События в стране и в мире:
В 1891 году, состоялись большие торжества встречи в Кронштадте французской эскадры адмирала Жерве. Через два дня, 25 июля, на Кронштадтский рейд из Петербурга вошла императорская яхта «Держава». Российский император поднялся на флагманский корабль «Marengo». Оркестр исполнил «Боже, царя храни» и революционную «Марсельезу» — гимн Французской Республики. Этот факт комментировали во всех европейских столицах. С борта корабля Александр III отправил приветственную телеграмму французскому президенту. Затем император посетил броненосец «Marceau».
С броненосцами «Furieux» и «Requin», а также с крейсером «Surcouf» могли ознакомиться не только офицеры русского флота, но и все желающие жители Кронштадта. Были проведены совместные учения. Французские гости осмотрели достопримечательности Петербурга и окрестностей. Специальный состав из новых вагонов доставил военную делегацию во главе с Жерве в Москву, где гостей тоже ждал радушный прием.
Французов чествовали в Кронштадте моряки, сухопутные и горожане.
В память этого посещения Кронштадта, имевшего историческое значение для обеих наций, французы, по принятому обычаю, называть каждый новый выпуск воспитанников из Сенсирской школы каким-нибудь именем или названием в честь совершившихся выдающихся событий, назвали выпуск 1891 года — «Кронштадтским».
В Транзунде – излюбленном месте командира эскадры – проводились занятия "по усмотрению командиров" и сами корабли "приводились в порядок". Из Транзунда в начале июня "Александр II" и убыл в Кронштадт, где вошел в отряд кораблей, уходящих в Киль, который возглавил контр-адмирал Н. И. Скрыдлов.
Назначая его, русское правительство отнеслось к присутствию своих кораблей в Киле с большой осторожностью. России в Киле следовало продемонстрировать "дружественной" тогда Германии, что тесные связи с Францией, перешедшие уже в военный союз, не являются для нее нежелательными. Но показать наличие союза следовало так, чтобы это не вызвало никаких политических осложнений с Францией и оставило Вильгельма II в "друзьях". Поэтому Н. И. Скрыдлова выбрали не случайно. Его хорошо знали во Франции, там он пользовался большим уважением моряков и, в частности, адмирала Жерве, командовавшего французской эскадрой, побывавшей в 1891 г. в Кронштадте.
Броненосцы русского флота:
1) "Император Александр 2" (23 офицера во главе с капитаном 1-го ранга П. Юрьевым).
В апреле 1891 г. Металлический завод сдал в "казну" 305-мм барбетную установку, хотя для полной ее готовности оставалось еще установить броневую крышу над орудиями. В это же время окончили и монтаж вентиляционных систем. Затем на корабль доставили и установили снятые на зиму 37- и 47-мм пятиствольные орудия. В мае приступили к креплению броневой крыши боевой рубки. Ее монтаж выполнить не смогли – крыша не подходила по размерам, и ее отправили на Ижорский завод. Официально достройку "Александра II" окончили в декабре 1891 г., о чем строитель Н. А. Субботин и сообщил рапортом в ГМШ и МТК.
По окончании кампании 1891 г. броненосец стал у форта "Меньшиков", но уже для испытания противоторпедных сетей английского инженера Буливанта. Испытания прошли успешно, и сети этой системы оказались лучшими из предлагаемых флоту.
2) "Император Николай 1" (01.10.1888—??.??.1892 капитан 1-го ранга Я. А. Гильтебрандт)
Строитель - корабельный инженер П. А. Титов. Наблюдающий за постройкой - старший судостроитель Н. Е. Кутейников. Корабельные инженеры: А. Н. Крылов, Е. А. Введенский, Н. П. Хомяков и П. И. Боков.
18 мая 1891 года провели окраску корпуса «Императора Николая I». Летом были проведены испытания артиллерийских установок и корпуса стрельбой включали проверку воздействия газов башенных пушек на прислугу расположенных поблизости 229- и 152-мм орудий.
