Найти в Дзене
БНК

Сыктывкарцы в «Ночь музеев» побывали на Усть-Цилемской горке

Культурные пространства столицы Коми 20 мая традиционно присоединились к всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году «Югор» устроил «ТелепАРТацию», Нацмузей создал «Вселенную», а в Нацгалерее показывали «Истории о прекрасном». Как развлекали горожан — в материале БНК.

Центр культурных инициатив «Югор» выстроил «Ночь музеев» вокруг выставки «Просмотр», которую организовало отделение «Дизайн» Колледжа искусств. Экспозиция юбилейная, к 80-летию ссуза, поэтому тут можно было увидеть архивные фотографии из его жизни. Современный же этап развития отделения представлены работами студентов с их просмотров, когда учащиеся в формате импровизированной выставки представляют на суд преподавателей все работы, созданные за этот период. Тут и живопись, и графика, и макеты, и композиции, и даже наброски с эскизами.

-2

Благодаря последним, пока еще не оконченным произведениям, посетитель смог почувствовать себя на месте студента и реализовать желание порисовать на интерактивной площадке. Для любителей коллажа и каллиграфии были тематические мастер-классы.

-3

Национальный музей Коми задействовал в «Ночи» все отделы и каждый был отдельной планетой. Например, в отделе истории — «Планета историй». Здесь самой интересной экспозицией стала выставка об Усть-Сысольске в фотографиях из газет и журналов 19-20 веков. Посетители с интересом сравнивали названия старых и новых улиц, пытались понять, как места со снимков выглядят в настоящем, как трансформировался город: почта, к примеру, была на окраине, пропал магазин «Зингер», исчезла пристань, у которой в 1898 году встречали князя Сергея Романова.

-4
-5

Большая часть активностей, которые привлекли горожан, были на улице. Специально для акции перекрыли для движения автомобилей зону между музеями, от улицы Советской до Коммунистической. Там устроили мини-концерт от городских танцевальных и вокальных коллективов, разбавив его акробатическими трюками.

-6
-7
-8
-9

Нацгалерея Коми тоже задействовала свое уличное пространство: в Саду скульптур сделали фотозоны, а на стенах самого здания разместили рамки с листами, где каждый мог создать свой «шедевр». Уже внутри посетителей ждали несколько лекций: от здорового образа жизни до нумерологии.

-10
-11

Выставок было несколько, но ключевой стала с работами Вениамина Смирнова. Экспозиция представила ретроспективу творчества художника из собрания Национальной галереи, Воркутинского музейно-выставочного центра, Национального музея и частных собраний. Название «Я буду знать, на свете жил не зря…» — строчка из одного из его стихотворений.

Представлены были скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, поэзия. Мастер жил и работал в Воркуте, поэтому большая часть была посвящена именно Заполярью — оленеводам, шахтерам, тундре. Но откликался Вениамин Смирнов и на глобальные события: гостей встречал большой батик под названием «12 апреля 1961 года» о первом полете человека в космос.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Еще одна выставка, но более камерная была от современной художницы Натальи Селиверстовой «Город ночью прост и вечен», где ключевым объектом стал городской ландшафт. Посетителей встречали запечатленные в живописи закутки улиц, адресники и большое количество окон домов, за каждым из которых была своя история.

-32

На улице, в купольном зале и в одном из выставочных устроили музыкальные концерты.

Именно в последнем, посвященном традициям коми, прошел концерт ансамбля «Русь Печорская». Это народный фольклорно-этнографический коллектив, который существует уже несколько десятилетий. Артисты, в том числе самые маленькие, выступали в усть-цилемских костюмах. Это неслучайно — они исполнили песни и хороводы с народного праздника Усть-Цилемская горка, одной из визиток Коми. По задумке организаторов, действо проходило на фоне картины Рема Ермолина «Усть-Цилемская горка».

-33
-34

БНК