Финляндия – необыкновенная и замечательная страна: здесь чистые леса и реки, здесь везде работает интернет, а население в большинстве своем доброжелательно и законопослушно. Сами финны много занимаются спортом и предпочитают здоровый образ жизни.
В этой маленькой северной стране удивительных вещей много – обо всем в рамках одной статьи и не расскажешь. Но я и задавался такой целью – расскажу о 15 из них, которые не перестают меня поражать до сих пор.
🔹1. Финляндия – страна 1000 озер, как принято говорить, а, на самом деле, их более 200 000. Вы можете себе представить, что на площади 338 430 кв. км повсюду разбросаны озера – от малюсеньких до довольно солидных! На скольких озерах в Финляндии я не побывал, везде поражает одно – кристальная чистота воды. Это ж надо так бережна относиться к своим природным ресурсам! Нам в России этому еще учиться и учиться.
🔹2. Финнов в стране – 93 %, еще 6 – шведы и только 1 % – граждане других национальностей. Такой большой процент коренных жителей – важный показатель для меня лично. Он и прямо, и косвенно говорит о том, что уровень жизни высокий, эмигрировать никто не спешит. Действительно, вы часто встречали финнов-эмигрантов? Я, например, нет.
🔹3. Финны любят просторное жилье, и могут себе его позволить. Самый обычный местный житель имеет в своем пользовании минимум 39 кв. м жилой площади. Средний размер городского жилья – 80 кв. м, но 40 % финнов живут в собственных деревянных домах. С российскими стандартами несравнимо… Да вы и сами знаете, как у нас частенько в однокомнатной квартире ютятся многодетные семьи. Ничего подобного в Финляндии я и не видел, и не слышал (а друзей из местных у меня там уже предостаточно).
🔹4. Многоэтажки в Финляндии. Здесь вы не встретите высоток в 20-20 этажей – в повсюду дома на 2-6 этажей, что делает городской пейзаж очень привлекательным. Урбанизм российских мегаполисов радует глаз гораздо меньше.
🔹5. По всей Финляндии 3 млн 300 тыс. саун на 5,5 млн жителей. Причем сауна есть не то что в каждом частном доме, но и практически в каждой городской квартире. А если таковая отсутствует, то в многоэтажке есть общая сауна на всех жильцов. Сразу чувствуется, здесь любителей попариться хоть отбавляй. Как обстоят дела с саунами в России – факт известный. Редко в каком частном доме есть парилка, а в городских квартирах я, например, вообще ни разу не встречал сауну. Если у кого есть, обязательно напишите в комментариях – интересно, сколько у нас любителей попариться, не выходя за порог квартиры.
🔹6. Поразительная точность, с которой ходит общественный транспорт, причем это касается всех его видов – автобусов, метро, трамваев, маршруток, паромов. Максимальная задержка – до 1 минуты. Ну где вы такое видели в России?
🔹7. Дороги – гладкие, ровные, максимально адаптированные трассы. По этому показателю Финляндия занимает 12 место в мире. Россия, при ее огромных запасах нефти и газа, далеко позади…
🔹8. Из всех лесов мира на Финляндию приходится всего 1 %, но она занимает 1 место по производству продуктов лесопереработки и 5 место по производству бумаги. Россия по площади лесов занимает 1 место в мире (46,6 % территории покрыто лесами). Но ни 1, ни 5 места по продукции в этой сфере наша страна так и не заняла.
🔹9. Уровень инфляции – до 2 % в год (об этом мне рассказали финские друзья).
🔹10. Медицина почти полностью компенсируется из госбюджета (матери моего финского друга сделали пересадку почки – практически бесплатно).
🔹11. В декретный отпуск в Финляндии могут идти не только мамы, но и папы. Папам дается отпуск на 10 месяцев, а получает они за уход за своим новорожденным малышом 80 % от з/п.
🔹12. Средняя зарплата – 2600 евро в месяц, а пенсионеры получают – 1600 евро ежемесячно.
🔹13. Финские власти настолько любят свой народ, что даже внесли предложение – ежемесячно каждому гражданину страны выплачивать 800 евро. Просто так, потому что они – местные, основа благополучия государства.
🔹14. Образование в Финляндии – одно из лучших в мире (и начальное, и высшее).
🔹15. Самое длинное слово в мире – в финском языке. Это я говорю про обычные слова, используемые в повседневной речи – epäjärjestelmällistyttämättömyydelläänsäkäänköhän. Но в книгу рекордов Гиннеса в 2006 г. вошло другое слово – lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas, которое переводится как «ученик помощника младшего офицера-механика по турбинам реактивных самолетов в Вооруженных силах Финляндии». В нем более 60 букв, если я не ошибаюсь. Если насчитаете больше и поправите меня, я не обижусь, только рад буду.
Как видите, страна Деда Мороза полна чудес, и я, сколько не бываю в Финляндии, столько не перестаю удивляться – до чего же разительно она отличается от огромной России, столь богатой природными ресурсами. Первых 14 пунктов я бы очень хотел видеть в России, а без № 15 уж как-то можно обойтись.
Можно сказать, что Финляндия - это страна, где живёт счастье. не зря она в шестой раз возглавила рейтинг самых счастливых стран по версии ООН. Прочитать подробно об этом вы можете - здесь.
А какие вещи, описанные в этой статье, больше всего поражают вас в Финляндии? Высказывайтесь в комментариях! Что бы вы из этого хотели видеть и у нас в стране?