В сентябре на броненосце завершили основные работы по оборудованию, включая монтаж стеллажей в крюйт-камерах и бомбовых погребах. На повторных ходовых испытаниях мощность механизмов так и не достигла контрактной.
После окончания строительства обнаружилось, что корабль имеет значительную перегрузку: 9594 т., вместо проектных 8440 т., а вкупе с недостаточно мощными паровыми машинами это привело к тому, что корабль развивал лишь скорость в 14 узлов (25,93 км/ч). В июле 1891 корабль был введен в эксплуатацию!
Броненосные фрегаты:
1) Броненосный фрегат "Адмирал Нахимов" (1890—1893 — капитан 1-го ранга Федотов)
12 января 1891 года крейсер вышел в море, чтобы перед приходом в Сингапур — место встречи наследника — зайти в Манилу (18–25 января), куда также намеревался нанести визит «высочайший путешественник». Флагман прибыл в Сингапур 30 января в 14 часов 30 минут, а 31-го в 17 часов, закончив погрузку 849 т угля, вышел на внешний рейд, где 18 февраля Тихоокеанская эскадра в составе «Адмирала Нахимова», «Джигита», канлодок «Кореец» и «Манджур» флагами расцвечивания и салютом встречала «Память Азова» и сопровождавшего его «Владимира Мономаха». («Адмирал Корнилов» 23 января был вынужден отправиться в Крым с заболевшим братом Николая Георгием Александровичем на борту.) Усиленная русская эскадра под общим командованием П.Н.Назимова по пути в Японию посетила Батавию, Бангкок и Гонконг, прибыв в Нагасаки в начале апреля. Начавшееся 25 апреля в Кобе сухопутное путешествие наследника по Японии спустя четыре дня было прервано покушением на него в Киото, после чего русские корабли спешно ушли во Владивосток и 11 мая бросили якоря в бухте Золотой Рог. После завершения этой миссии «Адмирал Нахимов» получил приказ возвращаться на Балтику для ремонта.
В обратный путь через Сингапур, Коломбо, Суэцкий канал и Шербур крейсер отправился в июне, а уже 17 сентября его встречали в Кронштадте. За трехлетнее плавание он прошел около 19 000 миль, не испытав при этом ни одной серьезной поломки или аварии механизмов. Совершив еще короткий поход в Копенгаген, корабль 28 октября стал в Константиновский док для восстановления днищевого набора и обшивки корпуса. В ходе работ пришлось заменить по шесть листов наружного и внутреннего слоев горизонтального киля (4,2 т), 16 листов наружной обшивки (до 12 т), 60 бракет междудонного пространства (5,7 т), около 90 обделочных угольников по шпангоутам, стрингерам и килю (6,4 т), 4 «гребня» тавровой стали наружного вертикального киля и 8 полос Z-образной стали (0,28 т), крепивших чаки деревянной обшивки, до тонны стыковых планок и прокладок наружной обшивки.
2) Броненосный фрегат "Дмитрий Донской" (капитан 1-го ранга Ф. Е. Гессен)
На основании данных Комитетом технических условий и ведомостей выделка аппарата и установка его на фрегате была поручена С.-Пб. Металлическому заводу по договору, заключенному 26 января 1891 г., за 10200 рублей, с условием изготовления и сдачи на заводе к 10 мая 1891 г. и установкой на фрегате к 15 июня того же года. В 1891 г. Кронштадтским портом был возбужден вопрос о вооружении фрегата “Дмитрий Донской”, вместо 4-фн. орудий, 47-мм одноствольными пушками Готчкиса, причем в записке Главного артиллериста того порта было сказано по этому вопросу, что из числа шести 4-фн. орудий образца 1877 г., имеющихся на фрегате в последнем плавании, две пушки, стоящие под кормовым мостиком, имели крайне малый угол обстрела и потому были сняты и оставлены во Владивостоке. Взамен же этих двух пушек в Кронштадтском арсенале не имеется свободных 4-фн. орудий для постановки на фрегат, а потому полковник Кроткое предлагал снять и остальные четыре 4-фн. пушки, а также две пушки из числа имеющихся на фрегате четырнадцати 37-мм пятиствольных пушек Готчкиса и установить шесть 47-мм одноствольных пушек.
