Найти тему
Экономика России

Новая песня на старый лад. Зачем Гутерриш заговорил о переменах

Здравствуй, дорого читатель! У нас на повестке сегодня заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Осмелел товарищ настолько, что замахнулся на самое святое: сук, на котором он сидит реформу ООН.

Причем, заявление на полях саммита G7 было в интересном ключе, он затронуло и безопасность, и финансовую систему.

Пришло время реформировать как Совет Безопасности, так и Бреттон-Вудские институты. По сути, это вопрос перераспределения власти в соответствии с реалиями сегодняшнего мира - сказал Гутерриш.
Генсек ООН Антониу Гутерриш
Генсек ООН Антониу Гутерриш

С одной стороны, сложно с ним не согласится. Правда, Бреттон-Вудская модель, строго говоря, сломалась примерно через 23 года, когда США решили, что не так уж и необходимо обеспечивать доллар золотом. После этого, Штаты включили весь мир в собственную долговую пирамиду, делая вид, что ограничивают размер своего внешнего долга. Чтобы всем было как-то спокойнее.

С реформой Совбеза ситуация похожая. Совбез давным-давно не оказывает существенного влияния на ситуацию в мире. Произошло это из-за разбалансировки всей системы после развала СССР, когда США получили возможность творить что угодно, не опираясь на решения ООН.

Да, реформы назрели. Но в какую сторону идти?

Заявление Гутерриша не содержит конкретики. Но стоит обратить внимание вот на что. ООН достаточно давно превратилась в беззубый институт, опустившись на уровень обычной переговорной площадки, в виду того, что не имеет возможности принудить страны соблюдать старые правила игры.

В новых правилах международной политики действует "закон джунглей": с мнением слабых не считаются. Если кто-то достаточно силен, чтобы применить в отношениях с кем-то силу, он ее применяет.

Для того, чтобы перейти к более цивилизованным международным отношениям необходимо самоограничение от всех участников, в первую очередь - от сильнейших стран.

Нужна та самая "общая и неделимая безопасность", предложения по которой содержались в выдвинутом, кажется, целую жизнь назад "ультиматуме Рябкова".

Однако, все поведение Штатов показывает, что они совершенно не готовы к такому шагу. По крайней мере, не все их элитные группы. Заключить это можно из разновекторной политики: с одной стороны - усилия по продвижению АУКУСа, который по сути обозначает сужение зоны влияния со всего мира до его англосаксонской части.

Япония в этой схеме игрок зависимый, ей приходится лавировать между политическим давлением со стороны американцев и зависимостью от наших ресурсов.

С другой стороны, Штаты продолжают оказывать давление на нас и Китай, пытаясь сохранить нынешнюю систему.

Вот в канву второго направления заявления Гутерриша укладываются прекрасно. Читать их в таком случает как "а давайте придумаем новую систему, чтобы вернуться в середину 90-х".

Мнение о необходимости реформы Совбеза ООН озвучивали ранее США: хотели и нас выкинуть оттуда, и своих сателлитов притащить, отменив принцип всеобщего согласия при голосовании.

Гутерриш, скорее всего, именно это и имеет виду, продвигая точку зрения своих покровителей.

А уже из этого следует, что и реформа Бреттон-Вудской системы будет преследовать такие же цели. Показательны последние движения нашего ЦБ в этом плане: пока не было ясности по поводу того, как глобальные институты смогут использовать цифровую валюту, ее внедрение у нас шло ни шатко, ни валко.

Как только стало ясно, что есть возможность централизовать их в одном международном банке, так сразу цифровой рубль полетел на тестирование в системно значимые банки.

Ну а приправлены все эти речи "за все хорошее против всего плохого" были крокодильими слезами генсека про несправедливое распределение ковидной помощи. Оказывается, (!) беднейшие страны эта помощь обошла, направившись в богатейшие.

В общем, бойтесь данайцев, дары приносящих. Не стоит думать, что в какой-то момент глобалисты поднимут лапки, а все их эмиссары полетят в теплые края, уволившись задним числом.

Все они будут держаться за свои крайне прибыльные должности, тем самым подарив всей системе еще несколько месяцев, или даже лет жизни.

Однако, пока кажется, что в итоге глобальный мир под управлением Штатов и в целом международных компаний, постепенно разрушается, в том числе, благодаря самим США. А крупные игроки уже озаботились перспективами мироустройства после окончательного разрушения.

На нашем примере это ЕАЭС, отношения с Ираном, Турцией. Сотрудничество с Китаем имеет другую природу, но тоже полезно в плане будущего передела мира.

Не забывайте ставить лайк!

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!))