе. И они уверенно смешивали это всё вместе.
Дизайнеры создали ощущение богатства, используя широкий спектр материалов, включая лакированное дерево, витражное стекло, нержавеющую сталь, алюминий, кожу и даже драгоценности. Смелые цвета и яркие контрасты были призваны демонстрировать силу и уверенность.
МОДЕРНИЗМ (1880 - 1940)
Главное - не путать модернизм с модерном, ведь второе - это скорее философия и литература, нежели интерьерное направление.
В чем же заключались особенности модернизма в интерьере?
В гостиной использовали новейшие материалы и технологии. Главной задачей дизайнера было сделать помещение комфортным, функциональным и доступным. Красота была лишь приятным бонусом, хотя элегантные решения при соблюдении прочих правил только поощрялись.
БАУХАУЗ (1919 - 1934)
Название стиля Баухауз пошло от одноимённой немецкой школы искусства и архитектуры (именно поэтому название стиля пишется с заглавной буквы). Баухауз можно считать более радикальным ответвлением модернизма. Форма диктовалась предназначением: структура мебели была максимально утилитарной, декоративные элементы не использовали.
Ну а если вы хотите познакомиться с данным стилем поближе, то на нашем канале вы найдете целую статью про бахухаус.
Интересное прочтение баухауза наблюдается и сегодня:
МОДЕРН СЕРЕДИНЫ ВЕКА (1930 - ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ)
Данный стиль представляет собой более мягкий, возможно даже более провинциальный вариант модернизма, с более широким использованием натуральных материалов. Дизайнеры более свободно используют цвета, причём преобладают уже не тёмные оттенки, а цветовые схемы в скандинавском и бразильском стиле.
Материалы вроде ротанга и бамбука кажутся одновременно и натуральными, и современными, когда их используют для стульев, зеркал и отделки. Абажур и торшер на этом рендере заимствуют формальные элементы модернизма и Баухауса, но при этом выглядят более интересно, так как стилизованы под лампы для наружного освещения, которые занесли в дом.
Добавим так же немного современного прочтения стиля модерн:
ПОСТМОДЕРН (1978 - ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ)
Уверены, знакомое многим модное словечко! Постмодернизм, как и модерн - довольно обширное понятие и затрагивает множество сфер и областей искусства, но мы остановимся подробнее именно на интерьерной составляющей.
Интерьер в стиле постмодерн черпает вдохновение в работах сюрреалистов. Например, Марселя Дюшана и поп-арте (Энди Уорхоле).
Проще говоря, дизайнеры, наконец, окончательно сбросили оковы модернизма и подошли к созданию интерьеров с чувством юмора и наглой уверенностью.
В таком интерьере у каждой вещи есть своё место и значение — и, как правило, даже не одно. Характерными особенностями являются кричащие цветовые схемы и стремление к созданию оптических иллюзий.
А вот показательный пример того, как насколько сильно поменялось видение пространства за несколько столетий:
СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ (1980 - ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ)
Актуальный современный стиль позаимствовал у модернизма чёткость линий, а у модерна середины века — ощущение воздушного, открытого пространства.
В конце 2010-х дизайнеры начали отдавать дань уважения и Баухаусу, обнажая каркас мебели. Новые передовые материалы нередко сочетаются со стилизованными под индустриальные.
Дорогие друзья, на этом наша статья про 600 лет дизайна интерьера подходит к концу!
Важно отметить, что на сегодняшний день архитекторы и дизайнеры по-прежнему черпают вдохновения в каждом из перечисленных стилях, обращаются к прошлому, сочетают сразу несколько направлений и, в конце-концов, находят какие-то свежие и интересные решения.
Если вам понравилась наша статья, не забывайте ставить свои лайки и писать комментарии - мы стараемся для вас!
Также не забывайте, что если вы еще не уверены, какой именно из стилей подойдет именно вам, у нас на канале есть целая статья-гайд о том, как можно определиться. Или же всегда можно обратиться к профессионалам своего дела - например, в студию Elle Design.
У нас уже более 50 завершенных проектов, дружный коллектив мастеров своего дела и честный подход к работе. Для того, чтобы записаться к нам на бесплатную консультацию, пожалуйста, воспользуйтесь нашими контактами ниже 👇🏻
Благодарим за прочтение статьи и желаем прекрасной недели,
искренне ваша,
студия Elle Design!
НАШИ КОНТАКТЫ:
наш сайт: https://elle-design.ru/
телефон: +79153746988
instagram: @elledesign_interiors