3) Броненосный фрегат "Владимир Мономах" (капитан 1-го ранга Дубасов Федор Васильевич)
С 1 января 1889 года до 18 июня 1891 года командовал броненосным фрегатом «Владимир Мономах», который совершил плавание на Дальний Восток, сопровождая крейсер «Память Азова» с наследником престола, цесаревичем Николаем Александровичем на борту. В этом плавании Дубасов познакомился с будущим императором России и был награждён орденом Святой Анны 2 степени, сиамским орденом Белого слона 3 класса и японским орденом Восходящего солнца 2 степени со звездой.
на борт которого 19 октября 1890 года поднялся цесаревич Николай, пожелавший участвовать в походе на Дальний Восток. В феврале 1891 года на о. Цейлон крейсера присоединились к Тихоокеанской эскадре, а 11 мая в составе эскадры прибыли во Владивосток.
Во Владивостоке командиром крейсера назначили капитана 1-го ранга О. В. Старка. В начале декабря «Мономах» перешёл в Нагасаки для подготовки к возвращению на Балтику.
4) Броненосный фрегат "Минин" (капитан 1-го ранга А. А. Бирилёв)
Во время плавания 1891 г., начавшегося 21 сентября, он. посетив Киль и Портленд, прибыл 13 октября в Врест. Заход фрегата в этот французский порт стал поводом для грандиозной демонстрации дружественных чувств французов по отношению к России. Городские власти, моряки находившейся в Бресте броненосной эскадры французского флота и жители города превратили стоянку русского корабля, продолжавшуюся с 13 по 24 октября, в настоящий праздник.
Программа встречи “Минина” включила торжественные приемы, многочисленные банкеты, обеды и завтраки как для офицеров. так и для нижних чинов, балы и народные спектакли. “Это был ряд празднеств, где каждый житель принимал участие и один перед другим щеголял радушием и любезностью”, — сообщал об этом в Главный морской штаб командир фрегата капитан 1 ранга А.А. Бирилев. особенно отмечая, что “воодушевление французов и их доброе к нам расположение росло с невероятной прогрессией". а офицеры и матросы корабля "вели себя безукоризненно и своим приличным поведением вызывали высшую похвалу как французского морского начальства, так и жителей города”. Муниципальный совет Бреста даже избрал Л.Л. Бирилева почетным гражданином города.
Дальнейший маршрут плавания “Минина” должен был включить посещение островов Мадейра и ряда островов Вест-Индии. однако разыгравшийся в Атлантике 28 октября и продолжавшийся несколько дней подряд жестокий шторм, во время которого скорость ветра достигала 10 баллов, а волнение 35 футов, изменил эти планы. Полученные кораблем повреждения наружной и внутренней обшивок 3 ноября заставили А.А. Бирилева принять решение уйти в ближайший порт (которым оказался Лиссабон) для ремонта.
Но из-за отсутствия там дока достаточной величины "Минин” после частичного исправления повреждений направился в испанский порт Картахена, а оттуда (ввиду того, что док в Картахене оказался в плохом состоянии) в Тулон, где и произвел необходимый ремонт, закончившийся только 15 января 1892 г.
5) Броненосный фрегат "Герцог Эдинбургский" - ???
6) Броненосный фрегат "Генерал Адмирал" (Андрей Карлович Деливрон (де Ливрон)
уменьшили только рангоут и площадь парусов до 2270 м2. Усилили артиллерию, которая в 1885 г. состояла из шести 203-мм, двух 152-мм, шести 87-мм, двух 64-мм и восьми 37-мм пушек. Перегрузка оставалась значительной: почти весь броневой пояс при полном водоизмещении в 5300 т находился под водой. Часть угольных ям, ранее вмещавших свыше 1000 т, переоборудовали в помещения для экипажа, после чего полного запаса топлива в 630 т хватало при 12 узлах скорости на 2000 миль.
7) Броненосный фрегат "Князь Пожарский" (1890—1891 капитан 2-ранга В. П. Мессер)
8) Броненосный фрегат "Память Азова" (капитан 1-го ранга Сальвадор Фёдорович Бауер) - на Дальнем Востоке
Ну а в 1891 г. во Вьетнаме побывал император Николай II, который тогда еще был наследником-цесаревичем. 15 марта 1891 г. русская эскадра в составе крейсеров «Память Азова», «Адмирал Нахимов», «Владимир Мономах» и мореходных канонерских лодок «Манджур» и «Кореец» подошли к устью реки Меконг.
«Нахимов» имел большую осадку, и его оставили в устье реки, а остальные корабли поднялись до Сайгона, где и находились до 19 марта. Причем «Память Азова» шел под флагом наследника цесаревича Николая Александровича.
Крейсера бронепалубные:
1) Бронепалубный крейсер "Адмирал Корнилов" (17.11.1886—09.09.1891: капитан 1-го ранга Е. И. Алексеев 1-й)
В Бомбее Георгий Александрович серьёзно заболел, и по распоряжению Александра III великий князь перешел на крейсер «Адмирал Корнилов» и 18 января 1891 года отправился в Петербург. Во время вынужденной стоянки в Пирее для пополнения запаса угля, корабль задержался на несколько недель до конца февраля. 9 марта 1891 года крейсер перечислили в 7-й флотский экипаж. После возвращения на Балтику крейсер находился в плаваниях по Средиземному и Чёрному морям. 19 августа 1891 года «Адмирал Корнилов» возвратился в Кронштадт.
2) Корвет "Витязь" (капитана 1-го ранга С. А. Зарина)
Осенью 1891 года под командованием капитана 1-го ранга С. А. Зарина и с другим экипажем корвет «Витязь» вышел из Кронштадта во второе плавание к берегам Дальнего Востока в Тихом океане.
3) Корвет "Рында" - на ремонте в Кронштадте.
Проектирование:
1) броненосца типа "Полтава".
К концу 1890 года в чертежной МТК завершили разработку эскизного проекта «броненосного корабля в 10 960 тонн водоизмещения», представив 18 января следующего года его чертежи и модель на рассмотрение совещания адмиралов высшего командного состава флота.
После всестороннего обсуждения проект получил одобрение и 27 февраля был представлен великому князю Алексею Александровичу, который также его одобрил «для разработки в деталях».
21 мая эскизный проект (теоретический и практический чертежи) рассмотрел Кораблестроительный отдел (КО) МТК и утвердил главный инспектор кораблестроения Н.А. Самойлов, а 1 июля Комитет одобрил спецификацию по корпусу.
Затем чертежи вместе с моделью представили Александру III, который «не изволил сделать никаких замечаний против этого проекта».
Правда, проект новых броненосных кораблей значительно отличался от «Императора Николая I», «Наварина» и английского «Sans Pareil», рекомендованных ранее в качестве прототипов при разработке.
В итоге, согласно утвержденной 1 июля 1891 года спецификации, предстояло построить три броненосных корабля водоизмещением 10 960 т со следующими главными размерениями: длина наибольшая — 114,3 (между перпендикулярами — 108,51 м), ширина наибольшая — 21 м, нормальная осадка: носом / кормой — 7,62 / 7,93 м (среднее — 7,77 м). Для формирования их корпусов надлежало использовать мягкую сталь Сименс-Мартена. Как и на построенном несколькими годами ранее (сдан флоту в 1888 г.) крейсере «Адмирал Нахимов», для уменьшения площади и массы верхней палубы верхняя часть бортов выполнялась с завалом внутрь. Таким образом обеспечивалась поперечная остойчивость при более высоком, чем на предшественниках, расположении артиллерии над ватерлинией.
Но, поскольку утвержденная спецификация касалась в основном корпусной части корабля, то практически вся остальная разработка технической документации, связанная со вспомогательными механизмами, системами и прочим судовым оборудованием, кроме типа главной энергетической установки и бронирования, возлагалась на судостроителей с указанием в спецификации общих рекомендаций.
Так, указывалось, что должна быть устроена полная пожарная система, а водоотливная, с применением магистральной трубы, расположенной на двойном дне,
«должна была согласовываться в количественном и качественном отношении с лучшими образцами прежде построенных судов русского флота, подходящих размеров и подобного же внутреннего размещения».
Также следовало:
«всеми возможными устройствами и приспособлениями» упростить управление этой системой во время боя и, кроме «вывода штоков от клапанов и дверей на жилую палубу, иметь приспособления, автоматически показывающие, открыты или закрыты клапана, двери и проч., также обозначить места их на жилой палубе крупными металлическими знаками».
В части непотопляемости следовало:
«сделать надлежащие устройства для наполнения водою и для освобождения от нее трех на стороне отделений бортовых коридоров для ослабления крена и особые отделения для воды в оконечностях судна для изменения дифферента».
Для управления рулем применить паровую рулевую машинку Форрестера или Дэвиса, установив ее под нижней броневой палубой.
2) Броненосец береговой обороны "Адмирал Сенявин"
Решение о создании второго прибрежного броненосца было принято в июле 1891 года. Для составления подробных чертежей в помощь чертежному кораблестроительному отделу Морского Технического Комитета привлекли чертежников с Балтийского завода и из С.-Петербургского порта. Проект броненосца был одобрен на заседании МТК 14 октября 1891 года. Первым строителем броненосца "Адмирал Сенявин" был назначен старший помощник судостроителя М. К. Яковлев, которого вскоре сменил младший судостроитель П. П. Михайлов.
Артиллерия:
1) Впервые вопрос о 10"/45 береговых пушках был поднят в 1891 году, когда Управляющий Морским министерством обратился с письмом к Военному министру о введении на вооружение единой корабельной береговой пушки. Устройство пушки долго проектировалось и утрясалось между обоими министерствами. По взаимной договоренности тело пушек должно было быть одинаковым за исключением цапфенного кольца. Причем оба ведомства хотели пушку подешевле и полегче. Логику сию трудно понять. И на броненосце, и на береговой батарее увеличение веса тела пушки, скажем, на 10 %, особой роли не играет. Аналогично, увеличение стоимости орудия на 10-15% также капля в море по сравнению с общей стоимостью береговой батареи и тем более броненосца. Понятно, что за легкость и дешевизну приходится платить прочностью ствола. В результате первые морские пушки не могли выдержать расчетной баллистики и чуть ли не каждый броненосец имел пушку, отличавшуюся конструкцией от других.
2) Орудие 12-дюймов 40 калибров проектирование орудия было начато Обуховским заводом в октябре 1891 года.
3) Осенью 1891 г. в артиллерийское отделение МТК пришли новые руководители: председателем Комиссии морских артиллерийских опытов вице-адмирал Я. И. Купреянова был назначен контр-адмирал К. К. Де-Ливрон, а исполняющим должность главного инспектора морской артиллерии стал контр-адмирал С. О. Макаров, сменивший вице-адмирала Н. И. Казнакова.
4) В начале 1891 года, за границу отправлена комиссия из артиллерийских офицеров, которая изучила орудия трёх возможных поставщиков — английской фирмы Армстронга и французских Гочкиса и «Форж и Шантье де ля Медитерранне» и предоставила отчёт на рассмотрение в Морской технический комитет (МТК). Весной этого же года, во Франции, русской делегации была продемонстрирована стрельба из 120-мм/45 и 152-мм/45 пушек системы Канэ. Благодаря использованию унитарного патрона, французы продемонстрировали впечатляющую, для того времени, скорострельность — 12 в/мин — из 120-мм пушек и 10 в/мин из 152-мм. В итоге, выбор МТК
«…признавая необходимым скорейшее введение большекалиберных скорострельных орудий…»,
пал на орудия фирмы «Форж и Шантье» конструкции инженера Канэ (журнал МТК по артиллерии № 12 от 7 мая 1891 г. не содержит сравнительного анализа достоинств разных типов орудий и безапелляционно свидетельствует о признании пушек Канэ «лучшими из ныне существующих»
МТК рекомендовал приобрести одну пушку на бортовом станке, вторую на центральном штыре и 300 патронных гильз (для скорейшего освоения производства этих орудий на Обуховском заводе и «приискания» к пушкам отечественного пороха. Но управляющий Морским министерством адмирал Н. М. Чихачев, вопреки мнению Морского технического комитета, решил ограничиться приобретением у Канэ чертежей, не заказывая образцов орудий. 10 августа 1891 года, «высочайше разрешено» приобретение документации у фирмы Forges et Chantiers de la Mediterranes, за 200 000 франков. Эта сумма была уплачена Канэ через год, по получении всех 150 чертежей, от претензий Канэ на получение сверх контрактной стоимости чертежей ещё и особой премии за каждое изготовленное орудие, русские — «отбились»…
Корабли в постройке:
Новое Адмиралтейство
Достраивался у стенки броненосец "Гангут" и канонерская лодка "Грозящий" корпус был готов, устанавливались машины, палубы и многое другое.
Предварительное распоряжение управляющего министерством о постройке двух броненосцев водоизмещением 4100т Балтийский завод и С.-Петербургский порт получили в начале августа 1891 г. с условием приступить к этой работе немедленно после спуска на воду канонерских лодок «Отважный» и «Гремящий». Во второй половине октября одобренные МТК чертежи и спецификации через ГУКиС направили «к строению» кораблей для начала подготовительных работ.
Большой деревянный эллинг:
1) Броненосец "Сисой Великий" начат к постройке.
В итоге МТК пришло к решению об увеличении орудий 305 мм до 4,а мощности машин -до 8500 л.с.. К утверждению спецификации 6(18) марта 1891 года средний калибр стал единым-остановились на шести 152 мм. Правда водоизмещение выросло до 8880 тонн.
Строительство броненосца началось 25 июля ( 6 августа )1891 года в в деревянном эллинге Нового Адмиралтейства. 21 декабря 1891 года( 2 января 1892 года)он был зачислен в состав флота как «Сисой Великий», а 18 февраля по ст. ст. 1892 года,по новой классификации, он стал эскадренным броненосцем.
Пытаясь ускорить начало строительства корабля, Главное управление кораблестроения и снабжения (ГУКиС) еще до завершения разработки чертежей 7 января 1891 года сделало попытку разместить заказ на изготовление килевых и днищевых листов на казенном Ижорском заводе. Последний, загруженный срочными заказами, отказался наотрез, и ГУКиС пришлось направить заявки на поставку 3200 т стали на шесть заводов, из которых лишь четыре (Общество Путиловских заводов, Александровский сталелитейный завод, Брянский рельсопрокатный завод и Южнорусское Днепровское металлургическое общество) дали положительный ответ. В итоге наиболее приемлемыми оказались условия Александровского завода, однако ГУКиС, передав ему заказ 4 июня, по какой-то совершенно непонятной причине затормозило заключение контракта до середины февраля 1892 года. В дальнейшем эта задержка создала множество сложностей во взаимоотношениях с заводом (срывы поставок, которых было множество). Правление завода при любом удобном случае ссылалось на отсутствие заключенного контракта и не установленные сроки.
Строителем «Сисоя Великого» был назначен старший корабельный инженер В.В. Максимов. Стоит, однако, отметить, что общее руководство постройкой корабля возлагалось по действовавшему в то время положению на командира Санкт-Петербургского порта контр-адмирала В.П. Верховского, который сразу же развил бурную деятельность. Однако его попытки ускорить постройку броненосца зачастую упирались в нераспорядительность ГУКиС. Занимаясь материальным обеспечением строительства, ГУКиС в ряде случаев не позаботилось о своевременном заключении необходимых контрактов, например, на рулевую раму, фор- и ахтерштевни, кронштейны гребных валов. Попытка разместить заказ на них за границей провалилась, и ГУКиС пришлось обратиться к отечественным заводам: Путиловскому, взявшему на себя изготовление кронштейнов гребных валов, и опять же к Александровскому, недопоставившему к 12 октября уже 376 т стали. Сроки нового заказа, естественно, были также сорваны, и Верховский даже поднял перед ГУКиС вопрос о необходимости смены контрагента на Путиловский завод.
Малый каменный эллинг:
2) Канонерская лодка "Гремящий" В январе 1891 года чертежи были откорректированы в связи с выявленными недостатками при испытаниях головной лодки «Грозящий». Были изменены: боевая рубка, жилые помещения, расположение вентиляционных труб. Но главное изменение коснулось гребных валов и фундаментов под машины в связи с переходом на вертикальный тип паровых машин. Данные изменения расширили сроки постройки и увеличили стоимость. Примерная стоимость переделки, уже изготовленных к тому времени частей корпуса «Гремящего», оценивалась в 7657 рублей 81,5 копеек. При строительстве все водонепроницаемые переборки проходили отдельные гидравлические испытания.
Броневые листы были изготовлены на английском заводе «Виккерс, Сыновья и К°» по контракту от 5 января 1891 года. Выборочно, но из каждой партии, плиты подвергались обстрелу. 7 февраля 1891 года был заключён контракт с другой английской фирмой — «Моделей, Сыновья и Фильд», на изготовление двух вертикальных паровых машин тройного расширения пара и семи котлов системы Бельвиля (один был изготовлен в России). Также фирма взялась изготовить дейдвудные валы, винты, некоторые механизмы, запасные части, доставить всё в Петербург и установить на лодку «Гремящий». Общая стоимость составила 32 050 английских фунтов. На «Гремящем», в отличие от «Грозящего», было установлено восемь котлов Бельвиля, по четыре в ряд, топками к бортам.
Галерный островок
Большой деревянный эллинг:
3) Броненосец "Наварин"
Летом прошлого, 1890 года корпус корабля довели до жилой палубы. После передачи Обуховскому заводу рабочих чертежей расположения палуб и переборок на нем начали проектировать двухорудийную башенную установку под тридцатипятикалиберные 305-мм орудия (которые на "Гангуте" были установлены в количестве одного орудия). Приняв за основу орудийную установку "Александра II", к февралю 1891 г. завод подготовил свой проект. Недостатком этого проекта оказалось то, что центр тяжести башни отстоял от оси вращения на 1,3 м к лобовой части, что вызывало давление в 47 тонн на вращающие катки и затрудняло наведение. Но, по требованию МТК передвинув в башне некоторые узлы, свели до минимума смещение центра и значительно облегчили наведение орудий.
В это время наблюдающим за изготовлявшимися машинами назначили вернувшегося из дальнего плавания на фрегате "Владимир Мономах" старшего инженер- механика Ф. Сидорова.
Появились и новые изменения в проекте. Сначала решили оставить только одну грот-мачту, подобную одной из мачт, установленных на "Александре II". Изменили сектор обстрела 152-мм орудий. Его определили в 100°, а амбразуры сделали длиной всего 1,1 м. Планируемые к установке подводные минные аппараты заменили на надводные, бронзовые, в яблочных шарнирах, переместив их на жилую палубу за броню верхнего каземата. Изготовить аппараты поручили Обуховскому заводу.
Тогда же Компасный отдел флота счел необходимым иметь на "Наварине" один главный и пять путевых компасов. Главный (пель-компас) диаметром 7 1/2 дюйма (19 см) предлагалось иметь на мостике (между 56 и 57 шпангоутами) на специальной площадке выше шлюпок и катеров. Для этого впоследствии вращающиеся раструбы вентиляторов на 50-51 шп. изготовили из меди. Путевые компасы расположили по одному в боевой рубке, в штурманской рубке, на крыше штурманской рубки, на верхней палубе у запасного штурвала и румпельном отделении.
Одним из новшеств стало предложение установить два 75-см прожектора на специальных выдвигавшихся за борт площадках которые опускались вниз по рельсам. Прожектор, находившийся в двух метрах от воды, по замыслу создателей, позволял наблюдающим с мостика и палуб, расположенных значительно выше луча, хорошо видеть атакующие миноносцы. Но затем установку этой сложной по конструкции площадки все же отменили. В феврале 1891 г. Александровский завод изготовил штевни, рулевую раму и кронштейны для гребных валов. Весной их установили в корпус, сборка которого шла весьма интенсивно.
На стапеле в течение лета ежедневно работало до двухсот человек. На броненосец уже назначили командира, капитана 1 ранга Вилькена, команду и причислили к Кронштадтскому порту для снабжения различными видами имущества согласно нормам, принятым еще в 1877 г.
К осени 1891 г. корпус в основном был готов. Оставалась незаконченной только часть наружной обшивки в корме, не установлены руль, дейдвудные трубы, валы, винты, кингстоны, клюзы, битенг, шпили, цепные стопора и часть трапов. Заводу предстояло также сделать деревянную настилку верхней палубы, спусковые устройства и окрасить корабль. Команда же начала испытание отсеков наливом воды.
К началу октября все эти работы выполнили, и назначенная от министерства комиссия, осмотрев корпус, признала, что "все работы по корпусу исполнены согласно утвержденным чертежам и спецификациям, а спусковое устройство произведено основательно, а потому благонадежность спуска обеспечена вполне".
Спуск на воду приурочили ко дню 64-й годовщины Наваринского сражения. 8 октября 1891 года на Галерный островок стали собираться оповещенные накануне газетой "Правительственный вестник" гости. После обеда на верфь прибыл, неся перед собой знамена, почетный караул от Гвардейского флотского экипажа. С ним на верфь пришли и музыканты сводного оркестра. На "Наварине" вдоль бортов, согласно детально отработанному ритуалу, выстроился корабельный почетный караул из 12 офицеров и 240 матросов от 9-го флотского экипажа во главе с командиром.
В Неве уже стояли корабли, бросившие свои якоря в местах по заранее установленным буйкам. Первым стоял крейсер "Азия", на котором расположился хор и портовые музыканты. За ним находились пароход "Онега", яхта "Александрия" и пароход "Нева". Все они с утра раскрасились флагами. В 16 часов рабочие освободили сдерживающие упоры, и "Наварин" медленно начал двигаться к воде. В этот момент на пяти установленных на нем флагштоках поочередно поднимались сначала Андреевский, затем Адмиралтейский флаги, Штандарт, флаг генерал-адмирала и Гюйс.
Во время подъема Императорского Штандарта все корабли, стоявшие в Неве, произвели салют. Через минуту "Наварин", отдав два массивных адмиралтейских якоря, был в Неве. Спусковой вес с полозьями составил 3185,5 тонны, осадка носом равнялась 2,3, кормой 4,3 метра.
Балтийский завод (кап-лейт Кази):
В 1891 г. на стапелях находились броненосный крейсер «Рюрик» (крупнейший в мире корабль этого класса) и броненосная канонерская лодка «Отважный» типа «Грозящий». Корпус «Отважного» возводили в деревянном эллинге, построенном по контракту 1880 г. подрядчиком Савосиным. Это был первый эллинг на заводе, оборудованный мостовым краном. В нем, как и в мастерских (с 1879 г.), имелось электрическое освещение. Успешная работа завода во многом зависела от кадров квалифицированных мастеровых, составлявших около 50 % общего числа занятых в производстве. Для их подготовки с 1880 г. при заводе действовала техническая школа. Средняя поденная плата одного мастерового составляла 1 руб. 05 коп. при 10-часовом рабочем дне. Квалифицированные рабочие зарабатывали по 450 руб. в год — в среднем по 1 руб. 56 коп. в день (в 1891 г. 288 рабочих дней). Для сравнения можно привести соответствующие цифры для известных французских орудийных, броневых и механических заводов Шнейдера и К° в Крезо. Французский квалифицированный мастеровой того времени получал от 1 руб. 50 коп. до 1 руб. 68 коп. (4—4,5 франка) в день.
Большой деревянный эллинг
4) Броненосный крейсер "Рюрик".
Пришлось изменять подкрепления под орудия, расположение погребов и систему подачи. Именно с «Рюрика» началось применение новой системы хранения и подачи 152 и 120-мм боеприпасов в беседках.
Малый деревянный эллинг
5) Канонерская лодка "Отважный"